10分間リーディング

著者 : 鹿田尚樹
  • ダイヤモンド社 (2010年10月29日発売)

ブライアン・トレ...
シーナ・アイエン...

10分間リーディングの感想・レビュー・書評

• 【速く読めて忘れない】というカバーの文句に惹かれて購入しました。

最近、ヒジネス書を読むことが多くなってきたのですが、買うだけ買ってなかなか読まなかったり、読んでもなかなか実行できずにいたりでした。

この本には、本の効率的な読み方、選び方、記録の仕方のポイントが分かりやすく書いてあります。

10分で読む、というよりも自分の知りたい部分をsearchしながら読むことで効率的な読書になる。

しばらくこの本にならって、毎日一冊のペースで本を読んでいきたいです。

• 仕事もプライベートも新しいことを覚えたいのに、情報処理速度が全く捗々しくなく、何らかの打開策を…と思って購入した本。
    いわゆる、目からウロコという印象でした。

「早く読む」方法には色々あると思いますが、少なくとも実用書・ビジネス書を読む分には非常に効果的なメソッドでしょう。
    まずはこの本の内容に従ってみて、効率的な情報収集を習慣化したいと思います。

ちなみにどんなハウツー本もそうですが、この本も読んだからといって次の日から「10分で読める」かと言うと、そう簡単には行かないでしょう。
    とりあえず積ん読していたかなり易しいビジネス書で実践してみましたが、全行程30分であるべきところが1時間ちょっとかかりました。
    まえがきや目次から、「この本から得るべきポイント」を見つけることや、「探す」コツを得るのはやはりある程度訓練が必要だと思います。

• 読みたい本はたくさんあるんだけど、時間がなくて読めない
    「速読でもマスターしようかな?」と思い悩んでいた時に出会った本です。

=====
    読む時間は1冊10分と決める

■第2のタイトルを付けてから読む。
    私が(     )するための(     )のポイント

→ゴール(目的)を決めてから読み進める。

■「Read」よりも「Search」するように読む
     ①人名(固有名詞)
     ②数字
     ③造語(新語)  を拾うようにして読む。

■この本から得ることは1つと決める
    テーマがひとつに絞れないときは、別のタイトルをつけて2回読む
    1冊10分だから、それでも20分のエコリーディング

■目次はじっくり読む

■はじめには買う(借りる)前に読む

■同じジャンルの本を10日連続で読んでみる
    ex)会計、統計など

■専門書よりも読みやすい本
    ジュニア向けなど(岩波ジュニア新書、岩波アクティブ新書、青い鳥文庫)

■記録は毎日5分づつ読み返す

■ブログはハンバーガー形式で書く
    ①冒頭:自分が読むときに感じた疑問や目的を中心に書く

②本文:10分間リーディングで探し出したポイントを抜粋して書く

③結論:ほんの感想やまとめ、意見など

■1日1つ、引用句を使ったスピーチをつくる

=====

目からうろこでした。
    私は最初のページから順番に読んでいくし、目次なんか読み飛ばしていました。
    そして、読み終えたあとは、感想以外は特になにも残らず、
    時間とともに忘れて、本の内容を実践できていなかったと思います。

これから、この本の内容を実践して、10分でも内容が身につく読書を実践しようと思います。

• 読む時間は10分と決める
    時間を制限することで集中力が増す。情報を抽出する。中座

スキマ時間で本を読まない。
    その時間は記録を読み返す時間にあてる。

速読術を身に付けなくても、知っていることが増えれば、自然と本を読むスピードが上がる。
    同じジャンルの本を10冊、10日連続読んでみれば
    重複しているポイントがわかり、差分がわかるようになる。

