著者 : 横尾弘一
  • ダイヤモンド社 (2010年10月28日発売)

プロ野球「ドラフト1位」という人生の“その後” 第一回選択希望選手―選ばれし男たちの軌跡の感想・レビュー・書評

• 年末年始は読書をたくさんしようと思い、図書館で大量に借りてきて早速読破した1冊目。
    個人的にはプロ野球好きなので、この6人の物語は深く読めました。
    世代的にはライオンズの森山良二投手の頃がよく理解できるかな...
    荒川尭選手なんかは六大学のスターから不運の人というイメージを持っていたので、この本でよくわかりました。
    松岡功祐、荒川尭、木田勇、森山良二、富岡久貴、田中一徳。
    なかなかバランスのとれた渋い6人の人選だと思います。
    個人的にはドラゴンズファンのなので、藤王さんあたりの話が読みたかったですが...
    でも、
    「ドラフト1位」という肩書きがあったからこそ、今の自分があるんだ!
    というのは意味が深いですね。

• 一位指名されながら、あまり活躍できなかった選手達。それぞれ物語があるんだな。

• 出て来る人は皆、人格者ばかりだったから、ドラフト一位で選ばれるような人は、やっぱり違うんだなと思った。

• ドラフト1位という輝かしい栄光をつかんでプロ野球界に飛び込んだものの、その期待に応えることができなかった6人の人生ドキュメント。

6人は「ドラフト1位」という肩書きがあったからこそ、今の自分があるんだと語る。プロ野球選手として成功できなかった自分を受け入れて、新たな人生を進もうとする。

• 10年目で初勝利!も懐かしいトミーこと富岡久貴(元:東京ガス-西武-横浜他)のブログから。気になるメンツが多かったので。

横尾弘一の作品

プロ野球「ドラフト1位」という人生の“その後” 第一回選択希望選手―選ばれし男たちの軌跡を本棚に登録しているひと

プロ野球「ドラフト1位」という人生の“その後” 第一回選択希望選手―選ばれし男たちの軌跡を本棚に「読みたい」で登録しているひと

プロ野球「ドラフト1位」という人生の“その後” 第一回選択希望選手―選ばれし男たちの軌跡の作品紹介

東大に入るよりも、政治家や官僚になるよりも難関にして狭き門!年に十二人しか選ばれない「ドラフト1位」の栄光。それは野球人にとって、人生の誇りか、足枷か。ドラフト後の人生を活写する渾身のスポーツ・ノンフィクション。

プロ野球「ドラフト1位」という人生の“その後” 第一回選択希望選手―選ばれし男たちの軌跡はこんな本です