あなたの1日は27時間になる。――「自分だけの3時間」を作る人生・仕事の超整理法

• ダイヤモンド社

残業が習慣化してしまっている。深夜帰宅で、朝起きるのがつらい。なぜかいつも疲れている。がんばっているのに、どんどん仕事が溜まる。仕事が忙しくて、デスクまわりがグチャグチャ。こんな悩みをすべて解決!仕事に追われる人生から、追いかける人生へ!

• 本を読んだら、そこから一つでも二つでも、
    自分がやろうと思うことを見つけて、
    実際にやっていく事が大事だと思っていますが、
    この本は実践を前提に書かれていて、親切です。
    「おわりに」に、とても大事なことが
    書かれてありました。

• タイトルに「人生」ともあるけど、ほぼビジネス向けといった感じ。目新しい情報は無かった印象。
    ・早寝早起き
    ・整理整頓

よく言われることだけど、これに尽きるんだろうなと思った。
    複数人で使う可能性のあるファイルの名前は略称などを使わずに正式名称を使用する、っていうのは、確かに他の人が検索しやすいだろうなと思った。

• 自己管理について再考するきっかけとなる一冊。
    さらに、自分はどう生きたいか、何を大切に生きるべきかまで考える機会となる。
    最後の「おわりに」が一番のポイント。

• 1 1日のリズムを整える(1日10分の「前業」で人生が加速する!/残業続きでも大丈夫!日常を変える3ステップ ほか)/2 仕事の渋滞をなくす(9割の人がハマる「仕事の渋滞」とは?/仕事の質と速さは「順番」で決まる! ほか)/3 仕事環境を効率的にする(1年で150時間!「物を探す時間」から解放されよう/「できる人」と「整理整頓好き」はまったく違う ほか)/4 仕事をスピードアップさせる(「やればできる」ではなく、「ラクして速く」と考える/スピードアップの基本は「マニュアル」から! ほか)

• 仕事は15時までに終わらせる。18時までは自分のために使う。
    仕事は短時間で終わらせると決める。残業できる、と考えない。残業を前提としない。
    30分の前業を行う。
    早起きの習慣には強制力が欠かせない。具体的な願望から始まる。
    毎週日曜日の夜に、翌週の計画を立てる。
    毎朝1日をデザインする。
    仕事の締め切りを前倒しする。
    少しだけでもいいからやってみる。
    整理整頓は、毎日少しずつ行う。大掃除はしない。整理マニアにならない。

セミナー講師の道、執筆の依頼はブログの発信から。

食事は睡眠の3時間前、食後1時間以上開けて入浴、入浴から1時間で就寝。
    4時に起きる、22時に寝る、20時半入浴、18時半食事、と逆算する。
    毛布は布団の上からかける。または下に敷く。
    スリープマイスターで睡眠データを取る。

執筆データは、日付を入れて複数残す。
    Evernoteに手書きのノートをスキャンして残す。
    43foruders。
    一日にひとつ、捨てる。
    メール返信で辞書登録を活用する。
    toodledoでtodoを管理。

• 1日を27時間にするための、考え方と行動の仕方が書いてあります。
    やはりまずは自分の人生を変えるという強い気持ちが大事なんだなと、腹落ち。
    既に知っていた内容などもありました。

• 早起きして、前業する。
    自分がどうなりたいのかをリアルに目標を立てる
    1日1捨する(ものに限らず習慣でも)
    捨てる以外に使い切ることも1捨
    2019/12/08 16:52

• 自己啓発本に見せかけたライフハック本。
    社会人を数年すると身についてくる内容がほとんど、ということで、社会人1年目の人には是非読んでほしい。
    自身の経験からだけでなく、他者の経験からも学べ!

• 著者は税理士。正確に効率よく仕事をするための、徹底的な時間と物と情報の管理方法が紹介されている。色々と参考になった。環境を整える作業が最初は大変でも、整えてしまえばあとから何倍にもなって時間や効率のよさが生まれるという。一朝一夕にできることではないので、一つ一つ着実に取り組んでいきたい。

• するすると読み終わる、読みやすい本

単なる仕事術におさまらず眠り方のコツとかも載っているのは面白いけど、特に目新しい情報があるわけでもない

睡眠の仕方、整理整頓の仕方、仕事に対する考え方などの基本をわかりやすくまとめてくれた1冊という捉え方が近いか

木村聡子の作品