6分間文章術――想いを伝える教科書

著者 : 中野巧
  • ダイヤモンド社 (2013年6月21日発売)

6分間文章術――想いを伝える教科書の感想・レビュー・書評

• (ちょっとは)文章には自信があったんです。
    本は読む方だし、読まない人よりは・・・なんて思ってました。

でも実際はブログなどを書いていると途中で「何か」が違って来るんですよね。文章の後半になると内容がちぐはぐに・・・・でも面倒になってそれが個性だとこじつけてそのまま発信なんてことが多々。

そんな中この本と同じ著者である「売れる文章術」にアプリのオーディオブックで出会い、「おっ、これは!」と思い(今思えば著者の文章術にはまったのですが)、具体的に実行してみたくなり、この「6分間文章術」を購入し読んでみました。

その結果がこの書評です。

「いかがでしょう?」

ちょっとは共感もてますか?(笑)

そうそう、ここに出てくるチャート。他にも良い効果があります。それは「相手のネガティブ」に向き合えることです。普段、プレゼンや講義はともかくブログやプロフィールなど書く時って良いイメージしか持たないでしょう?そこにあえて相手からの不のイメージを先行して考えることによりこれから対峙する対象(文章を読んでもらうなど間接的にでも)への共感を引き出せるんです。

ちなみにここまで何か凄くこの文章術を押してきましたが決して著者の知り合いでも出版社の関係者でもありません。
    だって、この本も数百円でてに入れましたしね(笑)
    まずは、数万円の講習会より入り口として数百円の投資はいかがでしょう!
    まぁぶっちゃけ、6分間で文章は書けるようにはならないかも知れませんがブログなどの文章表現が増えた昨今、一読するのもありでしょう。

さてここまで、私の「6分間文章術」を読んでくださった「あなた」。
    私に共感してもらえましたか(笑)
    ちょっとでも共感していただいたら「いいね」や「コメント」くださいねウインク

• 普段文章を書き慣れてない私もブログを書くようになり、上手く書くにはどうしたら良いのか思っていました。この本は上手く書くというよりは共感を呼ぶ文章を書く方法です。なので文章力のない私でもできる自信が出ました。

• すごく参考になった。
    「エンパシーチャート」という図を作ることで
    自分の伝えたい事を簡単に文章化出来るようになる、という本。
    具体例もたくさん載っていてわかりやすいし、
    なにより面白そう。早速やってみようと思ってます。

• 非常に参考になった。

• シンプルで使いやすいメソッドです。
    使ってみます。効果が楽しみです。

• 例が少ないと思う
    要素は学べる点があるので、
    抽出して参考にすることはできる

• 購入

• 文章を書くためのみならず、人に説明する際にも必要な視点を検討できるツールだと思うが、まだ実践できていないので効果のほどはわからない。

エンパシーシートと呼ばれるシートに記入することで、7つの共感スイッチをオンになるだけではなく、12のタナボタ効果まで得られるという事らしい。

7つの共感スイッチ
    1.ゴール設定
    2.相手のハッピー
    3.あなたが求める行動
    4.ネガティブシンキング
    5.ストーリー力を借りる
    6.論理*感情*あなたらしさ
    7.あなたの望む世界観

9.望む結果
    10.自身
    11.想いの文章化
    12.つながる

• 事例が少なく、終止セールストークの本です。

• ダイゴの本にも共通するけど、

相手のネガティヴにいかに寄り添うかというのが

相手を動かすメッセージのポイントなんだな。

チャートにする意味として

常に、ネガティヴな側面を認識すること

これが意図されているのだと感じる。

中野巧の作品

デール カーネギ...
ティム・クラーク
佐々木 圭一
伊賀 泰代
チップ・ハース
クリス・ギレボー

6分間文章術――想いを伝える教科書を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

6分間文章術――想いを伝える教科書を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

6分間文章術――想いを伝える教科書の作品紹介

いままで見過ごしてきた文章を書く前の空白の6分間に注目!"埋める→貼る→つなぐ"の3ステップで、共感を生む文章ができる!小学校や高校の授業でも活用!次々結果が出ている文章の教科書。

6分間文章術――想いを伝える教科書のKindle版