• 2049人登録
制作 : 神崎 朗子
  • ダイヤモンド社 (2016年9月9日発売)

冨田 和成
デール カーネギ...
佐々木 圭一
ベン・ホロウィッ...
瀧本 哲史
チップ・ハース
アーノルド ベネ...
リンダ グラット...
メンタリストDa...

やり抜く力 GRIT(グリット)――人生のあらゆる成功を決める「究極の能力」を身につけるの感想・レビュー・書評

• 物事の成功は才能や遺伝だけで決まるのではなくGRIT(やり抜く力)が重要な要素になる。

1万時間の法則は有名ですが、ポイントは時間だけでなく質という面。

この本ではこれを「意図的な練習」と言っていますが、その説明を読むとまさに!と思わず膝を叩いてしまいそうなぐらい納得です。

「才能×努力=スキル→スキル×努力=達成」

この法則も非常に簡潔でありながら本質を捉えており、これが理解出来ると上達の近道が見えてきます。

読めば読むほど今までもやもやとした部分がすっきりと腑に落ちていきます。

非常に面白くためになる本でした。

とてもおすすめです。

• ○この本を一言で表すと?
     GRIT(やり抜く力)について様々な方向から書かれた本

○この本を読んで興味深かった点・考えたこと
    ・「やり抜く力」の定義や計測方法、その効果の研究や訓練方法など、多面的に書かれていて興味深かったです。サンプル数や母集団の適性性に疑義があることなど、研究としてはまだまだ不足していることなどが率直に述べられているところに好感が持てるなと思いました。何かを達成した結果、を導き出すための力、をつけるための根源的な能力、みたいな間接的な能力で、結果を計測しても他の様々な要因を排せないだろうなと思いました。

・自身が根性論を実践してきた方ですが、それを正しい方法だとは考えておらず、一時的な根性だけでは足りないと明確に書かれていたこの本を読んで少しホッとする思いがありました。根性による一時的な努力より、継続的な努力の方が重要だと何となく理解していながら実践できていませんでしたが、この本を読んで「結果を出すまでやり抜く力」を養う大事さを学べたように思えました。

・米国陸軍士官学校や「スペリング・ビー」で結果を出した者が、IQや測定された能力で優秀と判断された者とは限らず、「やり抜く力」がある者ということだけが有意だったと書かれていました。(第1章 「やり抜く力」の秘密)

・著者が教職に就いていた時に、呑み込みが悪くても授業の内容に集中して楽しんでいる生徒が結果を出していたことなどが挙げられ、多くの人が「努力家」よりも「天才」を評価する傾向にあることを実験結果と共に示していました。学校や企業など、様々な場所でそのバイアスがあるそうです。(第2章 「才能」では成功できない)

・すごい人を見ると、その人の努力を見るのではなく、「才能がある」「天才だから」と自分とは違う種類の人間とみなすことが、自分を楽にしたいからだと書かれていましたが、本当にその通りだと思いました。これまでにあった人の中で、そういった傾向のある人はかなりの数になると思います。(第3章 努力と才能の「達成の方程式」)

・著者のざっくりとした方程式「スキル=才能×努力」「達成=スキル×努力」で「達成=才能×努力×努力」として、努力こそ才能より必要なものであるとしているのは、この方程式の数字が正しいかは別として、実感として近いように思えました。(第3章 努力と才能の「達成の方程式」)

・「ものすごくがんばること」と「やり抜くこと」は異なると書かれていて、自分が前者のタイプだけにその通りだなと実感として思いました。短期間に努力することより、長期的に取り組み続ける方が困難で、結果が出るだろうなと思います。(第4章 あなたには「やり抜く力」がどれだけあるか?)

・グリット・スケールをやってみて、最初は自己評価のみで考えるとかなり低い点数になりましたが、「周りと比べてどうか」という尺度でやり直すと平均より上くらいにはなりそうでした。(第4章 あなたには「やり抜く力」がどれだけあるか?)

・何でもやり抜く、というのはおかしな話で、自分の動機の中で高位の大きなものに繋がる動機、譲れない動機に対してやり抜く、というのは重要な考えだと思いました。司馬遼太郎の小説で、知行同一の陽明学を信奉する者が所与の条件に異議を挟まずとにかくやり抜くケースが何例か書かれていて、どこか正しいとは思えなかったのですが、自己啓発オタクと呼ばれるような人は「とにかくやり抜く」という方向に走りそうで、「何を」やり抜くかという視点は重要だなと思いました。(第4章 あなたには「やり抜く力」がどれだけあるか?)

