最新版 投資信託はこの9本から選びなさい―――30代でも定年後でも、積立だけで3000万円!

• ダイヤモンド社

1万円以下で買える!株価の上下は関係ナシ!ほったらかしOK!長期投資のプロが明かす、誰でもできる資産を作る方法。

• 出版から10年近く、情報は少し古いけど言ってることは充分理解できる。
    企業型確定拠出年金や個人型確定拠出年金が取り上げられている昨今。投資はもう身近なものだ。
    日本人は使わずにいれば…と言う貯蓄で老後を迎える人種だと言うが、もうそれでは自立した老後はない。
    できれば70までは働き収入を得て年金は先送りし、投資信託積立NISAで明るい未来を!

• 投資信託について学ぶため購入。投資信託を始めるにあって、初心者はどんなことに気をつけるべきか書かれており参考になる。これを読んでから、不安が少し解消された。

• 投資信託の積立において非常に参考になる一冊。この本を参考に6年間積み立て続け、着実に資産が増えていってます。

• 次のような条件の投資信託を選ぶ。

・信託期限が無期限
    ・分配金が全額再投資にまわる
    ・ノーロードで信託報酬が低い
    ・純資産残高が増えつづけているもので残高があまりに小さいものは除外
    ・少額から自動積立ができて自分のこうざから引き落としが可能
    ・国際分散型

上記の条件を備えているファンドというのはとても少ない・・・

9つ。

1.世界の株と債券が50%ずつ。これ1本で資産が作れる!
        ~セゾン・バンガード・グローバルバランスファンド
     2.主要国の株へ投資、米国の割合が6割以上。コストは最安値といえる!
        ~SMT グローバル株式インデックス・オープン
     3.シリーズ展開している商品で、その中でも主に先進国の株へ投資
        ~eMAXIS 先進国株式インデックス
     4.設定9年。日本株への投資比率が6割超と高めの直販ファンド
        ~ありがとうファンド
     5.アクティブ運用のファンドを組み入れ、日本も含めた世界へ分散投資
        ~セゾン資産形成の達人ファンド
     6.国内外の株4割、債券4割、REIT(不動産)2割のバランス型ファンド
        ~SBI資産設計オープン「資産成長型」
     7.世界の主要指数を組み合わせ、株と債券の半々に投資するコスト安ファンド
        ~世界経済インデックスファンド
     8.新興国への投資比率が4割と高め。世界の株へ投資する直販ファンド
        ~ユニオンファンド
     9.株と債券の両方へ投資。アクティブファンドを選択しているのにコスト安!
        ~楽天資産形成ファンド

NISAで積み立てようかと思って下調べをしていたけれど、

1年で100万運用して5パーセントの利回りで運用できた場合5万の儲け。

そのうちの20パーセントの税をとられるとしても1万円・・・・

そうなると、こないだ税理士さんが「普段買ってる株が下げたときにスポット買いするためににニーサ枠は取っておく」という方がメリットを存分に生かせそうな気がしてきたなぁ。

• 分かりやすく実践的な本。
    運用のプロが販売している訳では無いことなど、選択時に陥りやすい『誤解』を丁寧に解説してくれていて、選ぶ時に何を見ればよいのかが掴み易かった。
    この手の本はあまり読まないが、確定拠出年金が運用開始となるに際して、短期間で情報理解するのに、とても役立ったと思う。

• 投資の入門として初めに読みたい本

月3000円くらいの小額から始められる投資信託について
    どのような基準で選ぶのかを知れる実用書です

実践がしやすいため
    この本の知識から徐々に投資の視野が広がったので
    個人的には思い出の本ですね

• 少し古い本だが、投資信託の選び方を論理的に、わかりやすく解説している。投資信託の「考え方、選び方」を身につけるのに最適。
    ただ、この本に載っているファンドを馬鹿正直に買うのはどうかと思う。

• さすが!これはダメだと思わされた1冊。

(1)セゾン・ヴァンガード・グローバルバランスファンド
    (2)SMTグローバル株式インデックスオープン
    (3)eMAXIS先進国株式インデックス
    (4)ありがとうファンド
    (5)セゾン資産形成の達人ファンド
    (6)SBI資産設計オープン(資産成長型)
    (7)世界経済インデックスファンド
    (8)ユニオンファンド
    (9)楽天資産形成ファンド

半分以上やばい商品であり、しかもおすすめする根拠がなさすぎる。
    これで売れてしまうから本のプロモーション効果も舐めてかかれない。

知識人から見るとつっこみどころがありすぎる。
    前回の著書『投資信託は、この8本から選びなさい。』のときは、
    「1年以上にわたって毎月資金が純増であること」だったスクリーニング条件が、
    「1年間の資金流入が純増であり、それがこの3年にわたって継続されていること」に変わってる...
    セゾン・バンガード・グローバルバランスファンドがスクリーニング結果に残るための持論変更すぎてどうしようもない。

• 長期投資を想定した投資信託について初心者向けの本。
    今の投信に対する批判と信用できる投信選びの基準についてわかりやすく解説されています。

• 予想に反し割と当たり前のことが書いてあるだけ。
    フリマアプリでも高値水準での取引だったのに最近は下降気味…。

★長期の積立投資が簡単、楽ちんでオススメ。
    ・窓口には行くな!
    ・全世界への投資はリーマンショックを経ても17年間6%のリターンがある。
    ・選ぶときのコツは以下。
     1.信託期限は無期限のもの
     2.分配金を再投資に回してくれるもの
     3.購入時手数料がゼロで運用管理費用率が低いもの
     4.純資産残高が増え続けているもの。ただしその残高があまりにも小さい場合は除外
     5.少額から自動積立ができて自分の銀行口座から毎月引き落としが可能であるもの

・まとまった金額でスポット投資をしてもいいが、その判断ができる人は少ない
    ・基準価格はチェックしない
    ・純資産残高の推移はチェックする。
     増えていれば OK
     資金が流出していたらNG
     例えば一か月のうちに基準価格が10%上昇ところがその間に純資産残高が5%しか増えなかったりあるいは5%減少していたらその投資信託おからは資金が流出していることになる

セゾン投信株式会社代表取締役会長CEO
1963年生まれ。東京都出身。明治大学卒業。1987年、現在の株式会社クレディセゾンへ入社。セゾングループの金融子会社にて債券ポートフォリオを中心に資金運用業務に従事した後、投資顧問事業を立ち上げ、運用責任者としてグループ資金の運用のほか、外国籍投資信託をはじめとした海外契約資産等の運用アドバイスを手がける。その後、株式会社クレディセゾン インベストメント事業部長を経て、2006年にセゾン投信株式会社を設立。2007年、代表取締役社長就任。2020年より現職。
一般社団法人投資信託協会副会長。公益財団法人セゾン文化財団理事。
著書に『最新版 つみたてNISAはこの9本から選びなさい』(ダイヤモンド社)などがある。

「2023年 『1冊でまるわかり 50歳からの新NISA活用法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野晴啓の作品

ロバート キヨサ...
三浦 しをん
ジャレド・ダイア...
佐藤 優
伊坂 幸太郎