採用基準

著者 : 伊賀泰代
  • ダイヤモンド社 (2012年11月9日発売)

クリス・アンダー...
佐々木 圭一
シーナ・アイエン...

採用基準の感想・レビュー・書評

• 確かに勘違いしていました。
    リーダーは「神のような力をもった誰か」であり、その「役」についたからなるものって。
    著者の日本社会に対する焦燥が伝わってきて、チビちゃんが働くようになるころに日本はどうなるんだろう。
    自分のことよりむしろチビちゃんにリーダーシップを学ばせるにはどうすれば?という気持ちになる。
    こういう考えが日本に根付くのはどのくらいかかるんだろうか。
    なんて、私自身、読みながらリーダーって強引さとある程度のでしゃばりが必要だし、「そうは言っても」「だって」「でも」とついつい否定的な思いがわきあがり読み進めるのに苦労した。
    とにかくまずは「提案」をそして「声かけ」をしていこうと思う。小さくても自分から発信をしていこう。

最もインテリジェントと思われるのは「独自性があり、実現した時のインパクトが極めて大きな仮説を立てる能力」「ゼロから、新しい提案の全体像を描く構想力や設計力」です。

リーダーがなすべきこと
    ①目標を掲げる
    ②先頭を走る
    ③決める
    ④伝える

リーダーシップがある人は、「成果を出すこと」を「自説が採用されること」よりも優先します。

私に求められているのは、「自分で決め、その結果に伴うリスクを引き受け、その決断の理由をきちんと説明する」ことであって、上司の指示を全て聞き入れることではなかったのです。

重要なのは、過去に学んだ知識や、過去に特定分野を極めるために使った時間ではなく、これからの時間であり、これからの人生です。

• 採用基準というタイトルだが、リーダーシップ論が中心。
    いままではリーダーシップといえば、チームのリーダーだけが持っていればいいと思っていたが違うらしい。すべてのメンバーがリーダーシップを持っているチームの生産性が高い。リーダーに求められている要素が詳しく書かれていてとても参考になる。

• ちきりんとして知られている伊賀さんの本。タイトルと内容がマッチしておらず、内容は彼女のマッキンゼー時代の経験を基にしたリーダーシップ論。5章の基本動作1-4でリーダーシップを取るとは具体的にどういうことか説明されている。その後の各章で派生した議論がなされているが、特に「リーダーシップは全ての人が発揮すべきで、日常生活での実践を通して訓練可能」という主張に同感、考えさせられた。会社や政治の場で当事者意識のない評論家的言動をよく見かけるが、これこそが組織全体の問題解決能力を低く抑える根本原因である、と。そして身近なところから、この状況を変えるべく行動を起こす、ということが自分の課題。

• 書名からみて、人をどのような基準で採用するのかに関する、いわゆる就活・転職本と思っていたが、内容は全く違う。

実際は、筆者は、マッキンゼーで採用をしていた実績と経験から、本書でリーダとは、リーダシップとは何か?ということを説いているのである。本書は、社会人にも、学生にも、また学校の先生方にも読んで頂きたいと思う。

日本では、リーダーは一種のカリスマを備えたスーパーマンのような文脈で語られ、部下はリーダーに従うことで己の責務を全うすると思われがちである。

しかし、本書では、誰もがリーダーであり、リーダシップとは「学び、鍛えるべき資質」であると説く。

その本質は、上位下達ではなく、個人1人1人が「自分がリーダーならどうするか」を常に考え、職位を超えて対等に議論しながら仕事をすることで、誰もが当事者になるということである。

誰かに従うのではない。しかし、自分一人でもない。チームで、組織で、目標を達成するのである。メンバーの一人一人がその目標を達成するために必要なことを考えて意見を出し合い、互いに協力して実践する。そこに必要なのはヒエラルキーではなく、フラットなチームや組織であり、リーダはその人々を率いる人物なのだというのだ。

私は、リーダと呼ばれると、他の人とは違う何かを背負うものだと考えていた。しかし、本書を読んで、己はいつしも己のリーダなのであり、それをベースとして生きていく限り、組織のリーダもその延長線上でしかないということに気づいた。

