日本の神さまと上手に暮らす法

著者 : 中村真
  • ダイヤモンド社 (2015年6月26日発売)

日本の神さまと上手に暮らす法の感想・レビュー・書評

• 「神様と共に暮らしている」と意識すると、もっと新鮮で、感謝の気持ちにあふれた日常を送ることができますよ、という著者からの提案です。
    著者自身、形式にとらわれず、いい意味で自己流に、暮らしの中に神様の存在を感じておられるようです。
    自由に、構えず、何気なく楽しむ。
    そんなスタイルを許容してくれる間口の広さが、日本の神様ならではなのかも…と思いました。

著者が「お参りとは神様と約束すること」と書かれていたことに共感。
    私も神社にお参りするのは神頼みではなく、「上手くいくようにがんばるので見守ってください」とお願いしに行くという感覚です。(ときには「こんなことがあったよ」なんていう日常の報告のときもあります)
    神様の前で宣言することで、自分自身で改めて目標を再確認するような感じ。
    また登山をするようになってから、自然に神様を見出した、昔の日本人の想いに近づけたような気もしています。

共感することの多い本だったので、著者の「神社学」の講義を聴いてみたくなりました。

• 速読。軽~いエッセイ本だった。普段、神社なんかめったに行かない人向けなのかな?
    あまり気になる点もなく、最後まですすーっと読める感じ。著者は1972年生まれ。神社学教授って書いてあるけど、神社学ってあまり聞いたことないな。。。

• 神社はコンビニより多い。
    神社学。自由大学。

行きつけの神社を持とう。
    朝、通勤前に神社に寄る。
    お気に入りの神社。
    神社は人と自然を祭られたものに分けられる。

神棚、コップ1杯の水、米粒、榊の枝。
    水は毎日取り替える。

掃除で新しく生まれ変わる。

「いただきます」は命をいただきます、の感謝のことば。

神頼み、は神さまに頼んだからがんばらなきゃ、が正しい。

厄、は役。人生に役割を果たす一年。

出雲大社は一の鳥居からおまいりする。

祓い言葉のときに、住所氏名を名乗る。○○から来た××です。
    感謝、またはお願い(誓い)の言葉。
    神さまにはお尻を向けない。

年に一回、正式参拝をする。

お伊勢参りは観光の原点

神社の前に温泉で身を清める。

大神神社と天川神社

登拝。富士山、出羽三山、熊野三山、大峰山、金剛山
    羽黒山・月山・湯殿山

神さまを信じる、というより大事にする。見えないものを感じる心。
    大事なものは目に見えない=サン・テグジュベリ

言挙げしない=神道の教え=言葉にして突き詰めない

やりたいことはある、ほしいものはない。禊ぎ、祓い。
    余計なものを捨てる。

自分よりも相手を考える。思いやり、謙虚。
    席を譲るのは、自然に席を立つだけ。

自然には逆らってもどうしようもない。

神社と大社。国津神が大社。神明社が天照大神。
    八幡さまとお稲荷さん。戦いの八幡さま、商売のお稲荷さん。キツネは神の使い。

• この本読んでたらとても神社に行きたくなる。しかも自然の神さまを祀ってる系。天河と大神は近いし行ったことがないからまず行ってみようかな。神さまと上手に暮らすには掃除と感謝が必要らしいけど、日々の暮らしを大事にして生きることが、昔から日本人には組み込まれてるんだろうな。

• 2015/08/03

中村真の作品

日本の神さまと上手に暮らす法に関連する談話室の質問

日本の神さまと上手に暮らす法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本の神さまと上手に暮らす法はこんな本です

日本の神さまと上手に暮らす法のKindle版