クラウドファンディングで夢をかなえる本

• ダイヤモンド社 (2014年12月12日発売)

クラウドファンディングで夢をかなえる本の感想・レビュー・書評

• 現在かなりメジャーになりつつあるクラウドファンディング。本書は投資側でなく、資金を集める側への入門書となっている。資金集めにはそれなりの準備と工夫、営業努力が必要な旨繰り返し述べられており、安易に元手が入るという幻想を戒めている点、好感が持てる。プロジェクトの成功例も多数取り上げられているが、各々もう少し頁数を割いて紹介して欲しかった。やや残念なのは本書のテーマを別方向に誇張するような装丁や帯。プロジェクトのプレゼンには「謙虚さ」が必要と解説にあったが、本書の出版社にはそれが欠けていたかもしれない。

• 価格に対して内容が濃い良書。
    体系的に網羅されており、最初の一冊に最適。

• たまに名前は聞くけど、いろいろな成功事例があるということがよく分かった。お金を集める以外にも、広告という役割もはたしているんだということもよく分かった。
    クラウドファンディングに向いている人の項目の一つに『根拠のない自信を持っている人』とあって驚いた。いいのかそれは。
    ムーンショットというクラウドファンディングサイトは手数料ゼロだそうなのだけど、どうやって利益得ているのだろう。
    アベノミクスの成長戦略の一つにクラウドファンディングが盛り込まれていることを初めて知った。まあ、国じゃなくて国民からお金を調達してくれってことなんだろうか。
    ところで、支援者の30%は自分の知人から直接集めなくてはならないと書いてあるのだけど、知人だったらわざわざクラウドファンディングサイトを通す必要ってないよなと思った。手数料かかるんだし。

• クラウドファンディングのやり方について一から丁寧に書かれています。注意点なんかも抑えてあります。
    しかし、題名にある「夢をかなえる」というのは言い過ぎかな。ただやり方について書いてあるだけで、「共感を得られるようにしましょう」とか、ちょっと指摘がぼんやりしてるような。
    まぁやりたいならそこから先は自分で考えろってことでしょうが、自分はやたらと「夢」と使う人はなんだか信用しにくいので。本文にも載ってたけど「教科書」みたいな題名の方が適してるかと。

• 大切なのは、プランの内容が共感されるものであるか、いかに理解者・支援者を増やすことができるのかということ。

• クラウドファンディングとは何か、から始まり、事例の紹介、どのクラウドファンディングサイトを選ぶか、そして企画書の書き方までわかりやすく載っているため、クラウドファンディング始めてみたいな、と漠然と考えている人にも優しい内容。

どのクラウドファンディングサイトを選ぶか、はそれぞれ特徴がまとめられているため、自分がしようとする企画がどのサイトに合うかを選ぶのに助かる。

「プロジェクトを成功に導くための15のポイント」と「プロジェクトを世の中に広げるための16のポイント」がとてもわかりやすく、それぞれチェックリストとしても使える。

自分たちが関わっているプロジェクトは明らかに時間がとれなさすぎで、事前の告知も全く出来なかったし、途中の報告も実働に時間と人を取られすぎて頻繁な更新ができなかった。

クラウドファンディングを少ない人数で行うのはなかなかしんどい。少ない人数だからこそこういう手段で資金を集めたいのだが…。

プロジェクトを成功に導く15のポイント
    ・他のプロジェクトをよく研究する
    ・動画に時間とお金をかけよう
    ・あなたのストーリーが明確に、共感が持てるものに仕上がっているか
    ・「顔」が見えない、冷たいイメージを持たせないこと
    ・成功する募集期間は30~45日
    ・リターンは3~8種類で設定する
    ・リターンの平均支援額は7000円
    ・支援者になってくれそうな人にリターンの内容を確認したか
    ・さらに高い目標達成のために「ストレッチゴール」を設定しよう
    ・チームを作ろう
    ・公開するための下準備期間を設ける
    ・最初の一週間で目標の25%以上を集めると、達成率は5倍に上がる
    ・初期でがんばらないと恥ずかしくなる、飽きてくる、いいづらくなる、心が折れる
    ・はじめは家族や友達に手伝ってもらおう
    ・このプロジェクトであなたの得たいことは何か

プロジェクトを世の中に広めるための16のチェックポイント
    ・「クラウドファンディングとは何か」をまずは説明しよう
    ・メーリングリストの作成をする
    ・メール攻撃がもっとも効果的
    ・「支援してください!」を恥ずかしがらずに伝えよう
    ・チラシをつくって配りまくろう
    ・ソーシャルネットワークをフル活用して自分のファンを開拓しよう
    ・インフルエンサーを探そう
    ・あなたにあったコミュニティを探そう
    ・クラウドファンディング好きの支援者を探そう
    ・オフラインも大切。たくさんの人に知ってもらおう
    ・一日の目標金額を定めよう
    ・中だるみ対策をもとう
    ・イベントをまめに開催しよう
    ・常に活動報告をアップデートしよう
    ・フロントページに掲載されるためには
    ・プレスリリースを配信しよう

板越ジョージの作品

佐々木 圭一
ライアン・ホリデ...
伊賀 泰代
ベン・ホロウィッ...
クリス・ギレボー

クラウドファンディングで夢をかなえる本を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

クラウドファンディングで夢をかなえる本を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

クラウドファンディングで夢をかなえる本を本棚に「積読」で登録しているひと

クラウドファンディングで夢をかなえる本の作品紹介

銀行・投資家からではなく、志に共感したたくさんの人からお金を集める仕組み、クラウドファンディング!支援者1/3の法則とは?論理的な文章を書くための「5W2H1M」とは?「お得感」と「共感」が成功のカギ!成功する募集期間とは?リターンをどう設定する?ストレッチゴールとは?動画に時間とお金をかけよう!魅力的な動画構成とは?実際に成功した人、失敗した人を日米で80名取材!!日本での成功事例184件のデータを一挙公開!!

クラウドファンディングで夢をかなえる本はこんな本です

クラウドファンディングで夢をかなえる本のKindle版