ニュータイプス―他社を動かし、ビッグビジネスを実現する人々

• ダイヤモンド社

• グリーの藤本さん、ヤマトのプロデューサーの人などすごい人達の紹介。純粋にすげーというとこ、普通の人にも一部参考にできるスキルの紹介もあり。

• タイトルに引きがあったので手に取ってみたところ、元上司の上司だった人が書いたもののようだ。

正直、「他社を動かし〜」といった切り口はやや強引な気もしなくは無かったが(強引にでも特徴づけないと、手に取ってもらえませんからね)、読み物として単純に面白かった。

特に『ALWAYS 三丁目の夕日』エグゼクティブプロデューサー 阿部秀司氏のところは、かなり前のめりにさせられた。核心に迫る話をうまく話を引き出すところは、さすが一流の現役コンサルタントである。

• 本書においては、10のケース、7の考え方を紹介している。彼らに共通するのは執念深さであるのだとその終わりに述べられている。また、ここに登場する誰もが、相手の立場、よりマクロな視点で物事にあたり取り組んでいることも共通していることなのではないかと思えた。とりわけ興味深かったのは、物事の基準を低いほうではなく、高いほうに合わせるというコンサルならではのものであり、これまで過ごしてきたものとは一味違った新鮮さを感じることができた。とはいえ、まだまだ古いものも新しいものも並立する社会にあって、全部が全部まかり通るわけでもないようには思う。ただ、そうであっても、いいものが悪いものを駆逐していくように、変化に適応できないものは徐々に廃れていくことだろう。それは、この先も確かな事実としてあるのである。