遊ばない社員はいらない

• ダイヤモンド社

仕事と遊びを分けない。人生はずっとONだ!Francfrancを展開するバルスを上場企業に育てた社長が語るホンネ仕事論。

• 2013年最初の読書
    今年は遊ぶぞー!ってわけで選んだ訳ではないですが、タイトルに納得感を感じ手に取りました。
    本の中から一番刺さったフレーズです。
    「青春とは人生の一時期のことばではなく、心のあり方のことだ。」

• 仕事日も休みの日も、常にONの感覚を持つこと。
    真面目に遊ぶこと。

仕事に対するスタンスを磨くことが出来ました。

お洒落なアイテムを提供してくれる
    Francfranc、その社長は遊びが大好き。
    悪い意味ではなく、仕事の中で遊ぶこと
    がとても大切だと感じました。

「トヨタの役員がトヨタ車以外に
    ポルシェにも乗っているほうが信頼出来る」
    という一説が深く心に残っています。

• 仕事ができる人ほどキャリアっぽくない。
    相手に隙を見せない人ほど、デキる人を装っている。自分が一番下だ、と思えるか。

痛みや苦しみの谷があるから成長の山がある。

突き詰めていくと仕事は好きになる。
    「franc franc」のことは誰にも負けない。なぜなら、我々が「francfranc」のことを最も愛し、大好きだから。
    ⇨仕事へ大義を見いだし、楽しい、と思うことは強さだし誇りだ。自分が楽しいと思っていることやは相手に伝わる。
    ⇨本当に相手のことを考えて考えての行動は相手に伝わる。

遊びを知らないと見えてこないものがある。

何をするにも健康第一。
    ⇨ライフサイクル考えねばなぁ。

常にそのときそのときのシーンに応じた最高のセンスの良さが大切。センスの良さは世の中に敏感ということであり、見られ方を意識していることである。センスの良さは信頼につながる。

外見へこだわり、外見を磨け。その心がけが内面をも磨く。

苦労やプロセスを語ってはいけない。
    それは非常にかっこ悪い。全ては見た人がどう思うかであり、それは自分から伝えるものではない。

みんなに好かれなきゃ何も始まらない。始められない。求心力が大切。

邪神を持たず、純粋な想いを描き続ける。

言い訳や他責はものすごく離心を生む。
    頑固にならず、いかに素直であるか。相手から気にかけてもらえる人はそういう人。

誰の前でもわからないことをわからないと言える人が一番強い。

コツをつかむコツ=固定概念を持たず、先入観を捨てること

人は成功すると満足しがち。まだまだ奥は深いはずだよ。

• フランフランのバルス社長の仕事論。題名に騙されるが、至極当たり前の仕事論で、挨拶、健康、素直さ、努力に集約される。
    センスとは、自分で体験して身に付けるもので世の中に敏感になり、興味を持って試してみないとに身に付かない。やはり、リアルが大事。それが遊び!
    ご本人に逢うのが楽しみ♪
    ネタ的には青山店の話と共に悪い例として291(福井)の施設の話が出てくること。

気になったこと
    ①人として一番大事なことは、素直さと謙虚さ。分からないからやらないのではなく、まずは受け入れてみる。
    ②マネジメント論では、まずは部下に好かれること。部下が多くても一対一であることを忘れないこと。
    ③仕事の三つのルールは、挨拶、ゴミ拾い、遅刻しないこと。ありきたりだけど大事なこと。
    ④「苦手」や「できない」というのではなく、好きになってできるまで努力すること。報われるまで努力すること。
    ⑤まずは一歩を踏み出し、とにかく角まで走ってみる。そこまで行ったら次の角。そうやって進んでみる。
    ⑥何のために働くか考える必要はない。とにかく気付きが大事。ゴミが落ちていることに気付かない人は、こだわりがないのと一緒。

