現場の悩みを知り尽くしたプロが教える クレーム対応の教科書

著者 : 援川聡
  • ダイヤモンド社 (2014年3月21日発売)

現場の悩みを知り尽くしたプロが教える クレーム対応の教科書の感想・レビュー・書評

• なんとなく言いたいことはわかるが、話が上手ではない。
    色々な例えが出てくるのでわかった気がするが、例えに統一性がない。
    同じ場面の説明にスキーのジャンプを用いたり車の運転を用いたり。
    しかも矛盾。
    イライラした。

• 役に立ちました

• 理論武装
    ご不快な思いをさせて申し訳ございません。
    ご不便をおかけして、申し訳ありません。
    お手間をとらせてもうしわけありません。

お詫び 共感 傾聴

• わりと強気なクレーム対応参考書。
    (担当者の)心が折れない、ってところが重要だと思う。

• ○元警察官で流通業勤務を経てクレーム等への対応のコンサルティングを行う、援川氏の著作。
    ○クレームの具体的事例を通じて、そのメカニズムや対応の方法について、心構えから技術にいたるまで、詳細に解説したモノ。
    ○とても分かりやすく、かつ、おもしろい。
    ○いつ自分に降りかかってくるか分からないので、ぜひ参考にしたい。

• 読みやすいので、一気に読める。すごいクレーマーいるんだと思う。土下座は前にニュースでもあったけど、そういうのはもちろん従う必要はない。クレームを聞く側としても、聞いてもらう側としても読める。普通の顧客までクレーマーまで発展させない対応も必要。「ですから」って確かにカチンとくると思うな。

援川聡の作品

伊賀 泰代
榎本 まみ
J・モーティマー...
ジェームス W....
シーナ・アイエン...

現場の悩みを知り尽くしたプロが教える クレーム対応の教科書を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

現場の悩みを知り尽くしたプロが教える クレーム対応の教科書を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

現場の悩みを知り尽くしたプロが教える クレーム対応の教科書を本棚に「積読」で登録しているひと

現場の悩みを知り尽くしたプロが教える クレーム対応の教科書の作品紹介

大阪府警の警察官として十数年、その経験を生かして大手流通業の渉外担当として多くのトラブルや悪質クレームを解決し、独立後は幅広い業種・業態のコンサルティングを行う著者が、20年近いクレーム対応の現場体験から、5つの基本原則と21の実践テクニックを集大成!

現場の悩みを知り尽くしたプロが教える クレーム対応の教科書はこんな本です

現場の悩みを知り尽くしたプロが教える クレーム対応の教科書のKindle版