著者 : 佐藤大吾
  • ダイヤモンド社 (2010年10月1日発売)

1.21人に1人が当選! “20代、コネなし”が市議会議員になる方法の感想・レビュー・書評

• 選挙活動と政治活動の違い。
    半年前から準備。
    勝つ為にビラ配り、ブログ、ホームページ更新。
    駅立ち、スーパー立ち、公園掃除。
    少人数の集まりには必ず呼んでもらう。
    人を紹介してもらう。
    一目で分かるキャッチーなフレーズ。

これをやれば通る事がよく分かった。

• 議員の実態がよくわかった。

• 以前から気になっていた本。(別に市議会議員になるつもりはない)
    議員になる方法というより彼らの仕事や懐事情がわかって、へーといったところ。
    選挙については「政策よりも感情で投票される…」とはっきり書かれている。あまりにも寂しい事実。

• 議員(地方議員)を生き様としてではなく『職業』としてフォーカスを当てた一冊。

知られていない事が多いと思う。
    投票の基準になるし、多くの人にぜひチャレンジして欲しいと思われる。

• 議員報酬含め、政治活動や選挙活動の一般的な流れが参考になった。また先輩議員の意見(なぜ議員になりたいのかなど、)も参考になる。

---
    議員力検定224p. http://giinryoku.jp/
    『雑談力が上がる話し方』 斉藤孝 (ダイヤモンド社) 230p.
    ---
    市議会議員は市長(上司)市役所(部下)間のチェック役 26p.
    月額報酬高槻70万円ほか 51p.

• 「若手・市議会議員」になるために、という観点からみたら面白い本書。データもしっかりと編集されているし、実際に選挙を経て市議会議員になられた先輩のコメントも充実している。そのため、これから実際に始めての選挙を体験しようとしている方には、過度の緊張を解き、先輩方の活動を知ることでちょっとした安心感を手に入れられる本書である。
    しかしながら、市民の「代表者」になる、という観点では薄っぺらい内容である。政治に主体的に関わろうとするまでの自分の背景、なんのために政治に携わろうと決意したのか。政治に対する個人の信念、あるいは哲学もなしに「議員になろう」「議員になるのは簡単だ」と思わせるような書き方が気に入らないので、これから政治へと向かうことを決意した候補予定者には非常に参考にはなる書籍ではあるが、星3つとした。

• 市議会議員としての信念信条とかいったものはとりあえず置いといて、市議会議員の選挙に当選するためのHowTo本。タイトル通りといえばその通りなんだけど、まるで議員を就職先と捉えるのはいかがなものかと。

• 非常に平易な文で入門書としては最適。とっつきにくかった「議員」が身近に感じられるようになった。

佐藤大吾の作品

佐々木 圭一
クリス・アンダー...
シーナ・アイエン...
デール カーネギ...
J・モーティマー...

1.21人に1人が当選! “20代、コネなし”が市議会議員になる方法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

1.21人に1人が当選! “20代、コネなし”が市議会議員になる方法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

1.21人に1人が当選! “20代、コネなし”が市議会議員になる方法を本棚に「積読」で登録しているひと

1.21人に1人が当選! “20代、コネなし”が市議会議員になる方法の作品紹介

学歴、職歴、関係なし。20代で当選した議員たちの選挙ノウハウを公開。

1.21人に1人が当選! “20代、コネなし”が市議会議員になる方法はこんな本です

1.21人に1人が当選! “20代、コネなし”が市議会議員になる方法のKindle版