一瞬の出会いでチャンスをつかんでいる人の 顔グセの法則

• ダイヤモンド社

• この方の笑顔はただものじゃないと思い購入。実際、ただものではないみたい。

• 顔の印象で変わるのはよくわかる
    ただどうすればいいかは お高いセミナーを受けないと教えていただけないのね…

• Marknさん
      ナナナのやーわはー
      ナナナのやーわはー
      2019/07/24
  • 笑顔になるだけでそんなに人生が変わるのか?!
    実例がちょっと気になった本。実践して確かめてみてもいいかも。

• 活字ではよくわからないので、映像や公演等で勉強したい。

幸せになるために笑顔でいることを教えてくれる本。幸せだから笑顔だけではない。

• まわりも幸せにするためなら、
    かえるべきと思える。
    気持ちも前向きになれそう。

• 下町育ちで、スポーツ大好きで、体格のよい女性が、
    笑顔だけで、こんな華やかなキャリアが築けるのかと驚いてしまう。
    だったらやるしかないね。

幸せになるために、笑顔の練習をしましょう。

<笑顔を相手の印象に残す編>

1. 拍手は、相手のありがとうございま”した”のところで、いち早くする。

2. ”は”じめまして、の「は」で眉を上げて、目を大きく開けて挨拶する。

3. 笑顔を見せるときはデコルテも一緒に見せる

※「迷惑かな」などと、必要以上に相手の気持ちを読み取りすぎてしまうと、
    変な顔つきになって、相手に余計煙たがられる。

<笑顔のチェック>

1. 黒目が通常より大きく見えているか。
    2. 目じりにシワができているか。
    3. 鼻にシワができていない。
    4. 上唇が横にキュッと張っている。
    5. 上野歯だけが6本以上見えている。
    6. 頬が上にキュッと上がっている。
    7. 下唇はあごの下に伸びていない。
    8. おでこが上に上がっている。
    9. 眉間にシワができていない。
    10. 眉と瞼が上に上がっている。

例えば、セミナーなどで、登壇者が登場した瞬間に感じる「なんか、やだ。」っていうのも、笑顔を練習したら「あ、なんか、この人、すき」ってなるかもしれませんね。

かつての上司は、会話の合間にニコってしてくれて、
    それで周りのみんなが「はう♥」ってなった(当然私も)のを思い出しました。

厳しくても、その笑顔が忘れられなくて今も大好きです。

なので、芸能関係の人だけでなく、
    ビジネスマンが人の上に立つための練習としても、有効になると思います。

• 前作、「人は0.5秒で選ばれる」は、インパクトがあった。そのためにもう1冊と思って図書館で借りてみた。
    今回は、流行の表情筋トレーニングに傾斜している感があり、ちょっとがっかりした。

本書も、随所に著者の前向きなチャレンジ精神を紹介するエピソードがあったが、顔のつくり方ノウハウ本よりも、彼女の生き方やポジティブな姿勢に焦点を当てた方が好感が持てる。

貸与で十分。あっという間に読了した。

• 立ち読みでよみました。がもっと薄くできる内容

• 20111011st
    笑顔は大事という認識はあったが、内面がにじみ出るような笑顔はなかなか難しい。
    口角を上げようとして引きつった笑顔になってしまう自分としては「頬を上げる」イメージが新鮮だった。
    顔の左右のバランスのことも奥さんに指摘されてたなあ。

• うーん、多少変わったような、変わらないような…
    人がこう変わった、自分はこうなったの部分が多い

インプレッショントレーナー

「2013年 『印象力で夢をかなえる。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

重田みゆきの作品