なぜキャバクラ代がOKでベビーシッター代が経費で落とせないのか!? ザイが作ったフリーランスのためのお金の本

制作 : 小迎 裕美子×ザイ編集部
  • ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478020517

• 税金の計算に「裏ワザ」などない。どんな士業でも「裏ワザ」とかいう本を書く人がいるが、ワクワクしながら読んでみると、普通に認められている一般的なことしか書いてないのである。専門家なら、こういう企画に安易に乗るべきではない。

• 経費の使い方、所得控除の方法、帳簿付けに関してなど
    フリーになるためのノウハウが詰まった一冊。
    ただ約10年前の本で、今と状況が違うので
    最新の本と併せて読むのがいいかなと思う。

• ・一部抜粋

→図書研究費、取材費→100%適用可能

pc→10万以内

開業費用
    →交際費、図書費

• 入門編として大変読みやすい。
    ただ、今手に入れたとして、刻々と変化するお金の話の為、古い本といてるので複数の本と合わせて読むと良いと思う。
    出版社の方には、是非最新版で再発行して欲しい本。

• もし会社を辞めて趣味のカメラでご飯を食べるとしたら、実際何が必要で、どういった生き方をすることになるのかを想像しながら読んでみた本。フリーランスになるには、仕事に必要なスキル以外、会計や税金など、たくさんの知識がないと、生きていくのに損をすることが理解できた。

• ¥¥=〈》{[{{{}{《]]{[[[[[

• 白色申告、青色申告(支払調整あり、支払調整なし、赤字)の4ケースの場合の確定申告の記載例がのっているので参考になる。フリーランス(漫画家)としての実体験にもとづいており、労働者を雇わずに事業を始めようとする方は満足いく内容だと思う(よって、労働保険関係の申請などの記載はない)。市図書館に所蔵あり。

• 漫画付きで読みやすかった。
    思ってたよりは難しいことでもなさそう。

• この手のフリーランス関係のお金の本は何冊も読んだが、取っ付きやすさでは本書が一番。

要所要所に漫画で書かれていて、初めてフリーランス関係の本を読む人向けにはピッタリ。

Q&Aもなかなか聞くに聞けないような初歩的な内容も多いが、初心者目線からの質問が意外と役にたったり。

確定申告書の記載方法まで書かれているんだけど、
    これは分かりにくいのでもう少し詳細に書かれている
    専用の本を買ったほうが良さそうでした。

税務調査の実体験は、税務官との会話のやり取りが
    書かれておりためになりました。
    誠意が大切ですねw

• 確定申告終わった後に書店で見つけて衝動買いしましたが、意外に良い内容でした。個人事業主(青色申告)ですが、同業者が周りにいなくて、情報が無いので大変勉強になる本でした。
    ■今回の新発見
    ・「福利厚生費」
    個人でも「福利厚生費」で落とせる場合があるとは知らなかった。今年度から利用しようかなと。
    ・共済控除
    共済で払った分240万まで経費で落とせるとは知らなかった。共済への加入を真剣に考え始めました。

その他、健康保険などは既に自分でも対策していることも多かったですが、結構対策やれているんだなという実感と、いろいろな項目の再確認になりました。またコラムのフリーの方の経験談も大変ためになりました。

愛知県名古屋市生まれ。広告デザイン事務所勤務を経てフリーイラストレーターに。雑誌を中心に、テレビ、広告、WEBなどで活躍中。著書に『新編 本日もいとをかし!! 枕草子』(KADOKAWA)、『脱力道場』(小学館)、『だいこくばしズム』(朝日新聞出版)など。

「2023年 『新編 人生はあはれなり… 紫式部日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小迎裕美子の作品