新1分間リーダーシップ

• ダイヤモンド社 (2015年5月29日発売)

リチャード・P・...
伊賀 泰代
ダニエル・ゴール...

新1分間リーダーシップの感想・レビュー・書評

• 1分間マネージャーとセットで読むと良い

• 状況対応リーダーシップが分かりやすく説明されています。
    相手の状況、レベルに合わせることって大切です。
    違う相手に同じ接し方をしてはだめということですね。

• 部下の成長度・習熟度に合わせた指導が必要、という当たり前だが必要なことを方式含め説明している。
    非常に分かりやすいが実践は難しい・・・

• 会話形式の本は、『自分の小さな箱から〜』に続き、読みやすくて内容も理解しやすくグッド。
    ただ、1分間マネージャーになるには相当の知識と労力が必要では?現実性にやや疑問。。。
    そして最後の最後に知ったが、この本は『1分間マネージャー』の続編とだったとか。
    そもそも『1分間』の意味が良く分からなかったので、『1分間マネージャー』を読んでから再読したい。

• SLとはなんたるか、を物語形式でわかりやすく説明している。
    私が知っているSLでは「レディネス」という概念で習熟度を表していたが
    本書で扱っているのは発展系なのか、「デベロップメント(D)」という表現で意味合いも少し変わっていた。
    個人的には本書で紹介されているもののほうがしっくりきた。

• ■書名

書名:新1分間リーダーシップ
    著者:ケン・ブランチャード /パトリシア・ジガーミ /ドリア・ジガーミ

■概要

イルを学んでいく。物語を通して「状況対応型リーダーシップ―部
    ようになる。
    (From amazon)

■気になった点

なし

• 「目標は合理的で妥当なものでないといけません」
    確かにそうなんだけど、妥当かどうか判定できない人は多いね。

新1分間リーダーシップを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新1分間リーダーシップを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新1分間リーダーシップを本棚に「積読」で登録しているひと

新1分間リーダーシップの作品紹介

ひとりで仕事を背負込んでしまう働きすぎの起業家が、部下を自立させ仕事を任せられるようになるため、4つのリーダーシップスタイルを学んでいく。物語を通して「状況対応型リーダーシップ-部下の成長度と状況によって対応を変える」が理解でき、実践できるようになる。

新1分間リーダーシップはこんな本です