経済指標のウソ 世界を動かす数字のデタラメな真実

制作 : 北川 知子
  • ダイヤモンド社 (2017年3月25日発売)

経済指標のウソ 世界を動かす数字のデタラメな真実の感想・レビュー・書評

• レビューはブログにて

• アメリカの最初の国勢調査は1790年に始まった。

失業率の難しさ=失業者の定義。賃金労働者がいなければ理論的に失業者はあり得ない。

戦争と恐慌がGDPを産んだ。定量化、アメリカンドリームの宣伝。資本主義の宣伝。

家事労働を国民所得に含めないのは、コストが不明という技術的理由から。
    国民経済計算の父ストーン(イギリス)。

消費者信頼感指数=アンケートによる消費者の実感。
    指標は売れる。5つの質問。

インフレに対する懸念が高まると、警戒して貯蓄率を高める。

世界恐慌が購買担当者景況指数を生んだ。

先行指数、一致指数、履行指数。

物価の測り方=インフレ率。
    財の組み合わせ、財の変化、代替効果を動見るか、生活の変化による組み合わせの変化。

コアCPIは、価格変動の激しい食料品とエネルギー価格を除いたもの

技術の変化を修正するヘドニック価格法。

知的財産をGDPに含める。2008年改定で。
    家事労働、娯楽、闇取引なども含めることにした。

原産地規則=最終的な変更が行われた場所。
    アイフォンは、中国製となるため、アイフォンのヒットでアメリカの貿易赤字は増えた。

GDPを幸福と置き換える。ブータンの試み。
    ブータンでは、幸福は集団的現象であり個人的価値観ではない。

人間開発指数=発展途上国のためのGDPに変わる指数。
    平均余命、乳幼児の死亡率、識字率、教育水準、医療、食事、性差、都市と地方の差、貧富の差

GDPはSNSやフリーを測定できない。

ダリオとブリッジウォーターアソシエイツ。
    金融危機にも2桁のリターンを上げた。
    原則(プリンシパル)=何を望むのか、何が真実なのか、そのために何をすべきか。

• 原題が正しく、The Leading Indicators: A short history of the numbers that rule our world.
    経済統計の歴史で、欠乏の時代に作られた、GDPや失業率は現代の先進国にはマッチしていない。また、ITをきちんと使っているわけではなく、恣意性の高いものを高コストで作っている面がある。ただ新しいものにすると、過去との比較ができなくなってしまうのが難点。また幸福のようなものを測る指標はまだ確立されておらず、こういった新しい状況に対しては複数の指標を組み合わせて作ることが今の技術であればできるしそうすべきであるとする。

• 経済指標の形成の歴史・背景・経緯をまとめた著書はあまりないので有用だが、タイトルの内容の乖離は凄まじい・・・編集担当、やりすぎでしょ。

原題:
    The Leading Indicators: A Short History of the Numbers That Rule Our World

• 経済指標の歴史と限界がよく分かる。

それにしても日本語のタイトルは詐欺に近い。
    The Leading Indicators --- A Short History of the Numbers that Rule Our World が原題なのだが。
    真の姿を写していないからウソというのはなんだかな~。
    デタラメな真実というのもおかしい。

書評で知って予約。結構待って入手

• 今の統計とかはあてになりませんよ!こんなのあてにしたらバカを見ますよ!ってこと。

証券会社とかヘッジファンドは独自の指標を持ってるらしい。

教えてほしい。

ザカリー・カラベルの作品

リンダ グラット...
ジャレド・ダイア...
國重 惇史
トマ・ピケティ
ジョージ・A. ...
シーナ・アイエン...
ベン・ホロウィッ...
トーマス・セドラ...

経済指標のウソ 世界を動かす数字のデタラメな真実を本棚に「読みたい」で登録しているひと

経済指標のウソ 世界を動かす数字のデタラメな真実を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

経済指標のウソ 世界を動かす数字のデタラメな真実を本棚に「積読」で登録しているひと

経済指標のウソ 世界を動かす数字のデタラメな真実はこんな本です

経済指標のウソ 世界を動かす数字のデタラメな真実のKindle版