【ブクログからのお知らせ】 ブクログがリニューアルしました!詳細はこちら» 不具合の対応状況はこちら»

モレスキン 「伝説のノート」活用術~記録・発想・個性を刺激する75の使い方 についての感想・レビュー・書評

著者: 堀 正岳  中牟田 洋子
本 / ダイヤモンド社 / 2010-09-10
(52)
(159)
(183)
(57)
(15)
価格: ¥ 1,500 (参考価格:¥ 1,500)

本棚に登録 ブログで紹介する» Check

mikemikeyさんのレビュー 4

今のノートの取り方の参考になった。もう一度読み直したい。

2012-02-10 | コメントする»
naomiiさんのレビュー

こういう本みると自分もやりたい衝動にかられるけど、続いた試しはほとんどないなぁ。。
著者の方のブログが面白いのと、モレスキン写真展が創造力をかきたてるものだったので、この本も読みたくなった。

だがしかし、留学している間にモレスキン都市ノートに気づいていれば、面白いノートが作れたのに。。

2012-02-03 | コメントする»
etsuko_ssさんのレビュー 3

デジタル時代になぜ、モレスキンノートがこれだけ愛されているのか。それはデザインがずっと変わらずカスタマイズしやすいこと、色々なラインアップから自分が使いやすいものを選べるからだと思う。この本には、そんなモレスキンノートを使いこなしている人からのたくさんの技が詰め込まれている。ノートには致命的な検索のしにくさすら克服するアイディアには驚いた。本当にモレスキンノートが好きな人でないと、これまでのことはできないだろう

2012-01-27 | コメントする»
hisxviさんのレビュー 3

これは!? と感動するようなことは書いてないけど、モレスキンにちょっと興味があって使ってみようかなと思ってるならきっかけにはなりそう。
トラベルノート作ってみたい

2012-01-24 | コメントする»
raweshinさんのレビュー 4

ノート系で興味を引かれていたので。他にありがちな「デジタル索引」ではなく、完全にノートベースってのが面白かった。導入しやすい小技が多く、個人的には満足の一冊。

2012-01-18 | コメントする»
アナ4さんのレビュー 4

頭の良い人(著者)の思考をトレースできる側面がある。
情報との接し方を考え直すきっかけになるのでは。
メモを取るという習慣は、若いうちに身につけておくと必ずプラスに働くと感じた。

2012-01-17 | コメントする»
rn_starさんのレビュー 4

ライフログ、ユビキタスキャプチャ等の手帳の使い方ライフハック集。後で記録を振り返るのに便利な仕組みや、さらに使いやすくする拡張アイデアがたくさん。
巻末の、一緒に使いたい文房具紹介のセンスがなんだかオシャレ!
長年愛用している方には物足りないと思うけど、手帳にモレスキンを買ってはみたものの自由度が高いし何だかもったいなくて使えない…という自分には、最初の一歩を気軽に踏み出すのにピッタリでした。
この本をきっかけに、今では楽しみながらモレスキンを使っています。

2012-01-15 | コメントする»
yuz-27さんのレビュー 2

ちょうどハマりたてだったモレスキンについて、モレスキナリー達の活用法が知りたくて読んだ。
すごくクリエイティブで、芸術的なものが多かったから面白く読めたけれど、絵心のない自分としては参考にならなかった。
巻末の文房具紹介も含めて、「本」というより、モレスキン紹介ブログの「書籍化」という印象を受けた。
自分のモレスキン活用の参考にはならなかったので、星2つ。

2012-01-11 | コメントする»
ygygygyg2507さんのレビュー 2

最初のカラーページにて数件の利用サンプルを掲載。MOLESKINEの利用方法は、実際のところMOLESKINEでなければならない点はほとんどなく、どんなノートでも実施可能。 MOLESKINEで... 続きを読む »

2012-01-07 | コメントする»
bonyaricafeさんのレビュー 3

モレスキンを生活の一部レベルに活用する本。

本当に使い倒そうとしたときに役立つかも。

メモのハードルを下げる、に納得。

私はほぼ日手帳ですが。

2012-01-02 | コメントする»
yaziemさんのレビュー 3

手帳術本としては、様々な活用例が載っていて、だいぶ参考になった。
実践してみたくなるのも多かった。

種類豊富なモレスキンの各タイプの紹介も充実していたと思う。
メーカーで推奨している使い方とは、たいぶ勘違いした使い方をしていた事に気づいた。

2011-12-21 | コメントする»
hashiryu1003さんのレビュー 3

伝説の…に釣られて、どんだけ凄いのだろうと期待して読んでみましたが、冷静に考えるとモレスキンでなければならない理由は少ないように感じました。それでも、著者のモレスキンに対する想いに「使ってみてわかる、何かがあるのでは?」と、ノートを一冊発注してしまいました。著者が、一人でも多くの人に試してもらいたいと思い、書いた本なら思うつぼにはまったと言うことでしょう。
モレスキンでなくとも参考になる使い方もあるので、普通にノートの使い方を知りたい方には宜しいのではないかと思います。私もポラロイド活用法は参考になりましたし、モレスキン自体もマインドマップ用にいいものを見つけたと思っています。

2011-12-04 | コメントする»
eatsobaさんのレビュー 4

ライフログのための手帳として、モレスキンを掘り下げた一冊。

2011-11-27 | コメントする»
kamisarutahikoさんのレビュー

手帖を使い始めて5年、毎年コロコロ変えるので、落ち着かないと、と思っていたらモレスキンに出会った!読み終えて活用術は無限。
上手く使いこなしていきたい。何度も何度も読むだろう・・・。

