女子の幸福論

著者 : 朝倉真弓
  • ダイヤモンド社 (2011年7月15日発売)

女子の幸福論の感想・レビュー・書評

• 物語に登場するアラサー女子の置かれた環境は三者三様だけれど、自分や友だちと重ね合わせて「分かる分かる!」「あるよねそういうコト」と共感できる要素がたくさんで楽しく読めた。SATC的な要素も。投資に関しては、初心者でも分かるよう基礎の基礎が書かれていて「私も早速始めよう!」と前向きな気持ちにさせてくれる。なんとなく毎日を過ごしているアラサー女子にオススメの一冊。

• 日経を読んでいたら、広告記事に目がとまり、気になって読んでみました。
    女性が悩む、仕事・恋愛・お金。
    資産運用、マネーのことが、お話を読みながらスルスル頭に入ります。
    バーのマスターが教えてくれる設定も分かりやすく楽しい。
    タイプが違う三人の女性が、自分の人生に向き合い、一歩を踏み出していくストーリー。

前向きになるし、気持ちも引き締まります。
    もっと積立てや投資について勉強したいな。

• 今の生活が出来ればいい、そう思ってると、老後はリタイアメント・プア。私たちの世代は、年金は当てにならないってよく言うけど、じゃあどうしたらいいの?きっと誰が読んでも、読みやすく、理解できる本だと思います。

• アラサー(30歳)のタイプの違う女性3人が成長して輝いていく物語。
    そんな、ありがちとも言えるストーリーの中に、年金やら投資やら、やけに現実的な言葉が並ぶ。。。
    目新しいテーマじゃないケド、分かっちゃいるけど面倒くさくて避けてきた。そんなテーマを突きつけられた。
    耳が痛い。とはこの事。
    モチロン、恋愛や仕事のコトもだけど、私にとっては何よりも苦手意識が強くて逃げていたお金と将来の問題。
    グサリとエグるような押しの強さではないけれど、真正面からドンッて体当たりされた。そんな感じ。
    正論だけど、ムカつかない。
    天邪鬼な私だけど、反論する気にならない。
    そんな、真正面からど真ん中な小説でした。

も~分かったよ。分かりました!
    知ってるよ。ちゃんと向き合って考えます!!

って、ギブアップしちゃう感じ。
    素直に、向き合って考えて見つめなおして行動しよう!と思えた1冊。

• 30歳の女3人の幸せさがし。アラフィフの私が読んで、ハイハイすみませんでしたーって感じで気分悪し。

• 帯文:”仕事・恋愛・お金。迷ったときに読む物語” ”生き方のお手本が見つからない、そんなあなたのための問題解決ストーリー!”

目次:登場人物紹介、プロローグ、第1章 不思議なバーと小粋な紳士、第2章 シャンパンの泡が消えぬ間に、第3章 専業主婦のひそかな決意、第4章 新しい世界に飛び込む勝算、第5章 自分の見極めを信じるということ、第6章 人生を方向づける女子の決断、エピローグ、おわりに、謝辞

• 主人公はどこにでもいそうなアラサー女子3人。たまたま立ち寄ったバーで不思議な紳士に出会います。その紳士は彼女たちのお金や将来設計に対する考えの甘さを指摘していきます。将来をしっかり見据えることで、彼女たちの日々の生き方も変わっていき…。身近で実践できそうなアドバイスが詰め込まれています。

• 自分年金
    投資信託

やはり、働いてる基盤が必要だしお金がないと駄目だよな。
    株とか債権とかわからない。やりたいなとはおもっても、わからなさすぎて手が出せない。

• お金に関して初めて概要がつかめた。将来に備えて長期投資を始めようと思う。また、なにより「30歳はまだ若く人的資本が大きいから何でも挑戦できる」という言葉に感じるものがあった。23歳はまだまだ資本は大きい!

• 小説なんだろうけど読みやすいお勉強本として優秀だった。
    アラサー女には、ものすごく身につまされる内容。
    投資信託勉強しようと思う。

朝倉真弓の作品

池井戸 潤
村上 春樹
ゴマブッ子
ウォルター・アイ...

女子の幸福論を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

女子の幸福論を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

女子の幸福論を本棚に「積読」で登録しているひと