著者 : 竹川美奈子
  • ¥ 1,512
  • ダイヤモンド社 (2013年7月26日発売)

株、投信を買うなら必見! 税金がタダになる、おトクな「NISA」活用入門の感想・レビュー・書評

• わかりやすかった!とくにニーサを始める前に気をつけなければならないことがよくわかった。

• NISA口座から課税口座へのロールオーバまでちゃんと把握してなかったの、読んでよかった。NISAでは利益に対して課税されない代わりに損もないと見なされるので、他の口座と損益通算できない。値下がりしたものを課税口座にロールオーバすると損するケースがあるとか、NISAの枠間でも損益通算できないとか。思ったより使い勝手の悪い制度だな。

• 帯の文句に偽り無し。確かに分かりやすかった。
    NISAの弱点の紹介をするだけでなく、他の運用方法(確定拠出年金)との比較もしてあって良かった。
    NISA口座で投資を!と煽るのではなく、資産全体のバランスも考えた運用術を教えてくれて、参考になった。

• 本当に基礎中の基礎をわかりやすく説明してくれてる。新聞とかニュースで勘違いしそうなところ、非課税期間5年が終わったらどう対処するのか、課税口座に移す段階からの税率の掛かる範囲とかを指摘してくれてるのが良い。

俺はバランス型投信からこつこつ始めようかなって読了後の感想。

• 疑問に思ってたところが全部しっかり解説してあってすっきり。竹川さん本はいつもわかりやすい。

• 買うのはちょっと早かったか。投資対象を選ぼうにも、まだ詰まっていない点があるとは。2014年1月以降に出る本を買うべき。

• 相変わらずわかりやすい。ポイントがしっかりまとまってるし、知りたいと思っていた点がちゃんと解説されていた。

• NISAを活用してみようかなと思います。
    すごくわかりやすいです。
    投資は自己責任です。

• 竹川美奈子著『株、投信を買うなら必見! 税金がタダになる、おトクな「NISA」活用入門 』読了。

• 決して得するばかりではない、注意点がとても分かりやすくて良かったです。
    この本を入門書として、もっと他にも読んで勉強したいです

• すっきりよくわかる!NISA!
    あちこちの金融機関からNISA口座開設の案内が来たけれど、この手のことに強くない者には、もうひとつよくわからない。
    使うべき? 使わなくても? 得する? 騙されている? いろんなことが言われているので、先延ばしにしていたけど、この本は、すっきりよくわかる。
    ステップ・バイ・ステップで説明されていて、メリット、デメリットも、少しずつ理解を進められる。
    働き方によっては、ほかに利用できる制度もある、ということで、パターン別に紹介。
    本を読み終わる頃には、納得して自分の結論がだせました。
    どんな結論かって?    それはヒミツです。

• 最近、新聞やテレビで(ってテレビを持ってないんでまた聞きですが)
    話題のNISA(少額投資非課税制度)についての入門書です。

NISAとは端的に言ってしまえば、
    一定の条件のもとでは、株式投信などの値上がり益や分配金、配当金が非課税になる、
    という制度です。

「そんなの関係ない!投資なんてしない!」
    と頭から決めつけている人もいるかもしれません。
    非常にもったいない。どんなものか知った上で判断したほうがいいと思います。
    「知らないからやらない」と「知っていてあえてやらない」の間には
    雲泥の差がありますからね。

つづき⇒ http://amba.to/1bfKFUg

• 竹川さんの本はいつもそうだけど図解入りでわかりやすい。そして怪しげさもないw

• ニーサとは関係ないけど、2014ねんから税20.315っていうの忘れてた…。

• 竹川さんの本は、いつも具体例が示され、非常にわかりやすいです。

• 一見簡単そうでいて実は複雑な制度NISAの入門書です。一章で制度の解説が図も交えてされてますが、最悪そこでわからなくても最終章のQ&Aを読めばなんとかなります。
    確定拠出年金など他の制度も含めて家計にあった制度を選びましょうというNISAだけでない視点は大事です。

竹川美奈子の作品一覧

竹川美奈子の作品ランキング・新刊情報

株、投信を買うなら必見! 税金がタダになる、おトクな「NISA」活用入門を本棚に「読みたい」で登録しているひと

株、投信を買うなら必見! 税金がタダになる、おトクな「NISA」活用入門を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

株、投信を買うなら必見! 税金がタダになる、おトクな「NISA」活用入門を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

株、投信を買うなら必見! 税金がタダになる、おトクな「NISA」活用入門を本棚に「積読」で登録しているひと

株、投信を買うなら必見! 税金がタダになる、おトクな「NISA」活用入門の作品紹介

日本版ISAがついに始まる!個人投資家から、金融機関勤務、ファイナンシャル・プランナーまで必読の1冊!20歳以上の日本に住んでいる人、全員が使えるNISA(少額投資非課税制度)。おトクな制度を、中立的な立場から、イラストや図解でわかりやすく解説!税金の優遇制度を徹底的に利用しよう!

株、投信を買うなら必見! 税金がタダになる、おトクな「NISA」活用入門はこんな本です

株、投信を買うなら必見! 税金がタダになる、おトクな「NISA」活用入門のKindle版