・やり抜く力は伸ばせること、年齢層の高いものほどやり抜く力が強いことなどが書かれていました。やり抜く力の鉄人に共通する4つの要素として「興味」「練習」「目的」「希望」が挙げられていました。以降の4章でそれぞれの要素について解説されていました。(第5章 「やり抜く力」は伸ばせる)

・やり抜く対象に対して興味を持てるかで実際にやり抜けるかが変わってくること、いろいろなことにチャレンジしてその興味を持てる対象を探すことが大事だということが、Amazon創業者のジョフ・ベゾスなどの事例を挙げて説明されていました。(第6章 「興味」を結びつける)

・練習することが大事だが、「意図的な練習」でなければ効果がでにくいということが書かれていました。単に取り組むだけでなく、結果を出すために何が必要かを考えて、その目的に対して集中して練習することで密度が変わることはその通りだろうなと思いました。(第7章 成功する「練習」の法則)

・目的の目線の高さ、高次の目的に繋がっている活動かどうか、社会のためになるか、などの広い目的を持って取り組む方がやり抜く力に繋がると書かれていました。(第8章 「目的」を見出す)

・楽観的に捉えられるか、失敗の中にも成功に繋がるものを捉えられるかどうかがやり抜くことに影響があるそうです。継続しやすいかそうでないかが物事の捉え方次第というのは、確かにそういう面もありそうだと思いました。(第9章 この「希望」が背中を押す)

・厳しい家庭で育てられたと言われているアメリカン・フットボールのスティーブ・ヤングと緩い家庭で育てられたと言われているコメディアンのフランチェスカ・マルティネスの例を挙げ、それぞれが実際には要求が厳しく、かつ支援を惜しまなかった家庭だったことが挙げられていました。要求が厳しく支援を惜しまない育て方を「賢明な育て方」、要求が厳しく支援しない育て方を「独裁的な育て方」、あまり要求しないが支援を惜しまない育て方を「寛容な育て方」、要求も支援もしない育て方を「怠慢な育て方」という4象限のマトリクスで書かれていましたが、子育てだけでなく、様々な教育分野で活用できる考え方だなと思いました。(第10章 「やり抜く力」を伸ばす効果的な方法)

・家族ではどうしても甘くなってしまうことから、厳しくかつ子供のことをよく見てくれる指導者のもとで「課外活動」をさせることが「やり抜く力」を育てることに繋がると書かれていました。特に「2年以上」「頻繁な活動」の課外活動が「やり抜く力」と有意にあるのだそうです。(第11章 「課外活動」を絶対にすべし)

・どれほど才能があっても、どれほど努力をしても、環境が揃った場所で同様に才能を努力で伸ばしている者には敵わないという、ある意味では身も蓋もないですが、至極道理だなと思えることが書かれていました。(第12章 まわりに「やり抜く力」を伸ばしてもらう)

・やり抜く力の高い人は人生の幸福度も高いというのは、そうだろうなと思えました。結果を出せるまでやり抜くこと、努力して結果に繋がって報われることが幸福であることは自明であるように思えました。(第13章 最後に)

○つっこみどころ
    ・Amazonの検索でも書店の検索でも「GRIT」が題名になくて検索に引っ掛からなかったのですが、他の出版社でGRITをタイトルに載せた本が出版されてから改題されて邦題にもGRITが付くようになっていました。出版社のダイヤモンド社の必死さが伝わってきました。

• 一流と言われる人たちは何がすごいかというと、
    才能もそうかもしれないがそれ以上にたゆまぬ努力の
    積み重ねにより才能を開花させたことである。
    このたゆまぬ努力、やり抜く力のことをGRITという。
     GRIT = 情熱 × 粘り強さ

また、GRITがある人は幸福であるとの統計的結果もあり、
     GRITがある→やりたいことを実現出来る→幸せ
    といった流れが確立されている。

このGRITは後天的に身につけられる能力らしく、
    独自でも他力でも身につけることは可能。
    GRITが無い人は実践してみてはどうだろうか?

