もっと上手に働きなさい。

• ダイヤモンド社

人間関係、キャリア、転職、結婚、出産・育児、健康 日本IBMで初の女性取締役を務めた元外資系トップから、働くすべての女性へ。あなたが職場で輝き続けるための35の秘訣。

• やりたくない仕事、担当を外される、頻繁な異動、上司と合わない、同僚に妬まれる、足を引っ張られる…等々、ほとんど縁のない話だった。責任は伴うけど、裁量の幅も広がるので、昇格のチャンスがあれば上がった方が良い、ということだが、自分の場合は、管理職でもないが「裁量の幅はかなり広いが、責任はそんなにない」感じ。「上司とあなたは仕事だけの付き合いです。であれば、お互いに好きであろうが、嫌いであろうが関係ないのです。」(145頁)とあるが、関係なくはないのでは。私は出社時に上司に会えるのがうれしく楽しみで、「上司はあなたの前からいずれいなくなる。」のところで泣きそうになってダメだった。自分はとても恵まれているので、とりあえず最善を尽くそうと思っただけ。本書の読み方としては、おかしいのかも。

• 昨日講演を聞いた、内永ゆか子さんの、いまから8年前の著書。トドメを刺さない、枕詞をつけて話すと周囲の反応が変わる、元旦にキャリアのロードマップを作り毎年見直す、女性だから選ばれたと思うくらいなら目の前の仕事に邁進、などは昨日のお話で伺ったところでもあり、その話がより鮮やかに目の前に現れる感じがする。

40代半ばの自分よりは、20〜30代向けかも。

講演はフィジカルディスタンスありで対面での参加だったけど、そこのあなた、トドメを刺しちゃうでしょう?と視線くださったのは良い思い出になるでしょう!

• 昨年女性関係の本を色々読んで悩んだ上で身の振りを覚悟したつもりでも、ストレスのかかる場面に遭遇するとまた揺り戻されてしまう。そんなある一日にタイムラインに流れてきた本書。

女性からの仕事の悩みに答えていく形式の本。2013年出版で少し考えが古くなりつつあるかな、と思う部分もあったけど、取り入れようと思うところもあった。
    何よりもとにかく背中を押してくれる何かが欲しかったので、助かりました。

• 女性活用を標榜する日本企業の「根本的な誤り」を徹底解説! | 経営・戦略デザインラボ | ダイヤモンド・オンライン(会員限定)

もっと上手に働きなさい。誰も教えてくれなかった女性のための仕事のルール | ダイヤモンド・オンライン

もっと上手に働きなさい。 | 書籍 | ダイヤモンド社

• yuukichimaruさん
      自己啓発系の本はいろいろありますが、どうやったら効率よくできるのだろうっていつも思案します。
      2021/05/18
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      yuukichimarさん
      緩〜くがモットーの猫は、ダメダメの社会人模範として頑張らなきゃいけないので、自己啓発本は裏読みしかしません。。。
      yuukichimarさん
      2021/05/18
  • 会社、上司視点からのコメントが参考になる。

• ありきたりというか、古き良き日本の終身雇用に女性がどう立ち向かっていくかというお話に感じました。

• さらりと、とてもいいことが書かれている!!
    これは働く女性にとってバイブルかも…
    目の前の仕事をおろそかにしない
    これですね!

• 自分の軸、探し続けていてまだ決められていない。元旦のロードマップ作りからまずは始めてみよう。

• 電子書籍を斜め読み。

• 女性向けだけど、ビジネスパーソンなら性別問わず色んなヒントが得られる。

内永ゆか子の作品

三浦 しをん