あなたの毎月分配型投資信託が危ない!

• ダイヤモンド社

「分配金が減額されてしまった!」そんな時にどうするべきか?分配金がきちんと出る毎月分配型投資信託の探し方も紹介しています。本書で紹介している2つの計算式を使うと、いい毎月分配型投信・ダメな毎月分配型投信が見分けられるようになります。

• 古本で買ったが、投信銘柄の安全性を知るきっかけとなった。図解等多く、初心者には助かる構成。

これは本の責任ではなく自分の責任だが、この手の本は古本で買うと意味がなくなる。6年前の刊行だが、当時はNISAすら導入前だった模様。また、紙幅の大部分を銘柄情報に使っているが、さすがに6年前では参考にならない。
    もし今から読むなら、参考程度ということで。

• 毎月分配型投信の良し悪しを「分配金健全性」と「分配金余力」の2つの軸で分析するわかりやすい解説書。
    分配金額や純資産総額等の目先の情報だけに、安直に振り回されていた自分を含めた初心者には、ありがたい情報が詰まっている。

• 情報が詳細でわかりやすい。NISAの情報は古いので改版時に変更してほしい。

• 毎月分配型の投資信託というのはプロの目からの評価はあまり良くないことの方が多いが、この本に書いてあるとおりの分配金健全性、分配金余力がわかる計算をもとに安全性を確認してから購入することで失敗も少なくなるはずである。
    毎月分配だと販売手数料、運用管理費、信託財産留保額などのコストが以外にも大きいことも知っておかなければならない。
    とてもわかりやすく、良い本だと思う。

• ザ・基礎

有限会社ファイナンシャルリサーチ代表/ファイナンシャルプランナー
1962年埼玉県生まれ。大学卒業後、クレジット会社を経て1989年独立系FP会社に入社。以後、金融資産運用設計を中心としたFP業務を研鑚、FP業界歴25年目のベテランFPの1人。新聞、マネー誌や経済誌、各種メールマガジンへ執筆や取材協力、テレビ・ラジオ番組などの出演を通じて、投資の啓蒙や家計管理の重要性を説いている。

「2017年 『55歳からはじめる 長い人生後半戦のお金の習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深野康彦の作品