• ダイヤモンド・ビッグ社 (2012年11月17日発売)

グリム童話で旅するドイツ・メルヘン街道 (地球の歩き方GEM STONE)の感想・レビュー・書評

• たくさんの美しい写真と、コラムやグリム童話のあらすじが読んでいてとても楽しかったです。
    グリム童話をしっかり読んでからドイツに行きたくなります!

• グリム童話をメインテーマにグリム兄弟生誕の地ハーナウから「ブレーメンの音楽隊」の地ブレーメンまでを結ぶ街道ぞいにゆかりの深い土地、建物などを紹介したドイツの旅行ガイド。イラストがグリム童話をなぞらえていて、いい演出をしている。テーマを1つに絞って旅行するというのも面白そうです。もちろん、ビールとソーセージがつけば文句無しの旅になること間違いなしだろうなぁ。

• メルヘン街道の道中にある町と、
    各町およびグリム童話・グリム兄弟にまつわる逸話をまとめた本。

ビジュアル面では文句なし。
    ふんだんに使われているスケッチ風のイラストが、紙質・装丁の雰囲気と調和している。
    観光ガイドというよりは、おしゃれな大人の読み物だ。

その点がとても好印象だっただけに、文章が合わなかったのが残念。
    筆者は既に多くの著書があるかたなので
    単に私に合わなかったというだけだと思うのだが……
    文章の運び方、語順、時制の使い分け、てにをは等、
    気になりすぎて途中からは読めなかった。

いつか、もしリライトされたら是非読んでみたい。

<気になる町>
    ハン・ミュンデン:旧市街の街並みがいかにもメルヘン。

沖島博美の作品

グリム童話で旅するドイツ・メルヘン街道 (地球の歩き方GEM STONE)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

グリム童話で旅するドイツ・メルヘン街道 (地球の歩き方GEM STONE)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

グリム童話で旅するドイツ・メルヘン街道 (地球の歩き方GEM STONE)を本棚に「積読」で登録しているひと

グリム童話で旅するドイツ・メルヘン街道 (地球の歩き方GEM STONE)の作品紹介

グリムを知れば、メルヘン街道の旅がもっと楽しくなる。へぇー!そうなんだ!グリム童話を知る楽しい特集が満載。

グリム童話で旅するドイツ・メルヘン街道 (地球の歩き方GEM STONE)はこんな本です