東京23区おみやげさんぽ (地球の歩き方BOOKS)

• ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478042014

• 食いしん坊な私。東京は美味しい物で溢れていていいな~
    有名な物から、路地を入った先の昔ながらのお店の物とか。
    可愛らしいイラストで、しかも私好みの字がそのまま使われてるし。
    いつか参考にしたい、最高の一冊です。

• 東京のお店って本当に色々なおみやげがあるんだなぁ。ちゃんと地図も載っていて、住所も書いてあったから、旅行に行く時に持っていきたい!絵も食べ物が本当に美味しそう!和菓子が多くて、私のお気に入りが増えた!東京に行ったときに立ち寄って、食べてみたい!

• イラストが可愛らしく親しみやすい。

• 何処かで見覚えのある雰囲気と思ったら、こげぱんの絵師さんでした!
    ほんわかした絵柄でありながら、食べ物がどれも美味しそうで、夜中に読むのは危険(笑)。“土産”とありますが、9割が食べ物でした。
    コロンパンや、練馬の牧場、豪徳寺など行ってみたい箇所が幾つもあり、私の好奇心をくすぐるには充分の1冊。

• もう5年前だから当然なんだけれど、なくなってる店があったりして時の流れを感じる。自分の好きなお菓子が出てると、とてもうれしい。

• お腹が空く本。
    東京は小さいけど、街によっていろいろな顔を持つ。

• 2013年12月25日読了。イラストレーターの著者による、東京23区のおみやげめぐり。「おみやげ」といっても食べ物・しかも和菓子がほとんどなのだが、「東京23区」という狭い区域にこれだけ場所の個性があり、また特徴的なおみやげ・お菓子があるということにいまさらながら驚かされる。大泉学園駅・小泉牧場のアイスクリームなど現場で食べる必要のあるおみやげもあるが、誰かの家に持っていくのであれば伝統のたい焼き御三家・どら焼き御三家などもいいが、明美製菓の「車輌もなか」や餅甚のあべかわもちなどは相手にも喜ばれ、自分もおいしくいただけそう!丸っこい文字とかわいいイラストがあふれた紙面も魅力的。おみやげ目当てに東京中を散歩したり自転車で回ったりするのも楽しそうだ。

• 2012年出版だから、今でも使える、はず。これが震災前の出版だとお店が辞めている可能性あるから。

•  おいしそうだったものや気になったものリスト・・・[中央エリア]寿堂/黄金芋、[東エリア]岡埜栄泉堂総本家/じょうようまんじゅう・上野パンダ12号、[北エリア]明美/都電もなか、[西エリア]プチグレース/スノーボール、[南エリア]桝翁軒/翁もち・・・他にもいろいろあり。

• 2013.8.3図書館貸出

かわいくておいしそうなイラストに癒される。
    関東に住んでいる間に行っておきたいなぁというお店もちらほら。
    「東京もぐもぐおいしいもの探し」よりも読み応えがあった。
    今回は図書館貸出だけど、絶対買い!

2013.9.12
    買ったよ!