• ■マーケティング
    ①ビジネスは儲かるから始まるのではない。人が喜ぶから始まるのだ。
    ②結果だけを求めてもつまらない、プロセスの楽しさを味わおう。
    ④青春とは人生の一時期の事ではなく、心のありかたのことだ。
    ⑤コンセプトとはフワッとした概念や言葉遊びではない。いつ、誰が、誰に、何を、いくらで、どうやってつくるかを決めることである。
    ⑥物事はなるようになるのではない。成るようにするものである。そのゴールのイメージを強烈に意識出来なければ達する事はできない。
    ⑦センスとは、自分でみたりきいたりして、身につけるものである。
    ⑧センスを磨くということは、世の中に敏感になること。
    ⑨アイデアを出す力は才能ではない、どれだけ素晴らしい体験をするかだ。
    ⑩着ているもので、見える景色は違ってくる。
    ⑪商品にも見せる商品、驚かせる商品、脇役商品など、売れ行きと関係なく揃えなければいけないものである。売れなくても楽しさを演出できる商品が必要である。
    ⑫お客様は攻略すべき向こう側の人ではない。あなたの隣の大切は友達である。
    ⑬若い時はハードワークに勝るものはない。怒涛のような量の中に身を置いてこそ成長の機会が訪れる。

• 『遊ばない社員はいらない』・・・

こんな社長がいたら面白そうだなと思ったのが、本書を手にした理由である。

著者はインテリアショップ「Francfranc」の創業者で同社の社長を2021年まで約30年に渡り務めた。

このような経歴を見ると、確かにインテリアショップなどいわゆるアパレル系というやや特殊な業界では働く人は、「遊び」心がないとダメだよねと思ってしまったが、本書の内容はタイトルとは裏腹に結構まじめで、他の業界にも通じる一般的な会社員(または役員)としての心構えを説いた内容となっている。

本書で著者が繰返し説いていることで印象に残ったのは、「ビジネスというのは儲かるから始まるのでない。人々が喜ぶから始まるのだ」ということ。

そして、人が喜ぶことを知るためには、「遊び」が必要と言うこと。すなわち、遊ぶことから得られるもの、それが結局はお客様に喜んでもらうことにつながる。

きっと、これが、著者が伝えたいコトなんだと思う。

• 面白い

• 心に響くフレーズ
    ① 商売の基本は気づきである。
    ② どんなにスキルを磨こうが、頭が良かろうが、人に好かれることがマネジメントのもっとも重要なことである。
    ③ 「どうしたらいいんですか」と聞くと、必ず「君はどうしたいと思うんだね」と切り返された。それが正しければ「じゃあ一度それでやってみなさい」、間違っていれば、「それも良いかもしれないが、こういう考え方はどうかね」と別なやり方を説明してくれた。それも、こちら側を真っ向否定せず。たったこれだけのことだが、できない人がほとんどだ。
    ④ キーワードは、開放感。

• ”Francfranc を展開するバルス社長の高島郁夫さん。
    カンブリア宮殿をみて興味を持った、54歳のいけてる社長!

<目的>
     会社に Creative なニオイを入れ込む方法を得たい

<トリガーワード>
    人生はずっとONだ。自由。変化。喜ぶ。トレーニング。遊び。豊か。好き嫌い。快楽と快感。愉快犯的。Francfranc。好かれる。愉快犯的。フレキシブル。行動力。気配り。素直さ。謙虚さ。挨拶。

<質問>
    ・新製品/新サービスを次々と生みだすプロセスとはどんなもの?
    ・そのためのトレーニングとして、若手とマネジャー層は何をするとよい?
    ・顧客に聞かずに直感で世に出すときの決め手は何?

