著者 : 佐藤初女
  • ダイヤモンド社 (2015年3月20日発売)

限りなく透明に凜として生きる――「日本のマザー・テレサ」が明かす幸せの光の感想・レビュー・書評

• 微妙に説教系?とちょっと身構えて読み始めたのですが、読んだ後は体が軽くなりました。透明は強い。

• 日本のマザーテレサと呼ばれる佐藤初女(はつめ)さんの著書

「心が透明でないと生きにくい
    心が透明ならほんとうに生きやすい」
    透明でない私はのっけからNO
    自分が透明でなければ真実を見いだせず、
    濁っていると真実が見えずに迷ってことが解決しない
    だから透明であることが大切・・・

信仰の原点は素直

後半は対談
    芳村思風(哲学者)
    晴佐久昌英神父
    池川明(産婦人科医)

P63
    奉仕のない人生は意味がない
    奉仕には犠牲がともなう
    犠牲の伴わない奉仕は
    まことの奉仕ではない

P69揺れると迷うは違う
    人は揺れているときに成長しているのよ

佐藤さんのモットー
    言葉を超えた行動が魂に響く

P81人は人のために生きたときには生きがいになりますが、自分のためにやると、いきづまりになります。

P88素直に明るく感謝

面倒くさいを嫌いになればいい

P123
    教育でも、いちばん大事なことは待つこと

P147
    善良精美(ぜんりょうせいび)は急ぎを禁ず=よいこと、美しいことはゆっくりと。

本物の人間の3条件
    1謙虚さ2成長意欲3愛

• 初女先生の「透明なあり方」というのに興味を持ちました。

素直さ。
    透明であること。

静の祈り。
    動の祈り。

生活が祈りである、ということ。

読み進むほどに、心が澄んでくるような、ぜいたくな気持ちになれる一冊でした。

佐藤初女の作品

又吉 直樹
西 加奈子
フィリップ・マグ...
村田 沙耶香
川上 未映子
ジャレド・ダイア...
宮下 奈都

限りなく透明に凜として生きる――「日本のマザー・テレサ」が明かす幸せの光を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

限りなく透明に凜として生きる――「日本のマザー・テレサ」が明かす幸せの光を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

限りなく透明に凜として生きる――「日本のマザー・テレサ」が明かす幸せの光を本棚に「積読」で登録しているひと

限りなく透明に凜として生きる――「日本のマザー・テレサ」が明かす幸せの光の作品紹介

ひと粒、ひと声、ひと手間をていねいに。"今を生きる"と、幸福の種が芽吹く。揺れる心をおだやかに整える51の気づき。透明に凛と

限りなく透明に凜として生きる――「日本のマザー・テレサ」が明かす幸せの光はこんな本です

限りなく透明に凜として生きる――「日本のマザー・テレサ」が明かす幸せの光のKindle版