10分で読み、10分で学んだ内容、
    新しいフレームワーク
    人に話すときに使える引用句
    第二タイトル
    を読書ノートにまとめる。

• ・読書記録をどうするか長年悩んでいたが、この本でブクログを紹介されていて、早速登録した。今までEXCEL管理だったので、タイトル、著者名、出版社などの記入が面倒だったが、これだと楽。「読みたい本」も登録しておけるので便利。⇒いざ登録しようとしたら、このブクログ登録者64万件?とあってびっくりした。
    ・本の紹介がたくさんあって面白い。読んでいないのに読んだ気になる。
    ・『人を動かす』相手のよいところをほめる、常に明るくふるまう、短所にダメ出しをしない。
    ・速読には、第2のタイトル「私が ○○ための ○○ポイント」などを考えながら読む
    ・『1つの力を10倍にするアライアンス仕事』
    ・初心者は同じジャンルの本を10日連続で読む
     ①さおだけやはなぜ潰れないのか?、世界一わかりやすい会計の本、なぜ社長のベンツは4ドアなのか?、フリーランスを代表して、申告と節税について教わってきました、餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?、お金は銀行に預けるな、1秒で財務表を読む方法、会計HACKS、会計についてやさしく語ってもみました、課長の会計力 自分とチームが結果を出すための数字の使い方
    ・『アメリカCEOのベストビジネス集100』
    ・古典的名著 ①『人を動かす』②『影響力の武器』③マネジメント④『わが息子よ、君はどう生きるか』⑤『7つの習慣』⑥『ビジネスマンの父より息子への30通の手紙』⑦ザ・ゴール⑧『私はどうして販売外交に成功したか』⑨『ブランド人になれ』⑩ビジョナリーカンパニー
    ・ジャンル別おすすめ翻訳本で自分が読みたい本2冊 ①『売れるもマーカ 当たるもマーケ』②『気がつくと机がぐちゃぐちゃになっているあなたへ』

• ①第2のタイトルを先につける
    私が〜〜するための、○つの〜〜

②その第2のタイトルの情報を拾うように読む

*ブログはハンバーガーのように書け

意見
    本の内容
    意見

• あまり役に立たない

• 読みやすかった。実践しやすい。

• タイトルからすると速読に関する本かなという印象ですが
    ズバリ読んだ本のアウトプット方法に関する本ですね。
    どんなアウトプットかと言いますと
    ブログ向けの書評の書き方です。
    本を読んで書評を書くまでの手順書とも言えますね。

結構実践的に使えるフレームワークだと思いますよ。
    なんせ著者の鹿田さんは数年前までかなり有名な書評ブロガーでしたから。
    (現在はビジネス書作家として活動されているようです。)

さてその手順書の中からいくつか面白いと思ったものをご紹介。

①読む前に勝手に第二のタイトルをつける。

ブログのタイトルのようなもの。
     また、この本から何を得たいのか?
     を明確にしていくという意味もあるそうです。

私が(     )するための(    )のポイント
     のように目的をはっきりさせるとタイトルがつけやすいそうです。

例 ・「私が運動習慣を身につけるための5つの習慣」のような感じですね。

②ハンバーガーを意識して書評を書こう。
     つまりパン+肉+パンの構成。
     最初のパンは疑問やその本を読む目的
     肉は本の中身や引用
     最後のパンは執筆者の感想や質問の答え。

②のフォーマットを意識すれば
    楽に書評は書けそうですね。
    雛形を用意しておいて、読みながらはめ込んでいく
    というやり方も有効かもしれません。

そんな感じである程度、基本的な文章を作っておいて
    その後自分なりに崩したり、付け加えたりすると
    個性的なのに骨格のしっかりした文章になるのかもしれません。
    ちょっと取り入れてみたいと思えた内容の一冊でした。
    2016/03/11

• 本の読み方のフォーマットが自分のなかに定まりました。
    サブタイトルをつける、ポイントを書き出す、新しいフレームワークを書き出す、引用する部分を探す、本からの学びを活かしたアクションを1つだけきめる。
    実行しています!!
    ただ、10分だけのsearch読みで一冊の本を読んで終わらすのは勿体無いので、内容が濃い本については一つの章を一冊の本と見立ててきろくしています。
    これも一つのアクションです。実際この本を何べんも違う目的を立てて読みました。読めば読むほど学びになり、自分の中の落としこまれて行きました。

10分間リーディングを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

10分間リーディングを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

10分間リーディングのKindle版