<キーフレーズ>
    ・どうせなら仕事も人生の大事な一部、いや一部ではなく、ごちゃ混ぜだ。これは仕事、これはプレイベートなどと、さもON、OFFで分けたりするからつまらない。人生はずっとONだ。(p2)
    ・挨拶、ゴミ、遅刻。幼稚園児に言っているみたいな内容だ。しかし、幼稚園児にも劣る社会人が圧倒的に多い。(p18)
    ・仕事もまったく同じだ。結果だけを求めるだけではつまらない。(p23)
    ★得手不得手は関係ない。どれだけ好きか。問われるのは、それだけだ。(p45)
    ・自分にとっての“遊ぶ”とは、知る、見る、聴く、話す、考える、食す、感じる、笑う、そして広義の情(友情、愛情)ではなかろうか。いつまでも“遊び人”と言われたい。(p50)
    ・つまり料理は、身近に楽しめるクリエイティブだと思う。(p55)
    ★コンセプトとはフワッとした概念や言葉遊びではない。いつ、誰が、誰に、何を、いくらで、どうやってつくるか(もしくは売るか)を決めることである。(p62)
    ・イタリア人の生き方が好きだ。「アモーレ、カンターレ、マンジャーレ!!」である。恋をして、歌って、美味しいものを食べて。もっとも人間らしい人生の楽しみ方なんじゃないかと思う。(p114)
    ・お客様は攻略すべき「向こう側」の人ではない。あなたの「隣」の大切な友だちである。(p127)
    ・世の中にマネジメントの本はたくさんあるが、そういうことが書いてある本は一冊もない。「どんなにスキルを磨こうが、頭がよかろうが悪かろうが、人に好かれることがマネジメントのもっとも重要なことである」と第一部第1節に書くべきである。(p140)
    ・若干不満があるとすれば大言壮語を言う人が少ないことである。小じっかりしていて目先は見えているのだろうが、もう少し先が欲しい。(p156)
    ・誰の前でも、わからないものを「わからない」と言える人が一番強い。(p165)
    ★よく理想の社員像はと聞かれるが、迷わず「愛と、こだわりと、志」と応答える。(p172)
    ・私は未来永劫、羽ばたいていくパルスを夢見ている。(p188)
    ・何となくではあるが、人にはにおいがある。いわゆる体臭ではなく、醸し出る良人、悪人のにおいであったり、徳のにおいである。(p196)
    ・本書では「快楽」という言葉を多く使っている。これには近い言葉で快感というものもある。
    ★まだまだ世の中をアッと言わせたいし、それも世界中の一流の街で驚きの声を聞きたい。そしてお客様が感激し、感動し、驚愕してくれることをしたい。結果として、世界中の人が愛してくれるブランドをつくり上げたいのだ。(p206)”

• 筆者はインテリアショップ「Francfranc」を運営する、株式会社Francfrancの代表取締役社長でいらっしゃいます。

家具メーカーの営業マンを経て、34歳で起業されます。

本書には、「仕事そのものが楽しい」と語る高島氏の仕事に対するこだわりが、ありのままに綴られています。

高島氏は、新しい価値を生み出すことが会社の使命であると言います。

商品のコンセプトから会社の成長にいたるまで、新しい価値とは何か?を考えることが、最も大切な仕事なのだそうです。

考えながら仕事をすることの大切さを、次のように例えています。

『ある商店街で、10人でキャベツ売りをしたとしよう。
    まったく同じキャベツで、同じ値段である。
    そうすると同じものなのに必ず1位から10位まで順位がつく。
    この差は何だろう。

つまり、売り人の言葉やしぐさで売れ行きが変わるということだ。
    これはお客様が売り人の言葉やしぐさから価値の差を見出しているということだ。』

同じ商品やサービスを扱っていても、人によって結果が異なる。

特に、営業職の経験がある方ならイメージしやすいのではないでしょうか。

私も会社員のときは営業職でしたので、場数を踏みながらも、どうやって営業成績を伸ばそうかと考えを巡らせていました。

『工夫や改善を繰り返していくから仕事が楽しくなる。
    それにつれて結果も伴ってくると、さらに好循環が生まれて、ますます仕事が楽しくなります。
    仕事を単なる作業とみなすのか、どうやったら良くなるかと考えて創意工夫を凝らすのか。』

つくられる結果だけでなく、仕事に取り組んでいるときの感情も、その人の姿勢によって大きく変わるのですね。

高島氏はとても多趣味で、そのうちのひとつが15年以上続けているトライアスロンです。

出場を繰り返すうちにトライアスロン仲間が増え、またその多くが会社を経営している社長だったそうです。

そこから、トライアスロンの会社「アスロニア」を共同で設立することになったといいます。

遊びが仕事になり、仕事が遊びになる。
    そんな生き方に憧れる方も多いのではないでしょうか。

自らを遊び人と称する高島氏は、仕事とプライベートをON・OFFで分けるような考え方をせず、ずっとONであるといいます。

そして、良いアイデアを思いつくのは、趣味を楽しんでいるときや、あるいは社内外の人たちと食事をしているときが多いのだそうです。

高島氏の「遊び」とは、何でも好き勝手やっていいということではなく、自分が顧客や消費者の立場になっていろいろなことを経験し、それを仕事に活かすということなのですね。

