適当川柳

• ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478022054

適当(相当のエロを含む)×川柳=?新たな伝説が、いま生まれる。

• 20分ぐらいで読み終えた。ほとんどが下ネタ。面白い。

• いやー、面白かった!
    高田純次さんの真骨頂がここにあるって感じ・・・中身の大部分はエロ絡みだけど、それをジメッとじゃなくカラリとした笑いにするのが良かったね。

• 高田純次先生の著作はほぼ読んでいるが、この『適当川柳』は先生の持ち味が存分に出ているという点で、名著『適当教典』に次ぐ出来。「川柳は季語がないんだね。代わりに下ネタ入れといたよ」というお言葉どおり、これでもかというシモネタのオンパレード。プッとふいて、仕事の疲れもいっしょにふき飛ぶ。今週は高田先生のこの本に助けてもらった。いや、ホントに。

• 適当だ。

• 高田師範による川柳集

基本的に下ネタの川柳しかないですが、
    川柳の音の響きやインパクトが素晴らしく
    川柳の才能まであるのか…と感心してしまいます

一般の方の作った川柳に師範としてコメントや
    添削をしているのですが、指摘がとても的を得ていて
    やはりセンスとかバランス感覚がすごい人だと思わされます

本の内容は下ネタという一貫したスタンスもあまりに
    ぶれなすぎてだんだんかっこいい気がしてきました(笑)

• 以前出た適当日記が良かっただけに、ちょっと物足りない感じだった。

• 純次先生のシモネタ以外の川柳を読んでみたい。

• さすが、純次先生。いろいろな意味ですごいわ。

昭和22年1月21日東京生まれ。O型。東京デザイナー学院卒業。71年に「自由劇場」の研究生となるが、1年後イッセー尾形氏らと劇団を結成。その後4年間サラリーマン生活をし、'77年に劇団「東京乾電池」に参加。1989年に独立し、(株)テイクワン・オフィスを設立。バラエティー、ドラマ、司会などマルチに活躍。

「2023年 『じゅん散歩画集 一歩一絵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高田純次の作品