やりなおす経済史---本当はよくわかっていない人の2時間で読む教養入門

• ダイヤモンド社

なぜ、世界同時不況が起きるのか?ITバブルはなぜ崩壊したのか?代ゼミ人気NO.1講師が教える、歴史の流れと「なぜ?」がわかる、社会人のための学びなおし講座。歴史のストーリーで学ぶ、マンガのように面白い世界抗争劇。

• まるで軽快な講義を受講しているような本書。
    経済学についてわかりやすく解説してくれていて点と点が線につながる感じだった。

• 経済と歴史の復習になる。
    教科書や参考書では読み取れないようなところがわかりやすく書いてあるので、政治経済や公民の勉強に飽きたときに読んでみるとやる気が再燃しそう。

• 近代の経済史がフランクな言い回しを使いつつ分かりやすい解説がなされており、スラスラと読むことができた。
    戦争は経済とも密接に繋がり、人間の歴史は欲望まみれで、国家間の争いはヤクザとやっている事がそんなに変わらないんじゃないかと思うほど表と裏があるんだと感じた。

• 献本にて頂く。

• これまでの歴史をさらりと眺めることができた。
    自分が詳しく知っている部分に関しては、こんなに軽く流すのか、と感じたので、全体的にそれくらい軽く流しているのだろう。
    しかし全体を俯瞰するには非常に分かりやすく、ユーモアのある表現で頭に馴染みやすい内容だった。

• 予備校講師の著者が封建制の時代から現在までの経済史を著者ならではの表現で書いた一冊。

全編通じて著者の経験を踏まえながら非常にライトな表現でタイトルにもあるように2時間で読める程度のサクサクと読める内容になっていますが、欧米や中国などの世界全体のことや日本でのこと、そして政治や戦争に至る経緯まで多岐にわたる事項が書かれており、非常に勉強になりました。

世界史や経済などの授業で学生時代に学ぶ内容でもその本質や経緯などは漠然としたものが多く、本書で学び直して、より深い知識を得れたと感じました。
    世界の覇権が英国から米国、そして今また中国の台頭によって変革の時を迎えていること、戦前、戦後復興時の世界を経済の視点から見た場合の変化など新しい知識、視点を身につけることもできました。
    バブルになった原因の共通点やスタグフレーション時の対策についてなど経済政策についても知ることができました。
    また、巻末にあるケインズやマルクスなどの経済学説の解説も非常に勉強になりました。

封建制、重商主義、ブロック経済、そして2回の大戦を経てからのアメリカを中心とする世界と本書を通して経済の流れを知るとともに、時代によっての経済と人間の欲望との関係を強く感じた一冊でした。

• レビュー省略

• 蔭山先生すごい。一度でいいから授業受けてみたい。
    読みながら講義受けてる感覚になる、ライブ感溢れる本。

世界大戦が何で起きたのかとか、なんでリーマンショックは起きたんだっけとか、学び直すのに最適。

経済中心の話なんで、人間の欲ぶかさを面白おかしく書いてくださっています。
    なかなか面白かった。

• 世界の覇権をを競って抗争を繰り返す様は、その背景には必ず欲望の体系に沿って動く国家の経済的動機がある。
    資本主義とは欲望の体系
    銀行が企業以外の余り金をダブつかせたら、間違いなくバブルは起こる。

• わかりやすい

愛媛県出身。早稲田大学政治経済学部経済学科卒。現在、代々木ゼミナール公民科講師として、「現代社会」「政治・経済」「倫理」をすべて指導。最新時事や重要用語を網羅したビジュアルな板書と、「政治」「経済」の複雑なメカニズムに関する本格的かつ易しい説明により、共通テスト受験者から早大を中心とする難関大学志望者まで、あらゆるレベルの受講生から「先生の授業だけは別次元」という至高の評価を受ける。著書多数。

「2022年 『改訂第4版 大学入試 蔭山克秀の 政治・経済が面白いほどわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蔭山克秀の作品