折れない自信をつくる48の習慣

• ダイヤモンド社

• 自信に対する示唆に富んだ本です。自信がない人の特徴、自信がある人の特徴、自信を醸成する行動等が説明されていますので、色々なことでちょっと自信をなくした時に参考にできる一冊です。概念的な話より、かなり突っ込んだ具体例
    もあり、より実践的な内容とも感じました。
    ★本書の名言紹介動画を作りました

• まずまずの内容

• タイトルに偽りのない内容だった。
    48個それぞれの習慣に対して、自信のある人、自信のない人のパターンが書いてあり、
    多くの習慣が、実に腑に落ちるものだった。
    今までまさに、自信のない人の習慣をしていたのだと、気づかされた。

• 都合のよい思い込みでパワーを得る。
    動き続けることで、前に進むエネルギーを常に充実させる。
    人生すべてを得意分野に集約する。
    まずたった1つのことでとんでもなく目立つ。
    プロになった人しか信用されない。
    洋服にもこだわる。安いものだ。
    時分が一生懸命やったことで誰かを笑顔にできたときの満足度に勝るものはない。
    日々の仕事を通して、オンリーワンをつかみ取る。

• 自信がない人に限って、「一気に」「大きなこと」をやろうとして失敗する。
    自信を身につけるには、「行動を起こす」「結果を確認する」「自己肯定感を持つ」。
    この3サイクルを繰り返し、少しずつ階段を上っていくしかない。

• 自信がなくなった時にこの本を読み、自身を取り戻したい

著者・作家・講演家・出版プロデューサー
著者養成学校 SHIONAGI DOUJO~WRITAS !~代表。
著書73冊・累計171万部。「自由人生の実現」「恋愛文化の発展」をテーマに執筆。シリーズ累計20 万部突破のベストセラー『もう「いい人」になるのはやめなさい! (KADOKAWA )』、「人生は書くだけで動き出す(飛鳥新社)」「バカになれる男の魅力(三笠書房)」「男の色気のつくり方(あさ出版)」などがある。著者・エッセイスト養成・出版プロデュース学校「SHIONAGI DOUJO~WRITAS !~」を2010年に設立。多くの専門家ライター・著者・文化人を育成。これまでに6800回以上の指導・講演をおこなう。また年商1億円~1兆円企業及び経営者のための「出版ブランディング」も手掛ける。2015年「目黒クリエイターズハウス」を東急目黒線洗足駅徒歩4分に建設。大人の海辺の社交場「芝浦ハーバーラウンジ」を創立、毎週木曜日開催し、2020年11月現在で開催回数は280回、参加者7900 人を突破、「社外サードプレイス」として賑わう。

「2021年 『100倍「読者」が増える!「いいね」が付く!文章・コラムの書き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

潮凪洋介の作品