【勉強になったこと】
    ・大きな成功を収めた人に共通する特徴
     並外れて粘り強く、努力家である
     自分が何を求めているかを理解している

・偉業というのは、小さなことを一つずつ達成して、
     それを無数に積み重ねた成果のこと。

・才能とは、スキルが上達する速さであり、
     スキルは努力によって培われ、かつ培ったスキルは、
     努力によって生産的になる。

・取り組むべきことの優先順位を決めるための3段階方式
     1. 仕事の目標を25個、神に書き出す。
     2. 自分にとって何が重要かをよく考え、もっとも重要な
       5つの目標に丸をつける。
     3. 丸をつけなかった目標を目に焼き付ける。
       そしてそれらの目標には、今後は絶対に関わらない。

・やり抜く力を持つ人に共通する特徴
     1. 興味を持って取り組んでいる
      自分のやっていることを心から楽しんでいる
     2. 日々練習している
      昨日よりも上手になるようにと継続的に練習している
     3. 目的意識を感じている
      自分の仕事が周りにとって重要だと確信している
     4. 自分のやっていることに希望を持っている
      どんなに困難な状態になったとしても諦めない

・GRITを伸ばすアプローチとして、内側・外側から伸ばす
     方法がある。
      内側から伸ばす方法:
       自分でマインドセットして努力する方法
      外側から伸ばす方法:
       上司などメンターをつけてもらったり、
       環境を変えることで意識を変える方法

・目的達成のためのアプローチ
     1. ある一点に的を絞って、ストレッチ目標を設定する
     2. しっかりと集中して、目標達成を目指す
     3. 改善すべき点がわかったら、すんなり出来るまで繰り返す

・ストレッチ目標に向けて努力し続けるのは苦しい。
     だからこそ、強制的に時間を取るといった強制力が必要。
     習慣化させてしまえば、苦にはならない。

・そもそも最初から他者のために役立つ目的を立てる必要は
     全くない。まずは個人的な興味からスタートして、真剣に
     取り組んでいくなかで人の役に立つ目的を見つけるのがよい。

・人は成長思考と固定思考の両方を持ち合わせており、
     成長思考の割合が大きくなればなるほどGRITは高い。
      成長思考:
       チャンスと周囲のサポートに恵まれれ、
       かつ努力すれば自分の能力を伸ばせる
      固定思考:
       人生には浮き沈みがあるだけで、
       そもそも人の能力というのは生まれ持ったもの。
     成長思考の人は、挫折を味わったとしても
     アプローチを変えれば乗り越えられるはずと解釈する。

・困難にぶつかり躊躇している人に対して、
     きっと困難を克服できると応援しても意味がない。
     そもそも乗り越える経験があるかないかなので、
     アドバイスをするのはよいが応援は意味がない。

・目的達成のためには、目的に向かってやるべきタスクを
     洗い出し、それを体系化して最初に取り組むべきタスクを
     選定するところからスタートする。
     このとき、取り組みやすいタスクから着手するのがよい。
     途中クリア出来ないタスクがあった場合は、
     タスクを変えるか止めてしまうといった判断をして、
     目的達成に向けた歩みを止めないこと。

・環境によって人は変わる。
     GRITをつけたければ、GRITのある人たちと関わるのがよい。
     やり抜く力の強い人たちに囲まれていると、
     同調性によって自分も自然とそうなるもの。

・GRITを組織として身につけるためには、
      1. みんな一つはハードなことに挑戦する
      2. 区切りの良いところで諦めてやめてもよい
      3. ハードなことを自分で選択する
     といったルールを設けて取り組むのがよい。
     また、上記を達成出来るよう十分なサポート体制を組むこと。

• 成功するためには、才能ではなくGRIT(やり抜く力)が大切である、というのが本書の主旨である。

何かを成し遂げるためには努力が必要であるが、そのための能力をGRITと定義し、それは粘り強さと情熱に分解できるとする。

このGRITは遺伝の影響を受けながらも、後天的に伸ばすことが出来る。これは我々平凡な人間にとって朗報である。

伸ばすためにはどうすればいいのか?GRITに必要な要素は4つ:興味、練習、目的、希望である。何かを心から楽しむ興味ややっていることをの重要性を理解する目的は情熱を育み、何かをやり続ける練習や困難に立ち向かうための希望は粘り強さを強化する。後半はこれらをどう伸ばすかが説明されており、GRITを伸ばすことに特化しているが教育方法にも触れられている。

才能か努力か。そして努力する才能なのか。これは長年議論されてきていることだが、科学的なアプローチで努力が重要であり、そのための能力が伸ばせるということがわかったのは非常にありがたい。結局は何かを成し遂げるための簡単な道はないのだが、今歩んでいる道が間違いではないことがわかったのは大きな自信にもなる。