『私はチャレンジャーだと思う。そのぶん失敗も多い。
    でも、何もしないで人の行動を評論家のように客観的に論ずる人より、失敗のリスクを負ってチャレンジする人のほうがはるかにマシだと思う。
    仕事のノウハウは、誰かに教えてもらったわけではなく、さまざまな経験を通じて身につけたもの。』

だからこそ、あらゆる体験をすることが大切だといいます。

私は本書を読み、体験から学ぶことの大切さをあらためて感じました。

同時に、メンターから「次の3つの立場がある」と教わったことを思い出しました。

・ファン(行動する人を外から見る)
    ・レポーター(行動する人を評価する、批評する)
    ・プレイヤー(自らが行動する)

そして、自分を成長させて理想の結果を手に入れるためにも、私自身が常にプレイヤーとして挑戦しつづけています。

行動する、挑戦するということは、その結果を受け入れる責任を持つ、覚悟をすることとも言えます。

そのようなプレッシャーがかかった状態から逃げずにまっすぐ向き合ってきたから、分厚いメンタルを鍛えることができたと感じています。

壁にぶつかったり、失敗したこともたくさんありましたが、自らの行動によっていろいろな困難を乗り越えて、「私は目標を必ず達成する人間だ」という信念を強くしてきました。

チャレンジを重んじる高島氏の姿勢から、多くのことを学べる一冊でした。

• 挨拶とゴミ拾い、そして遅刻しないこと。これ以上、仕事にルールはない。

• 社員との関係や会社についてとてもいいことが書いてあるんだろうけど。

なんか、オレオレオレオレな書き方がどうにもよんでて癪に触る。

そして、フランフランオシャレだけどさ。店員さんめちゃくちゃそっけないしとってもいい接客なんかされたことあったか!?ってくらい接客態度よくないが。。。

なんか無表情で淡々としたイメージで、オシャレな店員さん多いかもしれないけど、決して楽しそうではないけどなぁ。。。

北まで見て回れないのかな。社長だし。

接客態度でいったら、やっぱニトリに勝るものないよ。さすが、北国のニトリ。フランフランよりIKEAに来て欲しいなぁ。。。

• 心に響く言葉がたくさんありました。

• *人生はずっとONだ

*挨拶とゴミ拾い、そして遅刻をしないこと、これ以外、仕事にルールはない

*必ず報われるまでやり続ける。報われないのは努力が足りないだけ

*得意不得意は関係ない。どれだけ好きか。

*人間は弱いものである。だからこそ、冷静な判断ができるよう、心は短パンにビーサンを履いている状態でいたい

*若い時はハードワークに勝るものはない。怒濤のような仕事量の中に身を置いてこそ成長の機会が訪れる

【感想と内容】
    FrancFrancやBALS TOKYOを展開している?バルスの社長が書いた、経営術、仕事に対する考え方などが集約された本。キーワードで好きだったのは「報われるまでやり続ける」「どれだけ好きか」。接客に対する考え方も書いてあったが、一般的なことだったので、そこは、あまり参考にはならなかった気がする。

• 表紙に自転車と一緒に立っている著者の高島郁夫氏の写真が載っていたのでつい手に取ってみた本。
    著者はトライアスリートだったんですねぇ。
    随所に出てくる表現ぶりがアスリート感満載で楽しめました。
    そして、この前に読んだ「一生懸命ってすてきなこと」と相通じる、お客様、部下や上司とのつながりを重視する考え方が出てきたのが、「偶然力(セレンディピティ)」かなと思いました。
    きっとこの辺が今の私にとっても必要な要素なんだと思います。

• <blockquote>得意不得意は関係ない。
    どれだけ好きか。
    問われるのは、それだけだ。</blockquote>

<blockquote>仕事とは「クリエイティブ」
    「作業」は仕事とは言えない</blockquote>

• 人生の約4分の1は仕事って考えたら、終業のベルを待っているサラリーマンには人生観を変える本になるかもしれません。

• 2010年 つまらない世代 バブル時代の方が未来のような気がする→エネルギッシュ
    仕事 苦労はトレーニング 筋肉痛のないトレーニングはない

遊びを通じ学ぶことが、仕事につながるかどうかを考えて遊ぶわけではない。ただただ遊べばいいのだ。そして、たまに、そこからアイデアがひらめく瞬間はもうエクスタシーそのものである。

