当たり前の経営---常識を覆したSCSKのマネジメント

著者 : 野田稔
  • ダイヤモンド社 (2014年12月12日発売)

当たり前の経営---常識を覆したSCSKのマネジメントの感想・レビュー・書評

• 労働環境改善はやっぱりトップが動かないとダメなんだなと思った
    そうでなくては現場からのアイデアも出ない
    残業することがかっこいいから早く帰るのがかっこいいへ移行することは重要だと思う

• 購入

• 従来の「長時間勤務は当たり前。長い時間働いている人こそ偉い」という風潮に、「それは違う」と風穴を開けて、健康的に仕事ができるように会社を変えていく。
    そんな経営者に恵まれている社員は幸せだなあと感じた。

以下、胸を打たれた言葉。(両方、新将命氏の言葉)
    『社員は、この素晴らしい環境を、人生で最も大切な「自己実現」を果たすために活用しない手はない』

「人生 今日が初日」

• 序盤は理念、または理念をどのように決めるに至ったかの話で少々退屈なところもあると感じた。しかし、最後まで読み通すことで、最近良く取り上げられるSCSKの取り組みの中身がよく分かる。

• 新しい働き方、ワークライフバランス、残業削減…こういったものはなかなか定着しない。不断の努力が必要なことがよくわかった。

野田稔の作品

伊賀 泰代
リンダ グラット...
ロバート キヨサ...
ベン・ホロウィッ...

当たり前の経営---常識を覆したSCSKのマネジメントを本棚に登録しているひと

当たり前の経営---常識を覆したSCSKのマネジメントを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

当たり前の経営---常識を覆したSCSKのマネジメントを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

当たり前の経営---常識を覆したSCSKのマネジメントを本棚に「積読」で登録しているひと

当たり前の経営---常識を覆したSCSKのマネジメントの作品紹介

有給休暇取得率95%、残業1日1時間。「働き方改革」でワークライフバランスを正したら生産性が上がり、増収増益になった!心に訴える経営で、ホワイト企業が生まれる。

当たり前の経営---常識を覆したSCSKのマネジメントはこんな本です