自分を過信せず、といって卑下することもなく、他のメンバー達から助けられると同時に彼らを助けられればそれで良いのではないか?皆が自分自身のリーダであるのであれば、彼らを率いることは(あるいはその誰かに率いられることは)、確実に成果を生み出せる筈である。

言うは易し行なうは難しではあるのだが、少なくとも気負う必要はないと気持ちは楽になるになるはずだ。

• マッキンゼー出身の著者が、マッキンゼーの”採用基準"として求められている「リーダーシップ」に関してまとめている。
    会社を褒め過ぎな気もするが、全体的にロジカルに分解されているし、リーダーシップとは崇高なものではなく日頃の生活から発揮できるものである、というのは確かにその通りだと思った。

文中で一番刺さったのは、リーダーシップの捉え方の流れで出てきたボートの漕手の話。
    当たり前のことではあるが、結局リーダーシップには「結果を出すこと」が不可欠であり、結果を出せない人はどんなに頑張ってもリーダーにはなり切れない。
    僕自身も含めて日本の組織は「結果を出すこと」に緩い部分があるので、まずは自分が誰よりも意識することから始めていきたいと思った。

• ちきりんの「自分の時間を取り戻そう」→「生産性」→「採用基準」の流れで手に取った。

相変わらず伊賀泰代さんの文章は心をえぐってくる。

リーダーシップは、今の自分が最も距離を置いているものと言っても過言ではない。
    (なら、なぜ読んだんだ?笑)
    それでも、自分のやりたいことをやるためには避けて通れないと言うことが本書を読んで理解できた。

ここまで、リーダーシップについてわかりやすい定義が書いてある本には今まで巡り会ったことがなかった。特に、マネジメントとリーダーシップは混同してしまいがちだが明確に線引きがされている。

もう一度リーダーシップを取り戻そうという意欲がわいてきた。

それでも、リーダーシップがすべてを解決するというのはいくら何でも言い過ぎだろうという気がしたが…。幾分盛っている気がする 笑

リーダーシップを生かせる環境に身を移すのもありなのかも知れないなあ。

• 会社で、こんなヤツをどうして採用したんだ、と多くの人が思ってしまうような人に時々行き当たることがあり、その責任って誰にあるの?人事部は採用に責任はないんだろうか(特に新卒採用)、という疑問がこのところあって、たまたま目についたのがこれ。
    それとは別に、個人の目標提示にあたり、リーダーでもないのにリーダーシップって言われても!と憤っているお姉さまがいて、パラパラと見ているとリーダーシップは誰にでも必要、なんて書かれているし、私自身もわかってるようなわかってないような状態なので、私の今のニーズに合っているかと思った、のだが。
    読む直前にアマゾンで酷評されているのを見たので、若干先入観はあったけれど、「マッキンゼーでは」「マッキンゼーは」の言葉がこれでもか!ってほど繰り返され、うんざりしましたね。大企業での幹部クラスにはどういった人物がふさわしいか、何が求められるかという意味での選抜基準には大体のところ合っていると思いますが、結局のところ、この本の内容は「マッキンゼーの採用基準」です。
    さて、誰にでも必要というリーダーシップっていうのはどうなのかっていうと、その点はこの本に書かれている通りかと思います。ただ、誰にも教わらずにそういう考え方ができる人というのはごく少数でしょう。そういうところをどうするのか?というところが書いてないんですよね。マッキンゼーのような優秀な人ばかりの会社ならそれで回っても、一般企業では無理です。
    マッキンゼーのあり方、やり方を理想とし、それを前提にした日本企業に対するグダグダな批判が目に付きます。最初は日本企業に就職している人ですが、日本の大企業の(中小は言うまでもなく)マネジメントレベルのことはよくわかってない人かと。マッキンゼーでも人事が長い人だし、日本で日本企業を相手に仕事をした経験しかなく、海外で海外企業のコンサルをした経験はないんでしょ?日本企業の良さが見えてない。他人を貶めて自分の優秀さを示すという、よくある話に見えます。
    リーダーシップについてはよく理解できましたし、文句言っているお姉さまにも薦めたいレベル。マッキンゼーに就職したい人は必読。
    しかし、私は真面目に読んだのは最初の三分の一ぐらいで、あとは斜め読みでした。三分の二は問題意識のある社会人であれば既知の話の羅列ですね。

