世界業界マップ2012

• ダイヤモンド社 (2011年12月9日発売)

世界業界マップ2012の感想・レビュー・書評

• 業界地図のグローバル企業版。世界企業の中での日本企業の位置、日本ではマイナーだけど世界的にはメジャーな企業を知るのとかには便利。

• 図解で解説。
    ウォルマート凄し。

• 中国すごい。あとはヨーロッパの産業に興味でた。

• 各業界の世界シェアNo.1を俯瞰出来る良い資料。
    世界一なのに名前も知らなかった企業が多数あり、参考になる。

• 世界の業界売り上げランキングを軸に、これまでの経緯と今後の行方を占う。日本企業と関連の深いものがトピック的に紹介されており、世界で活躍している日本企業の様子がよく分かる。まだまだ日本は強い。そんなことを実感させられる。とりわけ二輪車は世界の半数を占めゲーム業界に至ってはほぼ世界を席巻している。プロスポーツクラブの収入が野球ではなくサッカーに偏っていること、中国の台頭など、興味深い内容がふんだんに盛り込まれている。

• 世の中、薄く広く見るにはなにげに便利、業界マップの世界版。

本書には一般的なジャンル毎の売上高企業順位の他、特集として「日本企業vs中国企業」が載せられています。銀行、自動車、通信等々、改めてみてみると意外な程、差を開けられているジャンルもあれば、意外な程まだがんばれているジャンルも・・・。この特集は面白かったです。

ただ、この手の業界マップはあくまで、薄く広く、しかも一般向け。なので、専門分野を持った方には、どーしても自分の分野に対するジャンルの少なさに不満はつきものです。

• グローバル企業を目指すなら、think globalということで購入。何度も読み返すことになると思う。ちょっとずつ、一歩ずつ。

• 和図書 602/G95/2012
    資料ID 2011200517

• いろいろな本を知り、世界がまた広くなりました。今後も参加したいです。皆さんのお話もたのしかったです。

グローバル企業調査会の作品

世界業界マップ2012を本棚に「読みたい」で登録しているひと

世界業界マップ2012を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界業界マップ2012を本棚に「積読」で登録しているひと

世界業界マップ2012はこんな本です