仕事の3ルール 朝の挨拶 ごみ掃除 遅刻しない→どんな立派なことを言おうが「でもお前は遅刻してんじゃん」
    ルールやマナーのない快楽があるとすればそれは単なる堕落

マラソン 結果だけではつまらない→プロセスの楽しさを味わう。

雑誌、ファッション店、デパート、海外のスーパー、レストラン→自然とトレンド感が分かるようになった→7、8年前から自分の感性に自信 おそらく情報量がある分岐点を超えたのだろう。

成長期には関節が痛くなる 2009年減収減益→冷静 混沌とした時代にやみくもに手を打つのはやめようと思った。従業員には「有給で遊べ」→次にやらなければならないことが見えてきた。
    何もせず在庫減少、無借金会社→筋肉質の身体へ
    ×以前の私だったら、焦って、売上アップのために在庫過多

履歴書で転職多数の人→敬遠 仕事の面白さを見つけられない人

フランフラン→生活の中にファッション性を落とし込み、日常の暮らしの中に洒落っ気や色気を楽しめるようなブランド

毎晩12時前に家に帰ることはない トレーニングも含め土日も家にいない
    今はクラブ遊びだけの時代ではない→知る、見る、聴く、話す、考える、食す、感じる、笑う、広義の情(友情、愛情)
    遊びが仕事になり、仕事が遊びになり、人生の厚みになる。
    かっこいい爺さん→誰も太っていない。
    運動を通じて爽やかになり適度な疲労感からくる純度の高い睡眠は生きている時間の密度を高いものにしてくれる。
    明日の朝ごはんを美味しく食べるため→深夜のラーメンを控え、飲みすぎないように

社内にいるとき作業→仕事ではない→一番大事な仕事は考えること

同じ商品を売っていても売れる人、売れない人→キャベツ 元気な声で新鮮さ、ロールキャベツ提案で子どもの顔

どれだけ大きなイメージを描けるか→成し遂げる仕事の大きさが決まる。
    センスがない人は世の中に無頓着であると言わざるをえない→客、トレンドにも無頓着
    素適な洋服を素適な人が売るから売れる。
    センスを磨くということは、世の中に敏感になるということ

アイデアを出す力は才能ではない。どれだけ素晴らしい体験をするかだ。
    毎年12月にマイアミのアートフェア コンテンポラリーアートを見られる機会

ポルシェで街を走る→自分が偉そうになっているのが分かる
    街乗り用の自転車でブラブラ→何かしらの発見があり楽しい→ポルシェに乗って偉ぶっているときは吸収力を削いでいる。
    スーツはあまり着ない→スーツを着ているときの感覚が高級車に乗っている感覚に似ている☆逆になればよい。

経営者の苦労、個人保障の担保→これくらいのワガママはいいだろう→派手になっていく経営者 個人の見栄→適切な経営判断ができるか?

行き交う人を素直に見られる→季節の変わり、ファッショントレンド、新しい店を見つけた喜び、人に優しくなれる

本質の見極め→仮説の精度が上がり成功の確率も上がる。

文明が発達しても文化が失われプラマイゼロ→リアルコミュニケーション下手、携帯ゲーム

履歴書の文字 縦横の文字ラインくらい揃えてくれないととても売り場の管理などできないだろう。

若い人にはセンスを磨いてほしい→酒なし、車なし、恋愛しない、食事はコンビニでは自分は磨かれない。
    老いていくのは仕方がないが、細身のスーツが着こなせる身体でいる。
    外見を気にする→内面も磨かれる。 日々の食事、睡眠
    イタリア人の生き方が好き 恋をして、歌って、美味しいものを食べて

買い物をしない状態で店を見るのと買い物をする状態で店を見るのとでは、店が違って見えてくる。
    食品スーパーはなぜ野菜売り場からなのか?→メニューに決めずに店へ→魚、肉を選びそれに合う野菜を買うので不便。
    誰もが消費者なのに、作り手、売り手になると見えなくなる。→常に消費者、使い手であれ。

