歩き続ければ、大丈夫。---アフリカで25万人の生活を変えた日本人起業家からの手紙

• ダイヤモンド社

• タイトルに興味を持ち、表紙の綺麗な青に惹かれ、
    それだけで読んでみたのですが、
    この著者の佐藤さんには不思議なパワーを感じました。ギラギラしたパワーというよりも、やりたいことに夢中になっていることがごく自然な状態で、それが読者の自分にとって心地よくて、1回も会ったことのない佐藤さんが本の向こうで微笑んでいる絵が浮かびました。
    そしてこの壮絶な人生の前では、自分が予測してるであろう恐怖、失敗なんて全然大丈夫だなって背中を押してくれます。
    やらない後悔ではなく、
    やってする後悔でもなく、
    やって後悔することはない。素晴らしいですね!

• 2016年に読んだ本。
    「あなたたちに我々黒人の気持ちは分からない」と言った黒人の話から、他人を理解することへの無謀さを語った部分が印象的。
    代わりに筆者は「今日は風が気持ちいいね」という一瞬の共感があればいいと述べている。

共感によって他者とつながる瞬間は、心を豊かにしてくれる。少し大げさに言うと、生きる力になる。そこに「その人のことを理解しているかどうか」は重要ではない。

そんなことを考えながらこの本のことを時々思い出す。

• 必死でやらない、夢中でやる!

何かを成し遂げるには、
    シンプルに夢中でやる。

そして、何かを成し遂げるのに、
    早いも遅いも無い。

今、最初の一歩を踏み出すだけていい。

• これはとんでもない本を見つけてしまった。
    梅田のブックファーストでたまたま見つけて、即購入。
    絶対に面白いと思ったから。
    そうしたら面白い本どころか、今後の自分の人生の中で何度も読み返すことになるような本だと思う。

著者はアフリカのケニアで「ケニア・ナッツ・カンパニー」を創業した日本人。
    35歳で始めたこのナッツビジネス、実は従業員は4000人の大企業なのです。
    そして今は70歳を超えても新しいビジネスにチャレンジしておられます。
    この本は、その経験から学んできたことを紹介する自己啓発本的な内容になっています。

本の内容の云々ではなく、まさに自分がしたい生き方をされている方。
    考え方もすごく似ていると思う。
    「この本に書くことは昔の自分のメッセージ」と言っているところや、「佐藤さんができたんだから私にもできる」と言われるのが好きなところとか。
    生き方も考え方も似ている。そんな人の言葉が今の自分に刺さらないわけがない。

オーナーシップの話、根拠のない自信、つくれば人はやってくる、数値よりも本物を追うことなど学びが数えきれないくらいある。
    何度も何度も読み返すことで、自分の中に染み込ませていきたい。
    自伝的な内容の本も出ているみたいなので、すぐに買って読みたい。

今、モヤモヤしている人にはもってこいの本。

佐藤芳之の作品