-----------------
    ・コンサルタントの仕事とは
    ①経営課題の相談を受ける
    ②問題の解決方法を見つける
    ③問題を解決する

・ゴミ屋敷の隣人が現れた時、解決方法を紙と鉛筆で書き出すことは可能でしょう。
    しかしその言語化されたステップをひとつずつ行動にうつしていく必要がある。
    その時に必要なものがリーダーシップ。

・高い目標がチームに課せられた時、はじめて必要なものがリーダーシップ。
    成果が厳しく求められない時には、それは不要となる。

・課長についてからはじめて「課長とはどう振る舞うべきか」を考えている人が課長になったら、
    メンバーはどれだけ迷惑を被るか。

◎リーダーに対して建設的ではない大半の意見は、成果にコミットしていない人たち。
    なので、成果を共有できるような人とチームを組むこと、もしくは成果目標を共有できるよう
    リーダーが尽力することが大切。そして何より重要なものは周りのメンバーが
    「リーダーの仕事は周りを楽しくさせることではなく、成果を出すこと」と理解すること

・言葉を尽くしても自分の考えを性格に相手に伝えることは難しい。全員同じ目標をたて
    そこに進む道筋を理解しているはずなのに、それらを言葉によって確認する手間を怠ると
    すぐにずれが生じる。人間はそれほど多様なのです。

・準備が完璧にできるまで始めない、という考え方は一件責任感のある正しいやり方に見えますが、
    準備が完璧にできると考えている時点で、極めて倣慢であり非現実的です。

・日本の問題はカリスマリーダーの不在ではなく、リーダーシップを発揮できる人の少なさにあります。
    ・NPOはリーダーシップを培うには最適の場。

・リーダーがなすべき4つのこと
    1 目標を掲げる
    2 先頭を走る
    3 決める
    4 伝える

• 筆者が採用担当としてマッキンゼーの社員のほとんどを見る中で重要視していたのは3つ。
    ・リーダーシップがあるか?
    ・考えることが好きか?(自分の持っている知識に頼る傾向のある人ではないか?)
    ・成長の伸びしろがあるか

1つ目のリーダーシップがあるか、について
    コンサルティングファームだけではなく、組織の中の全員がリーダーである状態が最も生産性が高いと説く。
    その心は目的意識を一人ひとりが持っていること、意思決定のときに自分だけで決められること。
    リーダーは夢やゴールを持ち、チームメンバーに難しい仕事への挑戦意欲を掻き立てられること、が必要。
    無目的だとしたら意思決定のプロセスは多数決や好き嫌い、組織内の権力などで決定してしまうが、
    どの意見がもっとも高く目的を達成できるのか検討できれば、大きな結果を出せる。

2つ目の「考えることが好きか」について。
    知識から結論を出すのではなくて、考えた結果から結論を出すべき、というのが
    筆者の言いたいことなんではないかと思った。
    準備や勉強は前提として大切だけれども知識だけに頼らずに最も合理的・説得的な結論が出せることが大切。

3つの目の伸びしろがあるかどうか、について。
    優秀でも上の人の意見に遠慮してしまう人もいて、
    そういう癖を知らないうちに身についてしまった人は目的意識が低い、=適正が低いと
    みなされてしまう。
    ここで自分のことを振り返って、上司に遠慮してしまう癖があると感じた。
    目的達成のためには言うべきことをいうべきである、と。
    しかし同時に目的意識のない組織においては自分ひとり
    目的の重要さを説いたとしても響かないので注意すべきだと。

