対話形式で、とても読みやすくわかりやすい税金の本。この手の本は初めてだが、かなり簡単に上手くまとめられていて参考になる事が多かった。
2012.5.7-11
図書館
とても分かりやすく、しかも読みやすい。会社設立は目標ですが、本書を読んで、まずは個人事業者でスタートすることにしました。
会社定年後の事業準備にと、前に読んだ本「個人事業を会社にするメリット・デメリットがぜんぶわかる本―どっちがお得?!」(http://mogura7.zenno.info/~et/xoops/modules/amaxoop2/article.php?lid=5714)が正直、外れ感だったんだが、その前に読んだ本「定年後 年金前(祥伝社新書231)」(http://mogura7.zenno.info... 続きを読む »
税金とか確定申告について、ここまでぶっちゃけて書いてくれている本は初めてです。
これから起業しようとしている人。ギリギリまで節税したい人。税理士になったばかりで経験が少ない人。
こんな人に是非オススメします。
わかりやすい内容です。
開業したい人は読んでおいた方がいいと思います。
税金の世界って意外にグレーゾーンが広いこと、だけど「常識の範囲」で、やらなきゃいけないことは、覚えておいた方がいいですね。
「ぶっちゃけ」というタイトルの割には常識的な内容なので、星4つです。
確定申告をマニュアルどおりにすすめる本ならば いくらでもあると思うんですが、建前論じゃなくて いわば現場で働いている人じゃないとわからない 部分を解説した本です。 たとえば「フェラーリって経費で落ちますか?」とか(笑) 細かい税法とかは多くの人にとってどうでも いいのでとにかく税金を安くしたい!ってのが 切実な悩みですよね。 んで税金って多くの人にとってはわかりにく... 続きを読む »
税理士さんが、個人事業主にからむ税金や帳簿の付け方について、法律と照らし合わせてブラックかグレーかクリアかのBCGにわけて解説している。本の構成、文体併せてとても読みやすい。
「法人成りをして「会社が経営者に保険をかける」ようにすると、保険料が必要経費になる」(P41) 「出張日当に対しては、所得税や住民税がかからないので、そのままもらっちゃうことができるんだ」(P46) 「1回1人あたりの食事代が「5000円以下」なら、全額経費にする方法もあるんだよ」「交際費ではなく、会議費にすればいい」「年月日・参加した人たちの氏名や関係・人数などを領収書に書きこんでおく必要が... 続きを読む »
【概要】
税金についてまとめた本。
事例を用いて大丈夫なこといけないことを示している。
【学び】
・会社を起こしたり、個人でやったり、副業するのは大変なこと
・法律を学ぶハードルは高い
・青色申告は知識がかなり必要
【影響】
・若いうちに一回は青色申告をするという考えを持った
・プロを雇うという選択肢が増えた
・青色申告をするのにコストや時間もたくさんかかる
読みやすかったです。
まあやってないから何とも遠い話に感じてしまうのもあったが。
なんか、税理士って職業に興味が湧いたよ。
税理士かあ。
士業の先生方からは怒られちゃうかも?
まあ、ググれカスの時代ですから。
付加価値をつけるのはほんとに大変だ。
暗黙知が形式知になっちゃったね。(読前予測)