• ダイヤモンド社 (2009年2月7日発売)

D17 地球の歩き方 タイ 2009~2010 (地球の歩き方)の感想・レビュー・書評

• タイはバンコクしか行っていないので、都会についての評価しかできません。

名古屋には日泰寺があります。タイから日本に仏舎利(釈迦の遺骨)を寄贈されています。
    この話を、タイで感謝の気持ちを込めてお話すると、話題が先にすすむことがあります。

ps.
    今回、ホテルの前で、ヒンズー教の儀式が行われていました。
    タイでヒンズー教が存在していることを知らなければ、
    せっかくの異文化に触れることができなかったかもしれません。

日本へのKDDIダイレクトをかけるときにも便利です。

惜しむらくは、為替レートの変動に対応していないことと、
    地球の歩き方のWEBのサイトではタイの為替は出ますが、
    どこで交換すると有利かという情報が流動的でわかりません。

ネットと連動した読者へのサービスが充実すると嬉しいかもしれません。

外国に行った際に、漢字かアルファベット以外の文字で表記している国に行くと、
    地球の歩き方がないと途方に暮れてしまいます。

• 僕の最も愛する国のひとつ、タイの地球の歩き方です。?バンコク、?バンコク近郊とタイ中部、?タイ東北部、?タイ北部、?タイ南部、?ビーチリゾートと、全土に渡っての旅行情報が網羅されています。日本からの旅行者も鬼のように多いタイなので、地球の歩き方もたくさん売れていることでしょう(それに伴ってトラブルも増えているので、旅のトラブルに対する記述も多いです)。

手元にあるものを見てみると、「遂にBTS開通!」などというものもあり、やたら歴史を感じさせます。国王在位60周年記念のイベント及びお祭り騒ぎも終わり、これからのタイの行方に目が離せません。

• これ読むと、タイ全土回りたくなります。
    2ヶ月くらい休みを取ってふらふらしたい!

• これさ、2004年からずっと同じの使ってるけど…
    空港だって変わってるのに何とかなるもんだね(笑)

地球の歩き方編集室の作品

D17 地球の歩き方 タイ 2009~2010 (地球の歩き方)はこんな本です