• リーダーシップの重要さを説く本。
    リーダーシップは自由を得るためのツールになりそう。

• 非常に面白かった。
    みんなが、リーダー、というのはよく言われるが、今まで、少し腑に落ちなかったけど、この本で、ストンと腑に落ちた。

• マッキンゼーの元人事マネージャによるグローバル人材論。いわばマッキンゼーメソッドの布教本。それに拒否反応を起こす人もいるだろう。ともあれ昨今、「グローバル人材が必要だ、英語を小学生から学ばせろ、大学生が内向きだ、企業の英語を公用語にせよ」「何がグローバル人材だ、教育にはもっと重要なことがある。公用語英語なんてナンセンス」など、様々な議論が飛び交うなかで、「あなた方のいう『グローバル人材』がすでにグローバルではない。リーダーシップこそが最重要。」とすっぱり斬るのは興味深い。
    日本は総理や社長に絶対的なリーダーシップを求め、何かにつけ「リーダーシップがないからダメだ」とこき下ろす。その精神には、リーダーシップは役職者に求められる特別な能力やカリスマという考えがあるから。
    グローバルスタンダードの考え方は、社員全員がリーダーシップを持ち、主体的に業務に参画し、各自が判断しつつ、仕事を回すことである。リーダーシップはtrainable=身に着けさせることのできる能力。こうなると、社会人誰もが読んで学ぶべき点がある。
    私は既に伸びしろのない年になったが、それでも面白かった。特に当社のマネージャ諸君には読んでほしい・・・この発想が既にだめな日本人なのか(笑)また、日本人は「ほうれんそう」が至上だと思っており、新人は逐一上司にお伺いを立てることで無駄な時間を費やしている。彼らも読め。

• 今リーダーシップが求められている、リーダーシップが大切だと言う事が書かれた本です。

リーダーシップが足りない場合 緊急・重要性のある場合対応が遅くなったり、遅くなる事でより深刻になる。
    読んでいて確かにって思う所が多く、日本はリーダーシップが足りない人が多いと書いてあるのですが深刻な問題だと思います。

私事なのですが、
    以前 小学校の同窓会をしたいと思い幹事をやりました。
    出来ると思ったので一人でやってみました。
    その際「手伝おうか?協力する事はない?」って言ってくれる人の少ない事少ない事。
    自分の人望等が足りなかったから言ってくれる人も少なかったとかそう言うもあるとは思いますが こんなもんかって思いました。
    やったらやったで、終わったら今度は「またやってね」って言われました(苦笑)
    「何で私に言うんだろう、やりたければ自分でやればいいんじゃないのかな」って心の中で思ったものですが、やってくれるのを待つだけの人、指示してくれるのを待つだけ人って多いなって思います。

リーダーに必要なのは結果を残す事だと書いてあり、上記の様なのは本書で言う所「まとめ役」って言うのかも知れませんが、それでも第一歩にはなるのかなって思ってます。

リーダーシップは見に付けられるスキルであり鍛えられるものって書いてあり、身につけるにはどうしたらいいかも書いてあります。
    ただ読んだだけでは身につく物でなく、リーダーとしての考え方だったり行動しなければ始りませんが、先ずは会社でなくとも身近な小さな事からでもチャレンジをして自分を変えて行く事は出来ると思うので今後も出来る事から始めて見ようと思ってます。
    小さな積み重ねが目的により近付けられたらいいなって思ってます。

読んで良かったなって思う1冊でした。

• タイトルは多分読ませたい層にフックさせるためにわざとつけている。

これはリーダーシップについての本。

日本ではリーダーシップって特別な能力のように思われているけど、訓練と経験の積み重ねで誰にでも備わる能力だし、日常から発揮すべき能力でもあるよ、ということが書いてある。

あとはマッキンゼーをはじめとするコンサルティングファームなどに興味がある人は、こんな価値観で仕事をしているんだー、ということがわかるので一読してみると世界が広がるかもしれない。

日本でもベンチャーとか、あと転職者にはこういう能力が求められることが多いのではないかな。業界経験以上に、現場を牽引できる能力というのはどこも求めている(新卒にはポテンシャルとして求められているのでそこまでは重視されて無さそう、いまのところは)

•  途中までは、マッキンゼーを礼賛するような文面で、気が進まなかったが、読み進めると、リーダーシップの大切さを説くものとなる。
     本書の通り、現代社会において、自らリーダーシップを取って活動することは容易なことではないと思う。
    ”おっせかい”とリーダーシップの発揮は、ある意味、紙一重だろうと思う。しかし、自らが率先して活動すれば、なんと楽しいことだろうと、憧れと羨ましさを感じ、何か明るさとやる気を起こさせてくれるような一冊。
    また、中高生が読んでも役立つのではないだろうか。