• やり抜くことの重要さを様々な根拠をもとに訴える。とても説得力があり、驚きの研究などもあるので楽しく読める。一方で具体的にどうすればよいか、どう教育したらよいかについては、知ってたというようなことが多いのが若干不満だが、王道に近道はないのだろう。

• 何度打ちのめされても立ち上がる。
    別の切り口など何度でもトライする。
    目標に区切りを決めて達成に慣れる。
    達成に慣れれば自ずとハードルを上げていく。
    気がつけば過去の目標を超えている。

書くことは簡単だが、やり切る力は
    日頃の積み重ねがないとできない。

さあ、やり切ろうとする
    努力から頑張って参りましょうか~♪

• 「GRIT」とは「努力し続けることができる力」と定義できると思います。
    また、
       [才能]×[努力]=[スキル]
       [スキル]×[努力]=[達成]
    と考えることができるそうですので、2重で効いてくる「努力」は、「才能」よりも大切、といえそうです。

しかも、「才能」は生まれつきな部分が大きいですが、「努力し続ける力」は、伸ばすことができる、とのこと。
    自分自身、納得できる部分が多々ありますし、「努力」の価値を改めて見直した、よい本だと思います。

• ペンシルベニア大学心理学教授であるアンジェラ・ダックワース氏の著書です。

成功するためには「やり抜く力」が重要であるという内容です。
    内容的には当たり前のことが書かれていますが、研究結果としてのエビデンスがありますので説得力は高いです。

本書では、「緯度的な練習」を繰り返す努力を継続することが、成功へのメゾットであると論じています。
    また、その努力を継続する力は鍛えて向上させることも可能であるという点は、読む人に勇気をくれると思います。

私個人としては、才能=「努力を続けられる能力」と考えているので、内容に異論はありません。
    ただ、努力を続けるには資質=「努力を続けても壊れない体と心」が必要であるとも考えています。
    仕方のない理由で努力を継続できない人も一定数はいるのです。
    この点について著者はどう考えるのでしょうか?

続けられない人=「成功者になれない」というような考えにも繋がってしまうのではないかという危惧も感じました。

この本は、20代位までのやる気ある人におすすめの本だと思います。

• 成果=努力投入量×能力, 能力=努力投入量×才能
    従って、長い目で見れば努力がモノをいうことを科学的に証明したアンジェラ・ダックワースの本。
    ただむやみに努力しては時間の無駄、と単なる根性論で終わっているわけではないところもポイント。一度挫折したときにもう一度挑むことは難しいが、そうすることのできる人間がより成果を上げる。

• やり抜く力が人生では一番大切であり、やり抜く力を強化するにはどうしたら良いのか、が端的に書いてある本。まだ研究中という話なので、「○○するだけでOK」という事がまとめて書いてあると言うよりは、成功した人達にはこういう共通点があるよ、というのが淡々と書いてある本。頷けることも多かったし、非常にサクサクと読めたんだけど、読み終わった後に「あれ?じゃあグリットを高めるには何をやれば良かったんだっけ?」という妙な感覚に包まれてしまった。要は本の内容が頭に殆ど残らなかったというか。また読み直してみたい。

• 情熱と粘り強さ。
    やり抜く力は伸ばせる。
    興味を掘り下げる、練習・意図的な練習、目的を意識する、希望を持つ。
    外側から伸ばす。

• かなり興味深かった。子育ての参考にしたい。出来れば論文のサイテーションが欲しかった。

• やり抜く力 GRIT(グリット)
    2016/9/9 著:アンジェラ・ダックワース

持っている能力を十分に発揮するためには、「やり抜く力」が重要である。私たちが人生のマラソンで何を成し遂げられるかは、まさに「やり抜く力」-長期的な目標に向けた「情熱」と粘り強さ」-にかかっている。

「情熱」とは、自分のもっとも重要な目標に対して、興味を持ち続け、ひたむきに取り組むこと。「粘り強さ」とは、困難や挫折を味わってもあきらめずに努力を続けることである。

本書では、人々がそれぞれに分野で成功し、偉業を達成するには、「才能」よりも「やり抜く力」が重要であることを科学的に以下の3章により証明している。
    ①「やり抜く力」とは何か?なぜそれが重要なのか?
    ②「やり抜く力」を内側から伸ばす
    ③「やり抜く力」を外側から伸ばす

