本当に頭がいい子の育て方

• ダイヤモンド社

「本当に頭がいい人」とは、他人を幸せにできる人のことです。地頭がいい子は「外遊び」で育つ!社会で輝き・勉強ができる「7つの力」。

• 【子育ては親育て】
    ママたちに絶賛される花まる学習会 代表の育児書。
    「本当に頭がいい子」とタイトルにあるがこれはただのキャッチーな言葉を採用しただけだと思う。
    子育てのゴールは分からないけれど、著者高濱氏が示すのは「他人をも幸せにできる子」に育てること。

・人間的「魅力」のある子
    ・親子力

特に惹かれたのはこの2つだった。
    魅力ある子に育てるという章は本当に深くて、自分にも足りない点があるので読んでいて、ふと自分の行動について考えてしまう。
    相手のことを考え切れるか、行動に哲学があるか。
    子育てをしながら、親も育てられると本当に思う。

そして親子力。
    子どもを信じてあげて、受け入れてあげて、受け止めてあげる。
    あぁ私もそんな母親になろう。

そう言えば、中学生の時の親友のお母さんは
    その子のことを常に褒めて抱きしめてあげてたな。
    なので、私はその子といるといつも安心できた。
    きっと、お母さんが与えていた安心感が周りにまで伝わっていたんだと思う。

私も娘たちをできる限りぎゅーっとしてあげよう。
    色んなところを褒めてあげよう。

• ☆母親は見守る、信頼する、愛する
    ☆いじめには、やめろ!大声で

• 小学校へ上がったら再読予定

• 2017.5 市立図書館

本当に頭がいいということは他人を幸せにできること。
    魅力のある人間に。

• あと3年後にまた読む

• ・小学校低学年までは、怒るより褒める。少しでも良いところがあれば褒める。
    ・「なぜ思考」理由を他者に説明できるように、説明する機会を作る

• 自分で飯を食う力を養う為には「机上の勉強」や「単なる知識の詰め込み」だけでは不十分。「遊び」を通じて創造力や体力を鍛え、人間関係のあり方を学び、生きていく為の「逞しい力」を養わなければいけない。

本書の限界は、本当に頭が良い(=自分で飯を食う力)を定量化できない故に、肝心の結論である「育て方」が曖昧で煙に巻かれた感じになってしまうこと。

• 本当に頭がいいということは他人を幸せにできること。
    学力を高めるのが目標じゃない、ちゃんと生きていけるようになってほしいというのが親の願い。シンプルな思いに答えてくれる本でした。
    親の1つの行動が子供の成長を左右する。プレッシャー感じるし、引き締まる思い。

メモ。
    自分に本音を話してくれる人の数が人生の質を決める

• * 本当に頭がいい人とは他人を幸せにできる人
    * 子供が知りたいのは,本当のこと

* 子供には柔軟性があるので,次の学年に進級するタイミングや,誕生日などを見計らって,次からは,こういうふうに勉強を変えていこうねと提案すれば,案外軌道修正しやすい

* 4-9歳 おたまじゃくし
    - 落ち着きがない,同じ失敗をする,計画性がない,恨みを持たない
    * 11-18歳 カエル
    - 本音を知りたがる,自立する,反抗心をもつ,親以外の絆を求める

* 中学受験に向く子
    - 主体性があり,自分で計画を立てられる
    - 落ち着いて机に座ることができる
    - 人の話をきちんと聞くことができる
    - ものごとの裏側にある本音をくみ取れる
    - 心の機微が理解できる
    - 人と競い合うのが苦にならない
    - 負けたら,悔しいと思える
    - 学校の成績が平均以上である

高濱正伸(たかはま まさのぶ):
花まる学習会代表。1959年、熊本生まれ。東京大学農学部・同大学院修了。
学生時代から予備校等で受験生を指導する中、学力の伸び悩み・人間関係での挫折と引きこもり傾向などの諸問題が、幼児期・児童期の環境と体験に基づいていると確信。1993年、「メシが食える大人に育てる」という理念のもと、小学校低学年向けの学習教室「花まる学習会」を設立(現在は年中〜中学生)。2015年より、佐賀県武雄市で官民一体型学校を開始。著書多数。

「2022年 『マンガとクイズでまるごと覚える!47都道府県地理カード』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高濱正伸の作品