• リーダーシップが何よりも重要という話し

• マッキンゼーの中で、 (クライアントの悪口も含めて)皆が日ごろから話していることを集めてまとめたような本。なので、一貫性がない。マッキンゼーは地頭のいい人を求めているというのは誤解だと言いながら、他のところでは地頭のいい人を求めているというようなことを書いているし、リーダーシップは後から身に付けられると言いながら、リーダーシップが採用基準だと言っている。また、リーダーシップを主題としているが、そのリーダーシップの説明も一貫性がなく、結局なんだかよくわからない。例えば、全員がリーダーシップを持つべきだと書きながら、他のところではリーダーがいないとリーダーシップをとる人がいなくなって困るというようなことを書いている。アメリカ人だって、人によって思い描くリーダーシップが違うのだ。
    結局、この人はアメリカのプロフェッショナルファームの価値観にどっぷりとつかっていて、それが最高だしグローバル化に必要なのだと言っている。それは自分が若い時に全く違った価値観を持っていて、マッキンゼーに洗脳され、グローバル化=アメリカ化だという考えに至ったところで、まだ社会人として発展段階にいるということを示している。

• 求められ、自らを求めるのはリーダーシップ。
    久々にすばらしい書籍に出会えた。
    自分の人生にあてはめて生き方を変化させたいと思える一冊。
    また、タイトルのとおりで採用についても腑に落ちる。
    他の書籍を読む必要もないかも。
    原則。

• * 自分が一番関心のある仕事を選ぶべき.目の前にそれがないなら自分でつくればいい
    * 考えることが好きでなければ延々と考える仕事には就けない
    * ユニークな仮説を作る能力はビジネスパーソンにも必要
    * 東京の学生はリアルな社会の体験から自分の実力をわかって切磋琢磨する
    * 全員がリーダーシップをもつ組織は,1部の人だけがリーダーシップをもつ組織より,圧倒的に高い成果を出しやすい
    - 自説を調整するのではなく,みなで議論できる
    - 全体の方向性の影響を与えない細かいことにこだわったり,現実的でない理想論を振り回したり,面倒なことが起こると無関心になる,といった行動をとるのはリーダーとして苦労したことのない人
    * 自分はこの企業の利益の最大化という成果達成のために誰に命令されなくても必要なことをやるべき責務がある
    * リーダーとは成果を出してくれる人.沈没しそうな船から避難する時にどの救命ボートに家族を乗せるか?どの漕ぎ手のボートに載せるか?選ぶ漕ぎ手がリーダー
    * 調整役は楽しければいいかもしれないがリーダーは成果を達成する
    * マネージャーは管理者.規模や仕事の範囲が広くなれば必要なもの.リーダーとは違う
    * コーディネーター(調整役)はリーダーではない.関係者の気持ちや組織の和を優先しているから
    * リーダーは雑用係でもない,命令する人でもない
    * リーダーに対する建設的でない批判の多くは成果にコミットしていない人たちによってなされる
    * 1人でも助からないなら全員死のうではなく,犠牲者は出るかもしれないができるだけ助けよう,と考えるのがリーダー
    * 全力を出し切らなくてもできる仕事を何年も続けてしまうと,知らず知らずのうちに保守的となり,視点が低くなる
    - どこで働く人も自分の成長スピードが鈍ってきたと感じたらできるだけ働く環境を変えること

* リーダーがなすべき4つのタスク
    - 1. 目標を掲げる
    - 2. 先頭を走る 1番前で最初に方向性を決めてこそメンバーは安心できる
    - 3. 決める 十分な情報がそろってなくても決めるべき時に決める.
    - 4. 伝える コミュニケーション
    - 目標を掲げ,先頭に立って進み,行く道の要所要所で決断を下し,常にメンバーに語り続ける,これがリーダーに求められている4つのタスク

* 基本動作
    - 1. バリューを出す.会議に参加して勉強なったと満足していてはだめ
    - 2. ポジションをとる.常にポジションをとりながら結論を明確にしながら,フィードバックをとりこんで結論を継続的に改善していく
    - 3. 自分の仕事のリーダーは自分
    ミーティングにおける達成目標の一覧表
    議論したいこと,依頼したいこと,調整したいこと,決めたいこと
    誰 A B C D
    という表
    - 4. ホワイトボードの前に立つ