本書に救われる人は私以外にも多いのではないだろうか。
    全てのこの世の成功者は「才能」があるから成功しているのである。そう言われてしまうとそうだと思ってしまいたくもなるが、本書ではそうではなく「才能」よりも「情熱」と「粘り強さ」から構成される「やり抜く力」が成功に大きく起因しているという。

さらに「やり抜く力」は環境や努力次第で「伸ばすこと」が出来る。なおかつそれが科学的に立証されているという。この世はうまくできているものでやはり「努力」により如何にも変わる。変えることができる。

ぐいっと背中を押してもらえる本。
    訳本ではあるものの、非常に読みやすい一冊。
    読む価値は十二分にある。

• まさに私に足りないもの。この本を読んでもいやー私にはやり抜く力はないなーなんて感じながら読んでたけれでも、読み進めるうちに、やり抜けるものを見つけてみようかなと思った。

とりあずは、昔やってたものからまた始めてみようかなー
    「やり抜く力」が身につく4つのルールで書いてあったけど、”やめてもいい”だしね。条件付きだけど。

とりあえず、やる気を出させてくれる本でした。
    もっと著者が研究を進めて、より具体的な研究結果が出たらそれもまた読みたいな♪

• 「どうすればやり抜く力(グリット)が身につくのか?」というよりも、「いかに人生で成功を勝ちとるにはグリットが大切か」という部分に重点が置かれていて、「で、具体的にはどうすればいいの?」という部分には余り対応していない。また、翻訳されたビジネス書にはよくありがちだが、ダラダラとしたあまり意味のない例文が続いて、読んでいると結局この章では何が言いたかったのかがよくわからなくなる。帯で煽るほど確立されたメソッドはかかれていないので、読み物として読んだほうがいいかもしれない。

• 自分は楽天的と思ったが、そうではなかった。ポジティブ心理学や習慣に関して興味深かった。本中に紹介されている。天才たちの日課とポジティブ心理学は読み始めた。

• 昨年のTEDでも取り上げられた流行りモノを一足遅れで(笑)ビジネス、アカデミア、アスリートどの世界もトップパフォーマーの成功は才能よりもGrit(やり抜く力)の要素が強いらしい。本書はそのやり抜く力は何であるか、それを自発的に伸ばす方法、外から育成する方法について、自らの研究結果や経験、知見をまじえて自伝的に語っています。ともすると、成功体験をダシに使った単なる精神論や根性論になりがちな内容ですが、心理学の研究や実験などでの裏付けを多く提示しており、感覚的にも説得力ある説明がなされています。ただ、いかんせん自伝的要素が強く、研究成果も道半ばな感がありますので、これから色々な分野での適用例が待たれます。使えるネタは満載です。

• 何かを成し遂げるには、才能よりもやり抜く力が必要ということを心理学の実験を通して解説されていた。

やり抜く力が必要なのは当たり前のことだと思うが、この本に書かれていた“『才能』とは努力によってスキルが上達する速さのこと。一方、『達成』は習得したスキルを活用することによって表れる成果のこと”という文を読み、自分の考えの甘さを痛感した。

スキルを身につけるのに努力を必要とし、身につけたスキルを活かし努力することで物事を成し遂げることが出来る。つまり、才能以上に努力を要さないと何事も達成出来ないということであり、とても厳しいなと感じると同時に努力を怠らなければ大抵のことは何とかなるという希望を持つことが出来た。

この本を読んでコツコツと前に進んでいこうと思えるようになった。

• まず、やり抜く力は伸ばせる。
    伸ばす方法には2つあって、一つは「内側から伸ばす」。
    つまり「興味を掘り下げる」「自分のスキルを上回る目標を設定してそれをクリアする練習を習慣化する」などがある。
    2つ目は「外側から伸ばす」。
    つまり親や周囲の人が重要な役目を果たす。
    楽な方法は、集団に溶け込もうとする人間の欲求を利用して、意識の高い人達と一緒の環境にいることが良い。