2011-11-22 | コメントする»
nekonekoloofさんのレビュー 3

ツイッタのふぉろわーさんつながりでいろいろ自分のメモ的なもの・記録的なものを残したい欲がわいてきたことと、仕事に追われタスク管理をちゃんとすることを急務に色々手帳やダイアリーを調べてる最中、見つけた本です・x・

この業界では有名なのかしら?モレスキンのノートの使い方を色々な面から取り上げてます。

まだ比較対象が少ない、ですがモレスキンならではの管理方法やメモ、記録の残し方などなど。でもこれって似たようなノートなら同じことできるんじゃないかしら?とか思ったり。

でもそこはモレスキンならではのハード的な部分(紙質・カバー等々)があるのかもですね。

モレスキンならこれ、というやり方はいろいろありましたが、記録の残し方、という点では役に立つことはありつつちょっと消化不良だったかもしれません。

2011-11-22 | コメントする»
松葉さんのレビュー 4

モレスキンノートの使い方がわからない初心者のために使用例をまとめたガイドブック。
思いついたアイディアを書きとめる、旅行中の写真や思い出を記録する、日記を書くなど無限にある使用例が具体的に載っている。

1番面白いと思った使い方は、松岡正剛さんの、これまでに読んできた本の中の出来事を時系列順にまとめるというもの。
古典に書かれた紀元前からSF小説のはるか未来の出来事まで、さまざまな架空の出来事をひとつの本にまとめて並べて見ることが出来る。夢が詰まっていてわくわくする使い方!

2011-11-13 | コメントする»
千羽鶴さんのレビュー 3

「来年の手帳は何にしようかなぁとあれこれ調べているときに見つけた本です。「伝説のノート」という言葉にひかれて本書を読みました。 著名な作家や芸術家に支持されてきた、コアなファンを持つ歴史の長いノートだということがわかります。それと、このノートに対する著者お二人の愛情の深さ。本当に「伝説」なのかどうかはともかく、本まで作ってしまうほどの思い入れの強さに感銘を受けました。 ノート活用方法に... 続きを読む »

2011-11-09 | コメントする»
リカさんのレビュー

シンプルなモレスキンノートについては、文具店で目にしたことがありましたが、使ったことはありません。 ただ、「伝説のノート」と言われていると、タイトルで知り、(一体ほかのノートと何が違うのだろう?)と読んでみました。 シンプルだからこそ、活用法は無限にあるとする著者2名。 ユーザーである彼らの、ノートへの愛情、愛着が伝わってきます。 その偏愛ぶりに、たしかに世界中にコアなファンがいるのだ... 続きを読む »

fav
2011-10-25 | コメントする»
aki-yoshi06さんのレビュー 4

この図書は、モレスキンの効果的な使い方がテーマなのですが、その「モレスキンの効果的な使い方」に、「ノート活用術」という普遍性が窺えるところに大きなポイントがあるように思います。

「外部の脳」「頭脳の相棒」としてノートを活用する仕方が記載されており、“汎用性のある効果的なノート活用術”として参考になりました。

この「外部の脳」としてのノートの活用方法は、何もモレスキンに限ったことではなく、どんなノート(あるいはスケジュール帳)でも応用可能であり、役にたつものだと感じられました。

2011-10-22 | コメントする»
ycsyさんのレビュー 3

ユビキタスキャプチャの考え方には納得。実践してみよう。
昔から文具好きのため、モレスキンを購入(ポケット、無地)。今後もグッズを買う時や使い方に悩んだ時は参考にする。

2011-10-05 | コメントする»
hiroshirakawaさんのレビュー 4

伝説のノートと呼ばれるモレスキンノートの活用方法を解説した本
実家で何冊かもらったし、早速使ってみよう!

2011-10-03 | コメントする»
chacorinさんのレビュー 3

モレスキンの使い方を実用例などとともに紹介していく本。
モレスキンは今まで使い方がよくわからなくて敬遠していたけれど、
この本を読んだらモレスキンを今すぐ使い始めてしまいたくなる1冊だと思います。

また、使い方の中にはモレスキンに限らず使えるものもたくさんあったので、
他の文具たちも活用していこうと思いました。

2011-09-29 | コメントする»
ののさんのレビュー 5

モレスキンを知っている人も知らない人も、もっている人も、もっていない人も、読んでためになる1冊。モレスキンの種類や使い方、活用法がたっぷり書かれてある。

2011-09-17 | コメントする»
nakahisashiさんのレビュー 4

モレスキンを使っているわけではないのでずっと読むのを避けてきたのですが、
読んでみると、モレスキンを使っていなくても参考になることがたくさんあります。
読み方さえしっかりすれば、手帳術・ノート術としてとても参考になります。

■感情をとらえるような書き方をする
■不意にやってくる遠い昔の思い出や記憶を記録する
■「できる人」は自分で手帳を作る
■手帳とデジタルを同期させる

といったところは自分の中に取り入れたいと思いました。

また、第5章の「生活活用術」は使い方としてとても参考になりました。

そして、読み終わると、来年はモレスキンを使いたくなりました(笑)

2011-09-13 | コメントする»
権太さんのレビュー 4

2011/9/12 Amazonより届く。
2011/9/12〜9/19
前々から興味があり、この前読んだ「大人の文房具」で完全に火がついたモレスキン熱。トドメを指すべく購入した。昔は記憶力の良さが取り柄だったが、最近年のせいか物忘れが激しくなっている。モレスキンを使ってユビキタスキャプチャーを始めてみよう。

2011-09-12 | コメントする»
現在、ブクログのサーバ負荷の対策により、レビューの表示件数を最新25件以内 に制限しています。
問題が解決するまで、ご不便をおかけしますが、ご了承ください。