著者 : 村上綾一
  • ダイヤモンド社 (2014年8月22日発売)

1日10分で大丈夫! 「自分から勉強する子」が育つお母さんの習慣の感想・レビュー・書評

• ①ガッツポーズと花丸

勉強が出来る子ほど問題が解けた時にガッツポーズをする。喜びや達成感を体で表現し、やる気・モチベーションを高める。感情表現が豊かな子の方がぐんぐん伸びる。掃除、片づけが終わってハイタッチも良い。

②良い点、頑張った点をほめる

20点を50点に。「何言ってんだよ。お前が頑張ったから30点も点数があがったんじゃないか。それは本当にすごいことなんだよ。それは思いっきり胸を張っていいことなんだよ」

③知識がある=かっこいいという家庭文化を作る

ことわざ、偉人の名言、社会の出来事、世界情勢などちょっとした知的な会話に紛れ込ませると、子供は興味を持って聞く。「円安・円高」などお金の話、損得の話は子供には魅力的。

④子供のダジャレは茶化さず笑ってあげる

語彙が増え、国語力が強化される。

• 途中からは、中学受験にむけた勉強をさせる子対策のようになっていた。。。ちょっと求めていたものと違ったかな・・・

• 中学受験とか必要ないけれど、役立つことが多く、参考になった。

村上綾一の作品

川村 元気

1日10分で大丈夫! 「自分から勉強する子」が育つお母さんの習慣を本棚に「読みたい」で登録しているひと

1日10分で大丈夫! 「自分から勉強する子」が育つお母さんの習慣を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

1日10分で大丈夫! 「自分から勉強する子」が育つお母さんの習慣を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

1日10分で大丈夫! 「自分から勉強する子」が育つお母さんの習慣を本棚に「積読」で登録しているひと

1日10分で大丈夫! 「自分から勉強する子」が育つお母さんの習慣はこんな本です

1日10分で大丈夫! 「自分から勉強する子」が育つお母さんの習慣のKindle版