コンセプトのつくりかた

著者 : 玉樹真一郎
  • ダイヤモンド社 (2012年8月3日発売)

コンセプトのつくりかたの感想・レビュー・書評

• この本すごく良かった。何かを生み出すときに必要なアイテムや仲間について、RPGをメタファにとてもわかりやすく実践的に書かれています。著者は任天堂Wiiを企画開発された方です。

でもそんな「ビジネス書」としてじゃなくて、その奥底にある「コンセプト」を考えることの力というか、世界を幸せにし自分を幸せにするものがベースにあること。

あとがきが特に素晴らしかったです。

• 新しい商品のコンセプトを考えるために購入した。
    コンセプトワークの手順については、この手の本を始めて読むので私には目新しかったが、多分一般的なものの部類と思われる。それに著者のノウハウがプラスされているように感じた。

逆に具体的な手順よりも、コンセプトの持つ力、ものづくりの精神を説いた下りが印象深かった。
    著者の言葉を借りて、私なりにまとめておく。

人と違うことだけがアイデンティティの商品は、自分達が日常的にコンセプトの存在、不在を嗅ぎ分けられる様に、ユーザーにも伝わるものだ。
    従って、未知の良さを開拓するコンセプトワーカーの矜恃と、コンセプトを仕様に徹底して昇華する開発者の丁寧さがあってこそ、商品は世界を良くする可能性の輝きを湛え、ユーザーを魅了するのではないだろうか。

• 「冒険の旅」を楽しみましょう。
    まるではじまりの町にいるかのような、大いなる期待とちょっとした不安が入り交じる感情で、読み進めた。
    本書は著者自身が実際に生み出した「Wii」を題材に、コンセプトワークのノウハウを、時に桃太郎を事例に出しながら紐解いていく。

僕は、文章から滲み出る著者の人柄にどんどん引かれているのを感じた。
    それは、男心を擽りワクワクとした高揚感を感じさせる「冒険・アイテム・敵」といったドラクエ的な語りだけが理由なのではない。
    そのことが、あとがきを読んではっきりとした。
    それは本書が、変えたい過去と必死に戦った、著者自身の物語であることにも気づいたからだ。

Wiiリリースの後に訪れた、「植物や花の美しさが、心に染みて感じられるようになった」という心の変化。
    Wiiを「ゲームキューブ2」にしようと考えた弱気さ。

そんな人間らしい著者自身の変わる過程が、まるで冒険をするかのような構成・文章と相まって、コンセプトワークへの理解を進めた。
    そして理解だけではなく、自らも変わることが出来るのではないか、そんな可能性を感じた。

早速、今度行うワークショップで活用したい。
    本書は特に、新しく事業を立ち上げようとしている人、これからの進路に悩む大学・高校生。そんな人に手にとってほしい。

• ファシリテーターの作法。具体的。

• 総合的に全体を集約したもの

• 愛ですなぁ…

• 悪いと否定されてしまう vision ほど未知の良さを含んでいる可能性が高い。
    脆く弱く否定されやすいビジョンを無数に集めることこそがコンセプトへの最大の近道となる。 ビジョンだけでは不十分コンセプトの半分はアイテムの集合体。 何をしたいか何を用いるか。 付箋に張り出して空白地帯を埋める。 空白地帯を埋めるようなシナリオを考える。

• 内容
    ものづくりには、既知の良さと未知の良さがあり、未知の良さは必ずしも全員が分かるわけではない。
    コンセプトの根本は、◯◯(アイテム)で◯◯(ビジョン)したい。
    ベンチマークの悪口を言うことで、そこからの改善点も見えてくる。
    要約
    コンセプトづくりには、ざっくばらんなアイテム(意見やアイデア)を出し、整理し、まとめていくことが必要。
    実際の行動
    会議で、コンセプト出しになったときに、
    1、まず達成すべきミッションを掲げる。
    2、上記ミッションに関する意見を、肯定的、否定的問わず、話し合い、出てきた意見を1つづつ付箋に書いて、テーブルにはる。
    3、関係性が近い付箋を近づけ、逆にそうでないものを遠ざける。
    4、付箋をいくつかのグループに分ける。
    5、グループごとに結びつけたい方向に矢印を引く。
    例、ゲーム脳→健康
    6、矢印をすべてまとめると、どのような線になるのか考え、その線にスタートとゴールを置く。
    7、ゴールに辿り着くまでの流れを新たに付箋で加える。
    8、付箋の配置に軸を考えてみる。
    ┗アプローチすべきポイントを考える

• wiiのコンセプトを作った人の本。
    3部構成で成り立っており、非常に分かりやすかった。

1. コンセプトとは何か?
    2. コンセプトを作る具体的なプロセス
    3. コンセプトをどう活用するか

1では、コンセプトのコンセプトという根本的な所から掘り下げられている。
    2では、1の軸を元に実際にwiiのコンセプトを作る過程が会話形式 + 解説で綴られている。
    3は、1,2に比べれば余り割かれておらず、コンセプトの後処理について書いてあった。

単純にwiiのコンセプトメーカーの方が書いた本というだけでも価値があるが、非常に丁寧にコンセプトについて書かれており為になる本だった。
    2の部分はある程度はしょってあるだろうから、上手く行き過ぎている感はあったが、エッセンスは学ぶことができたと思う。

また、最後のあとがきで筆者の人間らしい部分が見れて安心した。
    会社への不満やユーザーへの不満。
    そういったものを抱えつつも、コンセプトの中に取り込んで「良いもの」を作るために考えなければならないと感じた。

• Wii のコンセプトはこうやって作られた

玉樹真一郎の作品

池井戸 潤
チップ・ハース
リチャード・P・...

コンセプトのつくりかたを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

コンセプトのつくりかたを本棚に「積読」で登録しているひと

コンセプトのつくりかたの作品紹介

コンセプトが見つかれば、やるべきことの99%が決まる。世界3億人が夢中になった!任天堂「Wii」元企画開発者の発想術。ものづくり、起業、学校、自治体、NPO…etc.何かをはじめようとするすべての人に役立つ本。

コンセプトのつくりかたのKindle版