一瞬でYESを引き出す 心理戦略。

• ダイヤモンド社
本棚登録 : 2018

• 筆者自身様々な領域の本を出されていますが、本人のスキルを鑑みれば心理学の本は最も説得力がありました。早速実践できるものから使用してます。

• 2022/08/15 1度目読破

印象に残った3点
    ・失敗は結果の解釈
    →Try&ErrorのErrorの一つ

・メラビアンの法則
    →話す内容より、話す時の表情や身振りが大切
     話す内容は8%しか関与しない

・企画書は3種類用意
    →相手によって使い分けれるように事前準備が大切
     相手の性格やニーズに合わせて使うのが良い

ダイゴさんの本は読みやすいです。
    大衆に分かりやすく読みやすいところまで
    砕いて頂いているので、おススメです

• DaiGoのビジネス向け本。あまり目新しいネタはない。

• ポジディブな言葉が大事

• 仕事でつかえる「ちょっとした」気遣いや戦術が学べた。 実践してみて、お昼以降にアポやMTGを入れるのは効果的。

• この本を読んだおかげで、私は「自分の成功ノート・成長ノート」を付ける気になった。
    これを書いて、落ち込んだり、スランプになっているとき読み返す。それが自己肯定につながるからだ。

• 本屋で、子供が買いたいというので買った。

オレもdaigoの本は好きで、図書館で借りて、いろいろ読んだ。
    彼は膨大な量の本を読んでるから、文章の構成もうまいんだよね。今は、別の人が書いてるかもしれないけど、本人が書いた文章はとても上手いと思う。

daigoは頭良いけど、情緒不安定なところがあるよね。

• うーん、メンタリズム。あとは行動のみ。

• daigoはよく本を読んで勉強しているなぁと思った。テレビで見るパフォーマンスが本当にすごいので膨大な知識を使用・実践できる力もあるのだと思う。
    内容は目から鱗というようなものはなくミラーリング等既知のことも多かったが、テッパンのようにこうしたら良いというのは結果として出ているわけで、言い訳せず実施したいなと思った。均衡を保ちたいとする心理をうまく使い、うまくいい結果が引き出せれば思った。

特記:
    相手のしぐさ、身に着けているものなどつぶさに観察し時間差でその情報を生かす
    ストーリーテラーになる
    空間・スペースをコントロールして無意識に働きかける

キーワード:
    認知的不協和
    相手の期待を上回る「謝り方」をすればピンチは乗り切れる

• 自分もこうやってして世の中に操られてるのかなと思うとちょっと悔しいが、人との関係はやっぱり円滑にしたいから、できることから実践していきたい。

メンタリストDaiGoの作品

シーナ・アイエン...
松下 幸之助
クリス・アンダー...
ジェームズ アレ...