子どものころになにかを乗り越えた、うまくできたという経験は、ずっとあとまでに効果をおよぼすと考えられる。
    習い事、課外活動は効果的。

• 書名は似ているが、こちらは心理学の教授による研究の成果という感じのやり抜く力GRITに関する本。
    本気になれる高次の目標を自分で設定し、少しずつでも具体的な行動として継続する、練習を重ねることで必ず熟達することを忘れず意図的な練習を一定期間は続ける、失敗に学びを見出す前向きなマインドセット、そして周囲からの厳しくも暖かい支援。熱意が持てるような理想の目標を見出すにも、まずは実際にトライして判断すること。
    やり抜く力をつけることができると信じられる。一方で、やり抜く・諦めない一辺倒ではだめで、例えば登山のように、目標にしがみつかずに撤退を決断する勇気が必要になることもある。
    バランスをとりながらも、情熱をもって真剣に人生を歩むことが、自分自身の期待に応えることだろうなと感じた。
    興味のある人物を知ったら直接会って話を聞く著者の行動力にも感心させられた。
    17-26

• この本おもしろい!
    才能✕努力=スキル、スキル✕努力=達成、「達成」を得るには「努力」が2回影響する。
    「やり抜く力」が強いということは、一歩ずつでも前に進むこと。興味のある重要な目標に、粘り強く取り組むこと。厳しい練習を毎日、何時間も続けること。七回転んだら八回起き上がること。
    結論に意外な内容はないが(むしろ真っ当)、膨大なエビデンスに基づき科学的に導かれている、しかも平易な文章で。
    今後継続して再読することになるだろう。“GRIT, GRIT, GRIT, …”と唱えながら。

• 「やり抜く力」をいかに育むか、本人の意志ももちろんだが、周りのサポートする環境も大事だ、という印象。
    職場に置き換えて考えると、いかにメンバーに気持ちよく働いてもらうか
    その環境をつくるマネジメント力が大事ではないかと、この本を読んで自分の環境に置き換えて感じた。

• 話題の本なので読んでみた。全編通して”やり抜く力”の重要性を説いており説得力はあったが、少々疑問の感じた。やり抜くことの大切さは分かるが、時には逃げることも必要ではないか?この本の論でいけば、ある程度の期間はやり続けなければならない、それより見極める力を養うほうが重要かもしれない。個人的にはやり抜く力を備えさせるための環境づくりの下りは興味をもって読めた。

• 『「GRIT」すなわち「やり抜く力」は、「情熱」と「粘り強さ」のふたつの要素から成る。長期的にみれば、「才能」よりも「GRIT」が成功への鍵であり、それが幸福にもつながる。』非常にポジティブな理論で良本。アメリカの教育省において、この「GRIT」が教育の最重要課題として提唱されているらしい。もう一度読み返し、自分なりにまとめようと思う。

• 前半がやり抜く力の定義と測定法、後半が自分と子供のについてどうやってやり抜く力を伸ばすか。
    グリッドスコアが見事に低くて納得。続けるには、興味、練習、目的、希望が必要。仕事を、どれだけ切望し、強い情熱と興味を持っているかが成功にかかわる。エキスパートと初心者では動機づけが異なって当然。
    ショートターマーかもしれない。どんなことを考えるのが好きか。いつの間にか考えることは何か。本当に大切に思うのは何か。もっとも重要なことは何か。何をしている時が最も楽しいか。これだけは耐えられないことは何か。
    頭打ち状態に陥らないための取り組みとしての改善。1万時間は平均。意図的な練習が重要。ある一転に絞ってすとれっち(高めの)目標を設定する。しっかり集中し、努力を惜しまずにストレッチ目標の達成を目指す。改善点を見つける作業をする。速やかなフィードバック。改善点がわかったらうまくできるまで何度でも繰り返し練習する。小さな弱点の克服を重ねる。一人で練習する。意図的な練習は大変で楽しくない。苛酷に感じられるはず。最大日1時間程度、休憩を入れても3-5時間が限界。フローとは別。フローは本番型というか結果。努力の結果が出たときの高揚感を体験するのことの重要さ。練習を習慣化する必要性。ひとのやくに立っている感覚。そのものへの興味。私ならきっと変化をもたらせるという確信。失敗を努力不足とみなす。

やり抜く力 GRIT(グリット)――人生のあらゆる成功を決める「究極の能力」を身につけるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

やり抜く力 GRIT(グリット)――人生のあらゆる成功を決める「究極の能力」を身につけるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

やり抜く力 GRIT(グリット)――人生のあらゆる成功を決める「究極の能力」を身につけるを本棚に「積読」で登録しているひと

やり抜く力 GRIT(グリット)――人生のあらゆる成功を決める「究極の能力」を身につけるはこんな本です

やり抜く力 GRIT(グリット)――人生のあらゆる成功を決める「究極の能力」を身につけるのKindle版