著者 : 鈴木啓介
  • ダイヤモンド社 (2014年1月24日発売)

はじめてのブロック解放CDブック---怒りや苦しみを感謝に変えるの感想・レビュー・書評

•  他人の潜在意識にダイブすることができるという特殊能力を持つ鈴木啓介師のカルテ事件簿。
     第4章では「転生と血族に関連したブロックのパターン」が紹介されています。
     その手のブロックがあるのなら、鈴木師のような特殊能力を持つ方に観て頂かないと解決できないではないか。
     付録は、「新しい自分と出会えるセルフワークCD」。
     今はやりの「聞くだけでいい」CDではなく、瞑想のような使い方をするCDです。
     なかなか時間を取って瞑想する習慣はないし、瞑想したら眠ってしまうし。
     こんなことでは私はいつまでたっても“新しい自分”に出会えそうもない。

• 怒りや悲しみといった負の感情を手放して楽に生きて行こうといった内容。タイトルからしていわゆるスピリチチュアル、胡散臭いトンデモな世界が広がってるわけなのだが、著者の読者へのアプローチが非常に多角的で分かりやすく、信じる信じないといったそもそもの論点を忘れてしまうほど引き込まれる内容だった。精神世界の有無以前に万物への愛や素直さの必要性に気づかされる。

• 自らのなかにあるブロックを解放することで、もっと意識を進化させることができる。ブロックのさまざまなパターンと解放について、鈴木さんのセッションでの事例を交えて説明されており、ブロックについて理解が深まった。
    ただ、ブロック解放となると・・・ハードルは高い。自分をかえるために必要な行動パターン5つ。
    ①女性性を復活させ、理屈崇拝主義をやめよう。
    ②対抗意識や敵対心を持たないこと、相手に微笑みかけよう。
    ③ひらめきをそのまま実践してみよう。
    ④駆け引きをしないこと。
    ⑤泣くことや傷つくことをいとわない。
    いずれも苦手なことだったが、昨今こちらにシフトしてきているようにも感じる。ブロック解放に向かっているのか。

•  そもそもこういう物って本当はどうなんだろうね。人の気持ちが分かればすべてうまくいくなんて考えるのもまた傲慢なんだろうけど結局世の中がうまく回り始める時にはこの人たちの能力というものが必要となってくるんだろうか。懐疑的に考えるのと能動的に考えるいったいどっちにシフトすれば幸せになれるのか自分にはいまだに分かりかねることである。

• ブロックとは潜在意識下の「個人が持つトラウマを広義に定義したもの」とこの本では定義しています。
    潜在意識の中にはブロックというゴミのようなものが大量に詰まっており、これを捨てていけば、怒りなどに影響されることなく、生きることができるということのようです。
    この辺りのことはスピリチュアル系の本には当たり前のように書いてある内容と変わりません。
    この本の特長は、そのブロックを除去するための、CDが付いていることです。
    そのCDを聞きながら瞑想することで、ブロックが除去されるということです。
    実際に何度かCDを聞きながら瞑想しましたが、ブロックが多すぎるせいなのか、残念ながら集中が続かず妄想の世界に入ってしまいます。こんな私のような人には、1つ1つのブロックを除去するより、マインドシステム自体を再構築した方が良いのかもしれません。

レベル:351

微妙な感じです。悪くはないけど、どうなんでしょう? この点数だと、使うべきかどうか悩んでしまいます。

• ブロック解放できたかどうかは謎だが、付属のCDを聞くとすぐに熟睡する。

鈴木啓介の作品

はじめてのブロック解放CDブック---怒りや苦しみを感謝に変えるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

はじめてのブロック解放CDブック---怒りや苦しみを感謝に変えるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

はじめてのブロック解放CDブック---怒りや苦しみを感謝に変えるを本棚に「積読」で登録しているひと

はじめてのブロック解放CDブック---怒りや苦しみを感謝に変えるの作品紹介

自信が持てない、つねに不安がつきまとう、怒りが抑えられない、何となく生きにくい、幸せを実感できない…潜在意識に潜んで、あなたを支配する"感情のしこり"を手放す方法。

はじめてのブロック解放CDブック---怒りや苦しみを感謝に変えるはこんな本です

はじめてのブロック解放CDブック---怒りや苦しみを感謝に変えるのKindle版