制作 : 地球の歩き方編集室
  • ダイヤモンド・ビッグ社 (2016年12月23日発売)

御朱印でめぐる関東の神社 週末開運さんぽ (地球の歩き方御朱印シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 御朱印を集め始めたばかりなので、色々参考にしたいと思い購入。
    神社の情報(由緒、御祭神、御利益、御朱印・御守りの種類など)や基礎知識(参拝の作法、御朱印の頂き方など)がわかりやすくて良かったです。
    ガイドブックとしても使えるし、単純に「こんな神社があるんだ」「この御朱印(御朱印帳)、素敵~」と思いながら眺めるのも楽しい。
    近くの神社を探してお出かけしたくなりますね。

• 図書館で予約待ちの多さに、一体どんな内容なのだろう?と気になっていたが、読んでみて納得。
    元々御朱印好きですが、この本を読んで更に理解を深めました。
    関東の、所謂“パワースポット”(この呼び方は個人的にあまり好きではないが)と、御朱印の紹介を中心に、神社以外で入手出来る御朱印帳や、手作り御朱印帳、参拝マナー、神社の成り立ち、お奉りしている神様のこと(主に『古事記』の時代)など、この1冊でかなりの内容が載っていて、これは購入しても良いと思いました。

関東ではないので、この本には掲載されておりませんが、インタビューを受けたCHIEさんが御朱印を集めるキッカケになった、北口本宮富士浅間神社がとても気になるので、いつか訪れてみたいと思います。

• 神社巡りには使える1冊

• 東京大神宮と出雲大社東京分詞に行ってみようと思う

御朱印でめぐる関東の神社 週末開運さんぽ (地球の歩き方御朱印シリーズ)を本棚に登録しているひと

御朱印でめぐる関東の神社 週末開運さんぽ (地球の歩き方御朱印シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

御朱印でめぐる関東の神社 週末開運さんぽ (地球の歩き方御朱印シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

御朱印でめぐる関東の神社 週末開運さんぽ (地球の歩き方御朱印シリーズ)はこんな本です