最新版! 税金がタダになる、おトクな「NISA」活用入門

• ダイヤモンド社

2014年1月から始まった、税金がタダになるNISA(小額投資非課税制度)。2015年からの制度変更に完全対応、最新で最高にわかりやすいNISA本の決定版!20歳以上の日本に住んでいる人、全員が使えるさらに2015年1月からは口座の「乗り換え」も可能に!おトクな制度を中立的な立場から解説。イラストや図解でわかりやすい!

• NISAについてわかりやすく解説されている。NISAはシンプルなようでいて、意外と複雑だった。

個人型確定拠出DCとの比較等がありがたかった。第一号被保険者であれば、月68,000円まではまずそっちに回すのが先決か。

その上でNISAの活用を検討することになるが、イマイチかなという印象。非課税期間が5年間というのと、短期投資向けで無いというのがマッチしない。

損益通算ができない分、値下がりすると損をしたり、使い勝手が悪い。今後の運用に伴い、NISA制度の改善を期待して見守りたい。

• NISAを始めたときにコレ、読みたかったなぁ。

• 口座変更検討中。

• 著者の別の本をつい最近読んだので、かぶる部分が多いように感じた。かつ、少し前の本なので内容が古い点も見受けられた。なので、結構飛ばしながらさっと読んだ。

• この本を読んでNISA始めました!

• 著者は良心的な本を真面目で一生懸命に書いていると感じる。
    NISAについてしっかり説明してあった。
    2013年7月に発行された本で積読してあったのを読んだが一部制度が変わっている箇所があるかもしれないのでWebや他の本などでキャッチアップしようと思った。

• 帯に「日本一わかりやすい」と記されているが、これから始める人にもスムーズに口座開設ができ活用できるように丁寧に解説されている。
    多くの方が持つであろう疑問点ももQ&A形式でまとめてある。
    2015年からの制度改革にも触れているので、この書1冊で事足りるのではないだろうか。

• 今までの投資本の中で一番わかりやすかった。
    図書館で借りてきた本だったけど、自分でも購入したい。勉強しなきゃだ。

• NISAについての解説。
    NISAだけではなく、全体でバランスを考えるため、NISA以外の節税についても解説されていて、勉強になる。

• 【強制執行】
    税金がかからないことはいいことですが、強制的な期間があることはよくないと感じます。
    このルールですと基本的に5年以内に決着(売却)をつけることが前提です。

5年かロールオーバーしても10年、そのあとは延長ができない投資はどうなのでしょうか???
    長期投資には向いていないルールだと思います。5年以内で売ることが明確な場合はいいのでしょうが、バイ&ホールドというスタイルには向いていません。

もしかすると、10年が経過する頃にはルール変更で「期限なし永久」ということになるかもしれませんが。。。
    そうなれば、自分の都合で投資期間を決めることができるすばらしいシステムだと思います。

人それぞれ資産を取り崩す時期はことなりますし、人の人生において、5年というスパンは短すぎます。
    期限があっても50年以内ということであれば、人間の生涯スパンに見合う投資ができるように感じます。

もうひとつ、わたしの心がなびかないことにルールの複雑さがあります。
    (わたしだけかもしれませんが。。。みなさん理解できているのでしょうか???)

理解できないものに手は出せない理論からすると、手を出してはいけない部類に入ると思います。

LIFE MAP 合同会社 代表/ファイナンシャル・ジャーナリスト
出版社や新聞社勤務などを経て独立。2000年にFP資格を取得。取材執筆活動を行うほか、投資信託や確定拠出年金(企業型DCやiDeCo)、マネープランセミナーの講師などを務める。「コツコツ投資家がコツコツ集まる夕べ(東京)」共同幹事などを務め、資産形成・投資の裾野を広げる活動に取り組んでいる。2022年8月~金融庁 金融審議会「顧客本位タスクフォース」委員。主な著書に『50歳から始める! 老後のお金の不安がなくなる本』(日本経済新聞出版)、『改訂版一番やさしい! 一番くわしい! はじめての「投資信託」入門』『[改訂新版]一番やさしい! 一番くわしい! 個人型確定拠出年金iDeCo(イデコ)活用入門』(以上、ダイヤモンド社)、『臆病な人でもうまくいく投資法 お金の悩みから解放された11人の投信投資家の話』(プレジデント社)などがある。

「2023年 『大改正でどう変わる? 新NISA 徹底活用術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹川美奈子の作品

佐々木 圭一
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
村田 沙耶香
ウォルター・アイ...