著者 : 佐藤芳之
  • ダイヤモンド社 (2014年11月21日発売)

歩き続ければ、大丈夫。---アフリカで25万人の生活を変えた日本人起業家からの手紙の感想・レビュー・書評

• 2014年121冊目。

ケニアで「ケニア・ナッツ・カンパニー」を起業して、25万人の生活に影響を与えたと言われている佐藤芳之さんが、特に若い人たちに向けたメッセージ。
    「本当にやりたいことはすぐには見つからない」「ゆっくりでも消えない情熱を」「目標はぼんやりでもいい」などの等身大でいいんだと思わせてくれる言葉と、「“ヘッドファースト”より“フットファースト”でまずは動いてしまえ」「“自分のため”を越えろ」「失敗がないのは何もやっていない証拠」など焚き付ける言葉が共存している。
    全体を統合すると、急かすでもなければ甘えさせるでもない不思議な感じにパワーもらう。

• 「自分が前に進むためにやっていることが、つらいはずがない」
    という言葉に考えさせられました。この方くらい、大らかに生きたいものです。

• Yotsuya

• 夢はおぼろげでも、ゆっくり持続的に行動していれば叶うよ。人生あっという間なんだから、やりたいことをやりなさいという温かい先輩からのメッセージという感じ。アフリカのおおらかさ、シンプルさが文章からも伝わってくる。

• 二十代、三十代は破片を拾う時代。若い頃は自分のアンテナが反応するのに任せれば良い。

『オーナーシップ』があれば仕事は楽しくてしかたないはず。46

人は楽しそうに働く時1番良い仕事をする。51

見て、触れて、聞いて、五感から引き起こされる感動には、どんなことがあっても前進していけるエネルギーがある。60

いったん走り出せば『偶然』の方から歩み寄ってきてくれる。それがやがて『必然』に変わっていく。70

• 「仕事を面白くやる」ためのヒントがいくつかありました。オーナーシップ、試練、フットファースト、身軽に構えてチャンスを引き寄せる。

•  若い頃から、自分のやりたいことが明確になっている人はまれです。
     著者自身も、ケニアでマカデミアナッツの事業を始めたのは、35歳のとき。
    「自分のアンテナに反応して、キラキラした破片を拾い集める」
     そんな生き方を自ら実践し、自らの「夢」を実現した一人の日本人起業家の生き方がつづられた一冊です。

詳細なレビューはこちらです↓

• これはとんでもない本を見つけてしまった。
    梅田のブックファーストでたまたま見つけて、即購入。
    絶対に面白いと思ったから。
    そうしたら面白い本どころか、今後の自分の人生の中で何度も読み返すことになるような本だと思う。

著者はアフリカのケニアで「ケニア・ナッツ・カンパニー」を創業した日本人。
    35歳で始めたこのナッツビジネス、実は従業員は4000人の大企業なのです。
    そして今は70歳を超えても新しいビジネスにチャレンジしておられます。
    この本は、その経験から学んできたことを紹介する自己啓発本的な内容になっています。

本の内容の云々ではなく、まさに自分がしたい生き方をされている方。
    考え方もすごく似ていると思う。
    「この本に書くことは昔の自分のメッセージ」と言っているところや、「佐藤さんができたんだから私にもできる」と言われるのが好きなところとか。
    生き方も考え方も似ている。そんな人の言葉が今の自分に刺さらないわけがない。

オーナーシップの話、根拠のない自信、つくれば人はやってくる、数値よりも本物を追うことなど学びが数えきれないくらいある。
    何度も何度も読み返すことで、自分の中に染み込ませていきたい。
    自伝的な内容の本も出ているみたいなので、すぐに買って読みたい。

今、モヤモヤしている人にはもってこいの本。

リンダ グラット...
クリス・アンダー...
佐々木 圭一
デール カーネギ...
デイル ドーテン
又吉 直樹

歩き続ければ、大丈夫。---アフリカで25万人の生活を変えた日本人起業家からの手紙を本棚に「読みたい」で登録しているひと

歩き続ければ、大丈夫。---アフリカで25万人の生活を変えた日本人起業家からの手紙を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

歩き続ければ、大丈夫。---アフリカで25万人の生活を変えた日本人起業家からの手紙を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

歩き続ければ、大丈夫。---アフリカで25万人の生活を変えた日本人起業家からの手紙の作品紹介

35歳で始めたナッツ・カンパニーを一大ビジネスに育て上げ、70歳を超えた今も新ビジネスに挑戦し続けるスゴイ日本人起業家。

歩き続ければ、大丈夫。---アフリカで25万人の生活を変えた日本人起業家からの手紙はこんな本です

歩き続ければ、大丈夫。---アフリカで25万人の生活を変えた日本人起業家からの手紙のKindle版