D28 地球の歩き方 インド 2014~2015

• ダイヤモンド社 (2014年6月28日発売)

D28 地球の歩き方 インド 2014~2015の感想・レビュー・書評

• 皆さん、大切な方から『たまには海外旅行に行ってみたいね・・・』と言われた事はありませんか?
    そんな皆さんにお薦めしたいのは”インド”です。

海外旅行に行かれた事がある皆さんの中には”インド”と聞いて驚いた方もいらっしゃるでしょう。
    インドは難しさがトップクラスだからなのですがその難しさとは・・・
    とりあえず下記の映像をご覧ください。

【Youtube ”日常的な街並みの光景”】

【Youtube ”道路渋滞(夜間)”】

まずインドに到着すると最悪の道路事情が皆さんを待ち構えています。
    車線があるのに僅かでも隙間があるとクラクションを鳴らしまくる車両がどんどんと割り込んでくるのです。
    ですから空港からホテルに行くまでの間に接触事故に遭われる方もいらっしゃるのでは?
    しかしインドでは接触事故など日常ですのでよほどの大事故でもない限り、走行しながら文句を言って終わります。

これだけでも衝撃的ですが、皆さんが乗った車は市内の至る所で信号無視を行い、渋滞を避ける為に反対車線のみならず
    歩道にまで乗り上げて猛スピードで走行します。

それなのにバイクの三人乗りが普通に行われ、オートリクシャと呼ばれる三輪タクシーも飛ばしまくります。
    (オートリクシャ、Auto-Rickshaw:日本語が語源、人力車が自動=オートなのでAUTO力車と呼ばれる)

そんなインドですが、実は一番危険なのが公共のバスです。
    一目で車体が歪んでいると分かるほど状態が悪く、外板が無くなっていたり、ガラスも割れていたりで満身創痍と
    いった状態です。
    そんなバスは交差点での渋滞を避ける為、一方通行を逆走する事が多々有り、現地でも厄介者と恐れられています。

インドでは2010年の国家犯罪統計局のデータで年間13万人以上の方が交通事故で亡くなっていますので、
    大事故にあったら・・・諦めてください!
    (保険はしっかりとかけておきましょうね)

では電車は?と思われるかもしれませんが・・・この映像をどうぞ!

【Youtube ”電車の日常風景”】

どうです、これに乗る自信はありますか?
    よしんば乗れてもスリや恐喝の果てに電車から突き落とされる!?犯罪も起こっていますので上級者以外は止めて
    おいた方が無難です。

こんな難しいインドですが、日本とは全く違いますので”非日常”を満喫するには最高の国です。

早朝、クラクションの音に目が覚めたら通りに出てみてください。
    目の前に小さな素焼きのカップを沢山積んだ屋台があると思います。

折角ですから衛生など気にしないで熱々のマサラティー(ミルクティー)を頼んでみてください。
    凡そ2~8ルピー(3~10円)で素晴らしいマサラティーを飲む事が出来ますよ!
    (甘すぎる、香辛料の匂いと味がキツイなんて文句は言わないで!)
    飲んだ後は・・・現地人に習って、カップを道路に放り投げて壊してしまいましょう!
    壊す事でカップを作る人が職を失わずにすむのですから人助けですよ!

他にも沢山の屋台も出ていると思いますが、やっぱりカレーでしょう。

北インド(肉食OK)ではナンと呼ばれるパンと肉入りのカレー、南インド(菜食主義)ではミールスと呼ばれる
    ベジタリアン料理にご飯が付いてきます。
    ご飯の横には白い液体があると思いますが、それはヨーグルトなのでご飯にかけて右手で食べてみましょう!
    味わった事が無い味に悶絶する事、間違いありません!
    (決して左手では食べないでくださいね)

ご飯を食べた後はトイレですが・・・一般的なトイレは和式っぽいトイレで紙がありません。
    よく見ると便器の横にはシャワーがついています。

そうです。

インドでは左手でお尻を拭いて、シャワーで手とお尻を綺麗に洗い流すのです。
    (だから左手は不浄なのです。握手も左手で行うのは厳禁です)

こんな”インド人もびっくり!”のインドには約30個ほどの世界遺産もありますので毎日が衝撃と驚きの連続です。
    全て廻る事は出来ないと思いますのでお薦めの都市といえば・・・

<観光目的として>
    ・中級者:デリー(フマーユーン廟、クトゥブ ミナール、日帰りでタージマハル)
    ・上級者:チェンナイ(マハーバリプラム、大チョーラ朝寺院群)

ただデリー周辺には足や腕を故意に切断された物乞いの幼い子供達や悪質な客引きが沢山いますので、インドの日常を
    満喫されたい方は比較的穏やかな都市、チェンナイをお薦めしますよ!!

質問等、随時受付してま~す!

• 初めて訪れる者にとっては、国の基本情報、地図、ロジ、気候、チップ、文化、宗教等、基本的な知識が助かる。

地球の歩き方編集室の作品