著者 : 松久信幸
  • ダイヤモンド社 (2014年8月29日発売)

お客さんの笑顔が、僕のすべて! ---世界でもっとも有名な日本人オーナーシェフ、NOBUの情熱と哲学の感想・レビュー・書評

• 和食レストランNOBUを世界展開している著者。どのようにして、NOBUの味を世界に広めていったのでしょうか。そこにたどり着くまでには、大きな壁がいくつもありました。「もし自分が相手だったら…」がサービスの基本だと言います。常にあるのはお客の笑顔が見たいという気持ちです。味はもちろんのこと、その哲学が多くのお客を魅了しているようです。

• とにかく筆者の思いが溢れているというか、気持ち良くどんどん読めてしまう。若い頃に苦労をされて、それを糧に大成功する、という典型的サクセスストーリーなんだけど、筆者のこだわり、思いというのは、極めて普遍的で説得力のあるものであり、それをどうやって身に付けたんだろうと、どうしても知りたくなる。何だかんだ言いながら、利益優先、名誉優先の人が多い中で、筆者のこだわりは稀有な感じがする。実際は、筆者はここには書けないような苦労をしているんだと思うけど、それを表に出さずに、自分のこだわり、思いだけで突き通している。本当に羨ましい人生だ。でも、どこかでここまで成功はしないけど、自分の思いを実現させることができんるじゃないかと思わせてくれる、夢のある一冊。

• この本を読むまでNobuさんのことは存じ上げなかったのですが、料理人としてのプロフェッショナルな部分だけでなく仕事をするマネジメントの部分でもプロフェッショナルな部分を感じとることができます。苦労されてきたからこそ重みのある言葉ひとつひとつがどんな職業に通じる本質を捉えていると感じました。

松久信幸の作品

お客さんの笑顔が、僕のすべて! ---世界でもっとも有名な日本人オーナーシェフ、NOBUの情熱と哲学を本棚に登録しているひと

お客さんの笑顔が、僕のすべて! ---世界でもっとも有名な日本人オーナーシェフ、NOBUの情熱と哲学を本棚に「読みたい」で登録しているひと

お客さんの笑顔が、僕のすべて! ---世界でもっとも有名な日本人オーナーシェフ、NOBUの情熱と哲学を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

お客さんの笑顔が、僕のすべて! ---世界でもっとも有名な日本人オーナーシェフ、NOBUの情熱と哲学を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

お客さんの笑顔が、僕のすべて! ---世界でもっとも有名な日本人オーナーシェフ、NOBUの情熱と哲学を本棚に「積読」で登録しているひと

お客さんの笑顔が、僕のすべて! ---世界でもっとも有名な日本人オーナーシェフ、NOBUの情熱と哲学の作品紹介

世界五大陸に三十数店のレストランとホテルを展開、レストランだけで年間のべ200万人以上が来店、2013年クリスマスのグーグル検索数がレストラン部門のトップ-世界中の人々を魅了する和食レストラン、NOBUはいかにしてできあがったのか?日本人としての感性を貫きながら、世界の多様なスタッフと一つの"NOBUフィロソフィー"を共有する力の源泉はどこにあるのか?

お客さんの笑顔が、僕のすべて! ---世界でもっとも有名な日本人オーナーシェフ、NOBUの情熱と哲学はこんな本です

お客さんの笑顔が、僕のすべて! ---世界でもっとも有名な日本人オーナーシェフ、NOBUの情熱と哲学のKindle版