フリーランスのための一生仕事に困らない本

• ダイヤモンド社

「来月、仕事がないな」にさようなら!もう集客しなくていい!「嫌な仕事」は断れる!お金の不安がなくなる!自由を得るための「3つの力」公開!

• フリーランスの生きるテクニック

• わかりやすく実用的です。

・フリーランスは、出て行くお金を減らすことより、お金を上手く使うこと※レバレッジリーディング
    ・自分の業務(サービス)を細分化する
    ・WordPressのQuick AdSense(プラグイン)

この3つを早速取り組んでみたいと思います。

• P太郎さん
      わかりやすく実用的です。

・自分の業務(サ...
      わかりやすく実用的です。

・自分の業務(サービス)を細分化する

この3つを早速取り組んでみたいと思います。
      2021/10/30
  • フリーランスとして活動するための基礎知識が詰まっています。著者が税理士ということもあり、お金に関する内容はとても説得力があります。
    これからフリーランスになる人や駆け出しの人はとても参考になると思います。オススメです。

• # 書評☆3 フリーランスのための一生仕事に困らない本 | フリーランスに必要なスキルの整理,マーケティング,財務管理の指南

## 概要
    税理士として独立している著者により,フリーランスとして仕事をやっていく上で必要な仕事術が書かれている。

内容は以下の3部になっていた。

1. スキルの整理
    2. マーケティング
    3. 財務管理

書いてあることはけっこう一般的なことがほとんどで,特に目新しいところはなかった。

ただし,書籍のレイアウトはフレーズの歯切りが良くてさくっと読み進めることができた。

また,2. のマーケティングでプロフィール,実績,連絡先をホームページに掲載することの重要性が書かれており,そういえば放ったらかしだったなと思い直すことができた。

## 結論
    書いてある内容はけっこう一般的でそこまで深い内容はない。ただし,書籍のレイアウトが見やすく,さくっと読み進められたので,自己啓発の一環としてまあまあと思った。

パーマリンク: https://senooken.jp/blog/2019/06/17/

• 特に当たり前のことが書かれているが、読みやすくタメになるところもありました。
    WordPressや確定申告のところを多く書かれていたが、そこは不要だと思う。

• 縺?s縲∬憶縺?悽縺?縺」縺溘?
    闡苓???蝗ス螳カ蜈ャ蜍吝藤縺九i遞守炊螢ォ縺ォ縺ェ縺」縺滉ココ縲ゅヵ繝ェ繝シ繝ゥ繝ウ繧ケ縺ォ諞ァ繧後※縺?◆縺悟宍縺励>迴セ螳溘?
    縺昴?迴セ螳溘r荵励j雜翫∴縺ヲ縲∬?蛻??蠑キ縺ソ繧堤匱謠ョ縺ァ縺阪k莉穂コ九r菴懊j縲√◎繧後r莨昴∴縺、縺、縲∬?蛻?→縺?≧蝠?刀繧呈э隴倡噪縺ォ逎ィ縺冗函豢サ縺ォ繧キ繝輔ヨ縺励◆邨先棡縲∬?蛻??繧?j縺溘>莉穂コ九′辟。逅?┌縺冗カ咏カ夂噪縺ォ蜈・縺」縺ヲ縺上k迺ー蠅?r菴懊j荳翫£縺溘→縺?≧縲
    縺薙?譛ャ縺ョ荳ュ縺ァ縺ッ迚ケ縺ォ繝悶Ο繧ー縺ォ縺、縺?※縺九↑繧翫?邏吝ケ?′蜑イ縺九l縺ヲ縺?k縲
    闡苓???菴輔→2700譌・莉・荳企?」邯壽峩譁ー縲
    蜒輔b雋?縺代↑縺?◇?

• コンテンツの粒度の差があるものの、Wordpressや確定申告の項は参考になる。ほかフリーランスとして生きていくことへの心構えやスタンス、仕事の回し方は面白いものの、おそらくこういうスタイルで業務をできるのは中の上以上のフリーランサーのみに許された特権であることは注意が必要である。

• 組織の中で不安を感じるくらいならフリーランスという選択はどう?と思い、読んでみた

ブログは収入源というよりむしろセミナー参加促進の広報活動として執筆したほうがいい

ブログ内容は日記ではなく情報提供、価値観の共有

「自分だけの資金繰り表」は今週末にでも作成したい

フリーランスで生きるにも「行動あるのみ」

• フリーランスとしてやっていくためのスタンスから戦術まで記載されている。
    あとはしっかりと調べた方が良いと思うが、確定申告のやり方まで記載されているので入門としては良いかも。

• おおむね、まっとうなことが終始かかれている印象。
    ワードプレスの設計とか、ちょっと各論にはいりすぎなきもするけど。、

うーん、古いし、これでは一生仕事に困らないなんてことはない。
    ワードプレスの作り方を、この本で学ぶ必要はない。古いし。

井ノ上 陽一(いのうえ・よういち)
1972年大阪府生まれ。宮崎県育ち。
「経理業務の効率化」「会計とITの融合」を得意とする税理士。大学卒業後、総務省統計局に勤務し、数字の分析手法とITスキルを学ぶ。しかし、「独立して、数字とITで社会貢献したい」という思いから、税理士受験に挑戦。見事合格し、税理士資格を取得。2007年に独立を果たす。
「経理は難しくない! ひとり社長でもできる!」をモットーに、ITを駆使した効率の良い経理を経営者に伝えている。目標は、手書き伝票を使う、手間をかけすぎるといった「経理の古い慣習」を変えること。
業務効率化を得意とし、あるクライアントでは、Excelによる業務管理システムの導入とペーパーレス化の推進により、年間240時間分の業務を削減した。
税理士業務に加えて、セミナー・執筆などを通じて、「数字」「お金」「時間」「IT」に関する悩みを解決し、新しいワークスタイルを提案している。

「2023年 『【インボイス対応版】ひとり社長の経理の基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井ノ上陽一の作品

佐藤 優
ジェームス W....
エリック・リース
佐々木 圭一
リンダ グラット...
シーナ・アイエン...