バルス(フランフランの運営会社) 商品づくり判断基準→自分たちが欲しいかどうか。
    ×勝手にお客様を偶像

お客→戦おうとしない、目先の相手の弱点を付かない→本質が見えなくなる→友人、隣人として扱う。

フランフラン 当初、売れない商品を減らす→売り場が楽しくない

青山の291(フクイ)→田舎の人が東京に出店、頑張り過ぎ、かっこつけて余計かっこ悪い→越前屋でいいのではないか?
    →分かりやすいことが一番
    モノづくりの苦労を語ってはいけない。かっこ悪い。見たまますべてだと判断して買ってほしい。

挨拶できない、爪噛む、ワイシャツ、ネクタイが汚いコンサルタント→交代してもらった→ダサさはカバーできるが、不潔は言語道断
    教えたり、人を指導したりする人→人に好かれなければその任務を全うできない。

自ら働き、一人だけ大変ぶっている上司→部下「俺たちはあてにされてないよなぁ」
    ×ウソをつく、威張る、不平等な愛、根暗、ケチ、不潔→どれもタブー

マネジメントはチーム、グループではなくパーソナルでやらなければならない。→一人一人をよく見ること

人が育つのが早いのは忙しい店→忙しくて定時に終わらず→工夫や改善へ
    若い時はハードワーク 怒涛のような仕事量に身を置いてこそ成長の機会が訪れる。

上司→根底に部下の成長を促してやろうという愛があればよい

若者が恋愛をしない。酒を飲まない→大いに関係あり→大概の恋愛は酒の上から始まる。

仕事ができる人→時代感、トレンドを押さえる→時代にあったフレキシブルな生き方 どんな人にも迎合せず、自分を変化させることができる人 結局素直で行動力がある人

仕事上の注意をしても直せない人もいる→意図を伝えても直せない理由を探す→自分だけ完璧にやろうとするから周りに被害を及ぼしているが分からない。→周りから人が離れていく

年齢、性別を超えて気のおけない仲間がいることがその人の価値

仕事、趣味→すべてコツがある→コツをつかまなければ無駄な時間ばかりが過ぎ去っていく。

人を利用しようと思って付き合わない 講演会で名刺交換した人、昔の知人

人を欺いて利益→その代わりの損失を被る(天災、健康…損失は合うようになっている)

スーツが似合うように身体を鍛えている。ファッション誌に目を通す。

• 所感
    フランフランなどのブランドを運営するバルス社の社長、高島氏が自身の考え方について記した本。
    書いてあることはすべて当たり前っちゃ当たり前だが、日頃気をつけないと、業務に埋没する中で忘れてしまうことばかり。
    たまに読み返し、思い出したい内容が豊富に含まれていた。

箇条書き
    ・挨拶は大事、遅刻はダメ、人に好かれないと仕事はできない

・センスは大事。センスといっても特別なことではなく、まずは世の中のことに興味を持つこと。

・仕事を好きになることで、仕事を苦痛とせず、オンオフを分けずに生きることができる。

・遊ぶことで感性を磨き、遊びの中で素敵な時間をたくさん経験することが大事。それを知っているからこそ、お客様にそれを提供できる。それが仕事。

・お客様に喜んでもらうことが幸せ。お客様に勝とうとしてはいけない。

• 初めて好きなひとのが、やってきた。

「本のチカラをなめんなよ/HS(株)斉藤センム主催」の4冊目。

「人生はずっとONだ」と言い張る、
    francfrancなどを展開する「(株)バルス」の社長さんの
    ワーキングエッセイ。

何かのテレビ番組で特集されていて、
    ボスにしたいタイプの方だなと思った記憶があっての、
    センムセレクト。

好きだと思って読むから、
    何を読んでも、腑に落ちるわけで。
    おまけに、読み進めて行ったら、
    藤井フミヤさんのお写真が登場したので、
    購入決定。

余談だが、
    先だって、某カフェオーナー2人と食事に出かけた際、
    「今ってONの状態か」という話題になった。

わたしはほっといたら、ずっとONの人間なので
    極力OFFを作るようにしている。
    その目安は「メイクの有無」。
    メイクをすることのロスタイム、時間の使い方がヘタなわたしにとっては痛いんだよなと思いつつ、
    ON・OFFの切り替えはそこで成されているので、メイクを落として、化粧水をつける瞬間が1日でもっともホッとするときである。

