自分を変える1つの習慣

• ダイヤモンド社

うまくいく方法は1つしかない。人生・仕事・お金・目標・人間関係、「わずかな違い」が人生を変える!米メガバンク、グローバル金融サービス企業など、世界各国の顧客にコンサルティング・講演。

• 面白い!今すぐ行動したくなります♪私はすぐに筋トレ始めました。

• みーママさん
      面白い!今すぐ動きたくなる一冊。小さなことでも毎日積み重ねていきたい。私にとっての生き方バイブル♥
      2022/08/30
  • なかなか良い。図書館で借りてきた本だが、手元に置きたいと思ったが、今現在、販売してないんだね。残念。
    出版元のダイヤモンド社に連絡しました。再販しないとの事、在庫もないとの事でした.

• ちょこちょこ読み返したい本でもある。
    自分としては小さな選択の積み重ねこそ成功を呼ぶということで階段使わないといけないかもだけど、そこはエスカレーター使いますw
    今いる場所で全力出し切ってると思うのでそこはクリア。適切なタイミングに2倍の努力も響いた。
    24/3/26 2回目読了。

• 自己啓発本らしい自己啓発本。

人生を変えるには習慣化が大事。
    それを形成するのは、犠牲/決意/集中/言葉/計画/信念/行動の7つの要素。

• 行動し続ける大切さを教えてくれました。
    当たり前な事だけれど、実行するのは難しいです。
    けれど、成功するためには必要な事だと思います。

• この本を読むことで、新たな習慣が出来ました

それは自分のマインドセットとなるものを毎日復唱すること

本で得た知識って、その時に良いと思って心に響くことはあるけど、厳しい言い方をすれば一時的なカンフル剤みたいなもの

それを脳みそに刷り込まなければ意味がないのと一緒

だから毎日それを刷り込んで行かなければならない

これの大切さが分かりました

習慣にしていることは何個かあるんですが、一つ習慣が増えました

これをする気になっただけでも読んだ価値があるんですが、これに関してもう一つの視点からとてつもなく刺さる書き方で書かれていたので下記に記します

それは

「たとえ成功法則なるものの内容を理解したつもりでいても「行動」に移さないのであれば、それを信じてることにはならない」

です

ブログの流れとして少しだけ表現を変えましたが、この様なことが”振り子の法則”として書かれていて、凄く腹落ちしやすいんですよね

これはほんと読んで良かった

TSUTAYAで表紙が気になり買ってみた本

出逢いだなぁ

• 自分を変える一つの習慣とは、自分の目標のためには面倒なことや気が進まないことを我慢して実行すること。

本書では、その習慣を「エレベータを使う」か「階段を使うか」に例えている。

一回、階段を使っても、(例えばダイエット目的には)効果は微々たるものだったとしても、そういった小さいことを積み重ねる習慣が、将来的に大きな差となっていく。

この習慣の土台には、達成したい自分なりの目標があるわけだが、この目標は時間をかけてじっくりと明確にしていくことが重要と説く。
    この手段として、自分が実現したいことや理想としたいことのイメージを表した写真や画像をコラージュする「ビジョンボード」をつくることが勧められている。

本書には一つ一つの項目は、既存の自己啓発書でもよくみかけるものであるが、一つの習慣という形によくまとめられ、それを補完するエピソードもわかりやすいため、納得感が高かった。

本書の最後にもあるように、重要なことは「行動すること」。
    早速、ビジョンボードの作成から始めたい。

• とにかく行動しなさい。自分の言葉に責任を持ちなさい。

• よくある自己啓発本かと思いながらも、何か変わるのでは無いかという期待もしながら読んでみました。
    結果、買って良かった。
    読んで良かった。

本の帯にもありますが、
    私達は「何をすべきか」は知っている。
    問題はそれを行動に移さないことだ
    を本書の中で新年の誓いなどを例に挙げて解説しています。
    「今日立てた誓いは、翌日に再び立てなければならない」
    といったフレーズも心に刺さりました。

小さな事でもいい、まずは目標を立てて行動してみようと前向きになれる本でした。

• 読了

ロリー・バーデンの作品