中学受験 名門中学の子どもたちは学校で何を学んでいるのか

• ダイヤモンド社

• 東西難関12校の教育力

• 中学での学習内容を垣間見るのに、サンプルの資料もついており、とても有用な本であった

• 出身校が入っていたので読んだ。取材できなかった学校も多いという。このような本に、自校の教育方針を堂々と開示できる学校に、子供を通わせたいと思う。

• 進学校にかぎって、生徒の自主性に重きをおいている。

• 私立中高一貫校の有名進学校に絞って取材してある。関東圏から7校、西日本から5校。表面的な学校情報ではなく、各科目の名物授業や夏休みの課題など、各校の特色が出る部分を中心に書かれている。

• 【新刊情報】中学受験名門中学の子どもたちは学校で何を学んでいるのか 376.3/オ http://tinyurl.com/bsxbn7d 日本を代表する中高一貫教育の名門校12校を取り上げ、中1でどんなスタートを切り、その後どのように6年間を過ごすのかを具体的に紹介する。 #安城

おおたとしまさ:教育ジャーナリスト。1973年東京生まれ。リクルートで雑誌編集に携わり、2005年に独立後、数々の育児・教育誌のデスク・監修・企画・編集を務め、現在は教育に関する書籍執筆および新聞・雑誌・webメディアへの寄稿を行う。テレビ・ラジオなどへの出演や講演も多数。心理カウンセラーとしての活動経験、中高の教員免許、私立小学校での教員経験もある。著書は『ルポ名門校』(ちくま新書)、『勇者たちの中学受験』(大和書房)、『不登校でも学べる』(集英社新書)など80冊以上。オフィシャルサイト:http://toshimasaota.jp

「2024年 『学校に染まるな!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おおたとしまさの作品

佐々木 圭一
ヴィクトール・E...
おおた としまさ
村田 沙耶香