ちなみに
    Sさん「ずっとON。OFFになったら寝ちゃう。」
    Rさん「今日は、OFFです。」

と3者3様であったことが、笑えた。

以下、抜粋。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ・焦ってはいけない。
    どこかの支障は必ず全体の足を引っ張ることになる。P24

・必ず報われるまでやり続ける。P29

・耐えろ、耐えろ、耐えろ、苦しさを楽しめ。
    成長が止まるときも、鈍るときもある。
    でも長い目で見ると、必ず右肩上がりだ。P37

・実は遊んでもらってる人たちの中に、突出した人がいる。まだ矍鑠(かくしゃく)としている人たちである。P49

・誰でもそうであろうが、本当に憎くて叱る人はあまりいない。仕事の失態を注意するわけであるが、本音は「早く仕事の質を上げろよ」と言っているのである。P149

• Francfrancなどを展開する(株)バルス社長のビジネス&生き様論。
    トライアスロンとサーフィンが趣味、ポルシェにも乗るし、VESPAが欲しい。夜は気のおけない友人との会食、締めはお茶漬け。挨拶は元気よく、ゴミはきちんと拾い、遅刻しない。不潔は論外、ファッションはちょいワルおやじキメる。ビジネスは生活者たる自分目線で顧客が喜び、楽しいと感じるもの。そのイメージを社員で共有する。
    バブルでも元気でイキイキとしたやんちゃなビジネスマンたるためには、よく遊ぶことが必須。それは分かるけれど、著者流のハデさばかりでもでなく、さらにハジけても、思索的に遊んでも、一流に走っても、さまざま個性もあっていいかなと感じた。とはいえ、著者はそれらも否定していなさそうで好感をもった。
    16-121

• フランフランを経営するバルス社長のホンネ仕事論。仕事だけではなく遊びも大切。

• 大崎Lib

• 読了

• アクティブな社長の様々な事象に対する考え方一覧。

• Francfrancを展開する会社(㈱バルス)の社長の著書。社長としての業務の時間よりもそれ以外の時間をとても大切にしている。社員にも同じように遊ぶことをススめている。とてもカッコイイ生き方だと思う。Francfrancのデザイン…好きだな~

• 雑貨屋「フランフラン」を主として展開するバルスの代表取締役の著書でこの本もずっと気になっていて読みました。
    一度店舗に足を入れた瞬間に楽しいワクワク感を感じたのですが、著者が考えている事を知って納得できました。

やはり自社ブランドであれだけの製品を展開している根底にあるのは顧客を楽しませることが原点にあることと著者自身もトライアスロンやサーフィンなどの趣味や仕事において人生や生活を心から楽しもうと思う気持ちが強く伝わりました。

この本の中で一番心に残っているのが、商品に対する付加価値の話はなるほどなと思いました。確かに店舗に行くと値段は結構いい値段がするのですが、これほどの想いで妥協せずに作った商品だということを知れば納得できました。

上場企業の経営者なのでやはり考えはストイックな部分はありますが、軸となる部分「顧客を楽しませる」という部分はぶれていないと感じました。

ただ、展開が飛ぶことがあるのでその部分だけ残念にも感じましたが、デザインに対する熱い思いやおもしろい表現もあったので総合して読んでよかったです。

• ちょっとうるせい

• 2014/01/06
    自宅

本棚にしばらくの間佇んでいたもの。
    それほど有名なブランドの方とは存じませんでした。
    常に最新のものに触れる方法は数あるが、
    それを遊びと銘打つとやはり楽しいものです。
    気をてらい過ぎないところに好感。

接する情報が増大して行く中での振り分けの指針としても
    常に自分から動いていると言う認識が大事です。
    大きな流れに流されていても、
    その中で泳いでいると言う認識が。

トライアスロンについては、確かに先見の明であろうことが感じらる。

• 私も仕事できる人は、プライベートも充実していると感じ、「遊び」は大切だと思う。FRANFRANの社長のビジネス書。社長をやる人なりの哲学は感じるが、社長・金持ち自慢が鼻につき読みづらい。

高島郁夫の作品