親が70歳を過ぎたら読む本

著者 : 村田裕之
  • ダイヤモンド社 (2011年2月12日発売)

親が70歳を過ぎたら読む本の感想・レビュー・書評

• リスク管理の仕事をすると、こういうことも気になるので、読んだけど、書いてあることは妥当。でも実践するのはすごく難しいと思う。大事なのはノウハウよりも、親族が腹を割って情報を共有して、Win-Winで考えること。しかし、これが至難の業で、こちらから親に相続や介護や葬式の話など、どんな顔して切り出せばよいのだろう。

• 緊迫した状態になってからというよりは、あらかじめ入れとく予備知識的位置づけ。

• 相続・認知症・老人ホーム……について知っておきたいこと ―

• 事前に行っておくべきことが分かりやすく記載されている。実際に行うのはいろいろ大変だが・・・

• そのタイトル通り、親の介護や将来に向けて、対応しておくべきことをわかりやすく網羅して説明してくれている良著。

<メモ>
    ・70歳を過ぎると発生しやすい問題①生前:介護問題②死後:相続
    ・本来不要なトラブルを起こすことなく親子の絆を深め、良好な家族関係を構築するために。
    ・具体的なトラブル予防とは①老人ホーム情報収集②遺言書③任意後見契約④財産管理等委任契約⑤尊厳死宣言書
    ・老人ホーム入居後トラブルは途中退去に関すること①就寝住み続けるつもりが、健康状態悪化に伴い途中退去を求められるトラブル②変換される入居一時金が償却され、変換金額が予想より少ないトラブル→予防には①退去条件を確認しておく②退去時の入居一時金変換ルールを確認しておく。③重要事項説明書、契約書の中身を確認する
    ・安心して入れそうな評価ポイントは①施設長の能力②介護リーダーの能力③入居率④施設の雰囲気⑤入居者と家族の評価
    ・相続トラブル予防①自らの意思で遺言書を残すことが望まれる②遺産分割協議によるトラブルを避けられる。預金を下ろせるようになる。相続手続きが簡単になる③公正証書遺言がおすすめ
    ・認知症による生活トラブル予防①任意後見には財産管理と介護や生活面手配を頼める。②頼めないのは介護行為、保証人引き受け、医療行為の同意。③任意後見契約の受任者は専門家がおすすめ
    ・体が不自由になったときにやるべきこと①認知症かチェック②要介護認定をうけてもらう③介護施設を探す④財産管理など委任契約をスタートする⑤なくなったときの連絡先を確認する
    ・認知症は70歳から年齢と共に上昇。認知症は今やあきらめる必要はない。改善して健康な状態に戻る例もある。
    ・介護保険制度は自己負担1割で介護サービス利用可。
    ・認知症の予防①脳を活性化させる活動をする②生活習慣病を避ける③適度な運動をする
    ・学習療法は全国で利用者が増えている
    ・認知症の原因はアルツハイマーと脳血管性障害。脳血管性障害を予防するには高血圧、高脂血症、糖尿病などの生活習慣病にならないこと
    ・肥満になると心臓への負担が増し、よくない。ウォーキングや水泳などの有酸素運動が効果的
    ・筋力の衰えを予防する
    ①要介護になるきっかけに転倒、骨折があるが、下半身の筋肉量の低下による筋力低下が挙げられる
    ・負荷をかける筋力トレーニングが必要
    ・認知症の進行にも影響する。

• ただ単に横断的な知識だけではなく、老人ホーム見学に際してのチェックポイントや、後見人についてなど、かなり細かい知識まで披露されている。

• イマイチ

• うまくまとまっていると思う。

• ためになるなぁ。今68の父も70が見えてきて、母も他界したので、気になる事増えてきてます。

1老人ホームの情報収集を行う。
    なかなか口コミが集まりにくいので、元気な時に試しに泊まってみなくては。

2相続トラブルを予防する
    金は無くとも、遺言無しではもめる。
    公正証書遺言がオススメ

3認知症による生活トラブルを予防する
    任意後見人として弁護士にお願いしよう。しかし、いつから?
    子供はやらん方がいいね。

4身体が不自由になった場合に備える
    財産管理委任契約で任せる。

10亡くなった時の連絡先を確認
    親の生前に聞いておきたいことのトップ

15家族会議を定期的に開く
    そりゃそうだ。

• 4〜5

村田裕之の作品

シーナ・アイエン...
ウォルター・アイ...

親が70歳を過ぎたら読む本を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

親が70歳を過ぎたら読む本を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

親が70歳を過ぎたら読む本を本棚に「積読」で登録しているひと

親が70歳を過ぎたら読む本はこんな本です