著者 : 横田伊佐男
制作 : 神田 昌典
  • ダイヤモンド社 (2016年4月15日発売)

最強のコピーライティングバイブル――伝説の名著3部作が1冊に凝縮! 国内成功100事例付きの感想・レビュー・書評

• ・「ターゲット×提供価値」を徹底的に考えよ。

・キャッチコピー 35の型

3)動機や理由づけ
     4)保証や照明
     5)決め手の一言や不利益
     6)結び

控えめに書きだす。強めに踏み込む。

• マーケティングの型にはめた宣伝広告が、日本でどれだけ使われていて、この効果をきちんと説明出来ている一冊です。

大企業から個人経営まで幅広く使えるこの一冊は繰り返し読み返す必要のある一冊になりそうです。

• 事例が国内なので、親しみやすかった。
    まずは!ターゲット×提供価値 の見定めを行うこと。
    マトリクスを組んで、どのパターンの組み合わせが良いのかを見つけ出すことが大事。
    誰に対してのコピーなのかを考えながら、普段生活してみようと思った

• No.950
    1. 目的
    シナリオプランニングを学び、未来シナリオの説得力にはキャッチコピーの力が必要と感じて読んでみた。
    2. 得たこと
    キャッチコピーは広告のためではない。戦略のため。
    実際の例が豊富でわかりやすい。特に記憶に残っているコピーがあると、その理由がよくわかる。
    シナリオとの関係性も深い。未来シナリオにも必要なスキル。
    3. アイデア
    未来シナリオのワークショップ設計の際の参考にする。

• コピーライディングの事例が豊富でわかりやすかったが、今の仕事には直接影響がないので…

• お願い。
    控えめに書き出す。。。強気に踏み込む。

• ・ ターゲットと提供価値に関する質問 ①なぜそのターゲットを狙うのか?そのターゲットでいいのか? ②なにが顧客のベネフィットか ③あなたの商品は、ターゲットのなに(悩み)を解決するのか? ④その商品は他社では買えないのか ⑤ほかにはない、その商品の独自の強みは何か?
    ・ 提供価値を分別するー捨てる価値7:残す価値3
    ・ いきなり書くな、まず「戦略」を考えよ
    ・ 戦略とは「ターゲット×提供価値」
    ・ 捨てる→残すにわけ、ひとつにしぼる
    ・ 1番効果的な見出しは、相手の「特になる」とアピールするか、「新情報」を伝えるもの
    ・ 価格訴求は入口商品が最適
    ・ 数字・メリハリ・赤
    ・ 天と地のギャップ(大)・短い期間(短)→「学年びりのギャルが1年で偏差値を40上げて慶応大学に現役合格した話」
    ・ 人は因果関係を知りたがる「その理由は何なのか?」という興味は尽きないのだ
    ・ キーワード訴求:Ask, Answer, Action 答えは問いの近くに
    ・ クイズとなる問題をシンプルにして、答えを問題の近くにおく
    ・ キャッチコピーが一番重要/検証済み2大法則は「相手の得」と「新情報」/マネして、入れ替え、自分ゴト化する
    ・ お客にとっての不利益はセールスレターの盲点だ。進める商品やサービスを買わないと、悩みや痛みが解消しないことを明確にするのだ
    ・ 人が一番好意を感じた相手は、「自分が頼みを聞いてあげたばかりの相手だ」という心理状況から来ている
    ・ 6フレーム「1.書き出し→2.描写や説明→3.動機や理由付け→4.保証や証明→5.決め手の一言や不利益→6.結び」控えめに書き出し、強気に踏み込む
    ・ セールスレターは相手の関心や動機を見極めることが不可欠
    ・ テスト項目は「キャッチコピー」と「オファー」の2つにしぼる

横田伊佐男の作品

佐々木 圭一
ベン・ホロウィッ...
伊賀 泰代

最強のコピーライティングバイブル――伝説の名著3部作が1冊に凝縮! 国内成功100事例付きを本棚に「読みたい」で登録しているひと

最強のコピーライティングバイブル――伝説の名著3部作が1冊に凝縮! 国内成功100事例付きを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

最強のコピーライティングバイブル――伝説の名著3部作が1冊に凝縮! 国内成功100事例付きの作品紹介

「読む→即行動→劇的な成果」の善スパイラル。現場で使える3ステップでラクラク体系化!誰でも知っている身近な「国内事例」が満載!名著"黄金のクラシックシリーズ"3部作を1冊に"ALL IN ONE"!

最強のコピーライティングバイブル――伝説の名著3部作が1冊に凝縮! 国内成功100事例付きはこんな本です

最強のコピーライティングバイブル――伝説の名著3部作が1冊に凝縮! 国内成功100事例付きのKindle版