グロービスMBAキーワード 図解 基本フレームワーク50

著者 : グロービス
  • ダイヤモンド社 (2015年11月7日発売)

グロービスMBAキーワード 図解 基本フレームワーク50の感想・レビュー・書評

• 会議中や打ち合わせ中、知らないビジネス用語がでてきて意味や考え方が分からなかった。。。
    そんな経験ありませんか?

自分が経営者やマーケッターではなくても、よく使われるビジネス用語くらいは知っておきたいもの。

この本は、本来マーケティングに使用されるビジネスフレームワークを学ぶためのものですが、一つの用語に対し、意味・用いる場面・考え方・事例が解説されているため、単に言葉の意味が知りたい人から、ビジネスフレームワークを実践的に使用したい人まで、幅広い人達に役立つ本となっています。

ロジックツリー、3C分析、PDCA、損益分岐点、MFT。
    あなたはいくつわかりますか?

• 基本的にはフレームワークの触り部分のサマリといった感じで
    一旦他の本(自分は同時で読んでいるロジカルシンキングの本などですが)である程度理解した上での思い出しツール、辞書代わりとして使うのがベターかなと思います。

• 様々なビジネスフレームワークが簡潔にまとまっていて、資料をどうまとめようか、と構想するとき手元にあると便利な本。

• 社会人として一度は聞いた事ある様な3C分析やバリューチェーン、CAPM等のビジネス用語50個の解説本です。タイトルについている通り”基本”的な説明がされている本ですので、これ一冊で全てが分かるという事は無いと思うのですが入門書としては非常に良い本だと思います。

グロービスの作品

伊賀 泰代
松下 幸之助
デール カーネギ...

グロービスMBAキーワード 図解 基本フレームワーク50の作品紹介

シンプルな図解で直感的にわかる!MBAで必須の思考ツールはこれだけ!

グロービスMBAキーワード 図解 基本フレームワーク50はこんな本です

グロービスMBAキーワード 図解 基本フレームワーク50のKindle版