* 優秀な人材がたくさんいるのに利益が出ていない企業は優秀なリーダーがいないから
    * 必要とされるグローバルリーダーは
    - 海外で雇った現地社員を率いて開発,営業,マーケティングなどの事業オペレーションを海外でも回していけるリーダー
    - 海外で買収や提携した企業の社員とともに,事業企画や問題解決のプロセスを率いていけるリーダー
    - NPOは組織の形が固まっておらず,役割も固定的でないため,大規模な企業や組織よりもはるかにリーダー養成機能を持っている

* リーダーシップにより自分が気になっていた問題が解決できる,と実感した時 リーダーの意義を理解する
    - 問題に対処しようと思ったら通常問題解... 続きを読む

• 当たり前の事しか書いてありません。

• 本の題名からみると新卒を含む採用者向けかと思いきや、すべてのビジネスマンに対して求められるリーダーシップの話でした。これが普段モヤモヤしていた自分の想いと合致して、よくぞ言ってくれた、という気持ちゆえに今年の読んだ本のなかでは珍しく星5つにしています。

リーダーシップは誰にも必要な要素で、本当によく誤解されていると思います。これはマッキンゼーだけに必要ではなく、今の企業はすべからく必要としていることが日常の業務のなかで痛切に感じます。リーダーがなすべき4つのタスクや4つの基本動作(なぜ4?)などはぜひあらゆるビジネスマンに意識したほうがよいと思います。でも悩ましいのは、この本、誰にでも奨められるかというと、そうでもなく、「エネルギー総量」の多い人にしかわかってもらえないだろうなぁ。

• マッキンゼーと採用の話3割、リーダーシップ論7割の本。
    ・思考スキルだけでなく、思考意欲と思考体力
    ・解法という知識よりも、自分の頭で考えること
    ・「何故ダメか?」(現状分析力)に加えて「ではどうすべきか?」(仮説構築力)
    ・マネージャーは「管理のために必要な役割」、リーダーは「成果達成のために必要な役割」
    ・日本に足りないのは、リーダーシップ・キャパシティ(総量)

• 第1章 誤解される採用基準 においては、自分の認識が甘いことを確認した。まさに、自分が考えていた採用基準が誤解であったことが明示されており、そこから更に突っ込んだ部分(実際に働く際に必要になる部分)に対する認識が完全に抜け落ちていた。その点において、本書を読むことで自分と会社(採用)を再確認することができた。
    上記に述べたことも、非常に重要な点であったが、さらに言えば、本書の主題である【リーダーシップ】に関して、自身が考えるリーダーシップと大方一致していたことを確認できた点は非常に大きい。

リーダーシップとは、成果を上げること(成果主義)である。そして、それは少数のリーダーが保有するものではなく、個々人が持つべきものである。

しかし、これはマッキンゼーというある意味特殊な環境においてこそ根付いている思想ではあると思う。自分自身が同じ意味合いにおいて、リーダーシップを発揮することができるのか...言い訳にはなるが、環境・風土としてこのリーダーシップの考え方が根付いていなければ、まさに「出る杭は打たれる」状態である。

誤解していた採用基準に関してしっかりと自分に落としこむこと、リーダーシップに関する認識が合致する企業を真剣に見つめ直したい。

• マッキンゼーの採用条件を通してこれからの日本に必要な人材とは何かを示した本。

リーダーシップを持った人間が必用であるかを説明し、その後リーダーとはどのような存在か何をする人かその力の付け方を説明してる。

タイトルの仰々しさとは対照的に読みやすい本。

採用基準に関連するまとめ

採用基準を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

採用基準を本棚に「積読」で登録しているひと

採用基準の作品紹介

マッキンゼーの人事採用マネジャーを10年以上務めた著者が語る採用基準。
実はマッキンゼーが求める人材は、いまの日本が必要としている人材とまったく同じなのだ。
だからこそ、マッキンゼーは「最強」と言われる人材の宝庫の源泉であり、多くのOBが社会で活躍しているのだ。
本書では、延べ数千人の学生と面接してきた著者が、本当に優秀な人材の条件を説くとともに、日本社会にいまこそ必要な人材像を明らかにする。

採用基準のKindle版