一番やさしい! 一番くわしい! はじめての「投資信託」入門

• ダイヤモンド社

• 基礎の基礎の本。ブログやテレビでの情報収集はどうしても体系立っていないので、まずはこういう本を先に読んでおきたい。
    この本では「骨」になる部分を覚えて、どんな「体型」になりたいか考える力がつきます。ブログやテレビで集まる情報は、その体型になるための「肉」かな。

2017_014【読了メモ】(170703)竹川美奈子/絵 宗誠二郎『一番やさしい!一番くわしい!はじめての「投資信託」』/ダイヤモンド社/978-4-478-02167-5

• 1.最近投信が騒がれているので、興味本位で購入しました。

2.この本は、投信とは何か?どんな種類があるのか?何に気をつけるべきなのかということがざっくりと書いてあります。2時間かからずに読めてしまうので、入門編にはピッタリです。

3.基本的には分散投資で、長期を見据えた計画をしていかなければならないことがわかりました。ただ、あらゆるデータを分析して、集中投資できる自信がある人に投信は向かないのかなと思います。

• 投資信託を始めるに当たっての入門書として最適。まずはこれを。

• 投資信託の仕組みや注意点などがわかりました。
    読みやすかったです。

• とても分かりやすかった。
    今まで分かりづらかった所も分かりやすくイラストを混じえて説明をしている。

• ②150531
    ③150608

• いっき読み。わかりやすかった。

• 初めてでも、わかりやすい。
    例えが身近!
    確定拠出年金の運用を考える上で、勉強になりました。
    これまで確定拠出年金は、さっぱり分からず放置していました。が、『どこ』の『何に』お金を使おうとしているのか理解でき、何を調べたら良いのかよくわかりました。

■キーワード■
    分散投資
    ポートフォリオ(国内株式、海外株式、国内債券、海外債券、+α)
    『どこ』の『何に』投資してる?
    P-CCAP(投資哲学、手数料、継続性、純資産推移、運用成績)
    情報ツール(投信まとなび、モーニングスター、投信資料館、QUICK money、eFund EV)
    分配金なし(毎月だと、税金が掛かる)
    違約金あり(長期投資向き)
    ファンドオブファンド

• 特定口座と一般口座の説明は、もうちょっと詳しい方が良かったのではないでしょうか。P87のダブルエーが、トリプルエーと同じ表記になっていました。(第1刷)

• 名前の通り、投資信託を一から勉強できた。

国内か海外か、株式か債券か、アクティブかインデックスか、スポット買いか積み立てか等、とっつきにくい印象を持っていたが、すっきり理解できた。

LIFE MAP 合同会社 代表/ファイナンシャル・ジャーナリスト
出版社や新聞社勤務などを経て独立。2000年にFP資格を取得。取材執筆活動を行うほか、投資信託や確定拠出年金(企業型DCやiDeCo)、マネープランセミナーの講師などを務める。「コツコツ投資家がコツコツ集まる夕べ(東京)」共同幹事などを務め、資産形成・投資の裾野を広げる活動に取り組んでいる。2022年8月~金融庁 金融審議会「顧客本位タスクフォース」委員。主な著書に『50歳から始める! 老後のお金の不安がなくなる本』(日本経済新聞出版)、『改訂版一番やさしい! 一番くわしい! はじめての「投資信託」入門』『[改訂新版]一番やさしい! 一番くわしい! 個人型確定拠出年金iDeCo(イデコ)活用入門』(以上、ダイヤモンド社)、『臆病な人でもうまくいく投資法 お金の悩みから解放された11人の投信投資家の話』(プレジデント社)などがある。

「2023年 『大改正でどう変わる? 新NISA 徹底活用術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹川美奈子の作品

リンダ グラット...
ジェームス W....
ロバート キヨサ...
稲盛和夫
佐々木 圭一
ウォルター・アイ...
ジャレド・ダイア...